Юань скоро отберет у доллара титул мировой резервной валюты

Юань скоро отберет у доллара титул мировой резервной валюты

Пандемия сыграет на руку азиатским странам в первую очередь Китаю, который сможет вывести свою национальную валюту на новый уровень

Пока США и Европа печатают деньги, придерживаясь стратегии «после нас хоть потоп», Китай и другие азиатские страны успешно контролируют свои расходы и поддерживают реальные процентные ставки на положительной территории.

Азия будет в тренде после пандемии

В 2001 году случилось событие, изменившее мир. Китай вступил во Всемирную торговую организацию, и с тех пор мировая экономика уже никогда не была прежней. В 2007 году произошло новое поворотное событие — грянул кризис субстандартного ипотечного кредитования и началась массовое вторжение смартфонов в нашу жизнь.

Вернемся в 2020 год. В ответ на пандемию коронавируса Штаты увеличили долг на душу населения на $12800; Великобритания — на $7000, Германия и Франция — на $5300. А Китай — на $1200. Запад отреагировал на вспышку вируса массовым увеличением бюджетного дефицита фактически отрезав себе пути отступления в будущем. Но Азия, в первую очередь Китай, не стала этого делать.

Западным политикам приходится контролировать кривую доходности, они сами не оставили себе выбора. Сначала на эту дорожку встали Япония и Европа, а затем к ним присоединились и США. Как только Европейский центральный банк пошел по этому пути, евро рухнул. После того как мир окажется по другую сторону Covid-19 и станет ясно, что у США тоже нет другого выбора, рухнет и доллар.

В этом контексте привлекательно выглядят азиатские рынки с фиксированным доходом, и местные валюты. Региональные правительства в целом эффективнее борются с экономическими и эпидемиологическими последствиями Covid-19. Им удается контролировать балансы центральных банков и государственные расходы. Инвесторов привлекают положительные реальные [с поправкой на инфляцию] ставки. Сегодня они остались в основном в Азии.

Государственная политика США убивает

Самая большая проблема — финансирование быстрорастущего долга. Пока правительства успешно решают ее при помощи современной теории денег, иными словами, печатают столько, сколько надо. Последующая монетизация долга почти всегда провоцирует быстрый рост инфляции, сильное обесценивание валюты или и тому, и другому. Для доллара как резервной валюты это станет еще одним ударом.

Доллар морально устарел

Если рассматривать валюты как операционные системы, то большинство людей используют Microsoft, потому что ее используют все остальные. Доллар — это Microsoft. В 2005-06 гг. Apple торговала с девятикратной прибылью, а ее товары считались нишевыми. В 2007 году Apple заявила, что создаст параллельную систему, и вышла прямо на потребителя, перешел на Apple не потому, что стало дешевле, а потому, что она стала доступнее. Получается, что юань — это Apple.

Сейчас Китай внедряет финансово-технологические решения в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке через WePay и Alipay. Затем по миру распространится цифровой юань и наступит будущее, когда индонезийский бизнесмен отправится в Сингапур и заплатит за такси с помощью Alipay через цифровой юань. Думаете, никто не собирается доверять цифровому юаню, и не хочет, чтобы китайское правительство знало, как и на что люди тратят деньги? Да, это проблема, но еще лет десять назад трудно было представить, что люди доверят жизнеобеспечение своего дома Алексе (Alexa, виртуальный ассистент, разработанный компанией Amazon).

Азиатский феномен меняет мир

В течение последних 10 лет многие говорили, что китайский долг вот-вот лопнет и на улицах начнутся беспорядки. За последние 10 лет беспорядки были во Франции и США — и в Гонконге — но в Китае поддерживается удивительная стабильность.

Люди считали, что у китайского правительства не останется другого выбора, кроме как национализировать большую часть экономики, и юань рухнет. Этот сценарий развернулся в Европе и США. Штаты увеличили долг на $4.2 трлн, и три четверти из этой суммы были профинансированы Федрезервом. Между тем юань уже более 10 лет остается сильнейшей валютой.

Масштабные изменения связаны с ослаблением связей между США и Китаем, при этом линия раскола проходит в том числе и через Тайвань. Пока США и Китай поддерживали хорошие отношения, Тайвань не был большой проблемой, и все, что производил Китай, так это дешевые пластиковые игрушки и велосипеды. Но в этом году рынок мировой полупроводниковой промышленности обогнал энергетический рынок. Taiwan Semiconductor Manufacturing [ТSМ] заявила, что уже производит чипы, которые Intel [INTC] не сможет изготовить до 2023 года. Если вы согласны, что полупроводники имеют большее значение, чем энергия, тогда Taiwan Semi — одна из важнейших компаний в мире.

Си Цзиньпина идет своим путем

Основной тезис заключается в том, что председатель Си является совершенно новым руководителем — первым империалистическим президентом со времен династии Мин. Если Си Цзиньпину заявляют, что китайские компании лишатся доступа к американским рынкам, значит, Гонконг — отличный способ интернационализировать юань и создать цифровой юань. Большинство представителей Запада считали, что интервенция приведет к гибели Гонконга, но Китай сделал его своим рынком капитала. Си Цзиньпину нужен только успех, и именно поэтому гонконгский доллар держится в верхней части торгового диапазона.

Акции китайских интернет-компаний пострадали из-за усиления контроля со стороны регулирующих органов, в том числе из-за срыва запланированного публичного размещения акций Ant Group с превышением лимита подписки. После приостановки IPO и новых антимонопольных правил государственная угольная компания объявила дефолт на сумму один миллиард юаней, или $150 млн.

Одна из серьезных проблем для Китая — положительное сальдо торгового баланса в размере $60 млрд и огромный приток средств в китайские технологические акции и облигации, повлекший рост юаня.

На Западе повысили бы ставки, чтобы справиться с потенциальными пузырями. В Китае есть нормативные средства борьбы. Им удалось охладить технологический сектор и приток средств в китайские облигации. У Азии свой путь к вершине, и, может статься, что Китай со своим юанем доберется туда быстрее остальных.

 

Луи-Винсент Гэйв

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий