Выжигание среднего класса в США

Выжигание среднего класса в США

Средний класс в США выжигается, выпаливается с каждым годом.

Я писал о многих структурных проблемах западной цивилизации:

  • запредельная долговая нагрузка,
  • падение рентабельности бизнеса,
  • демография,
  • снижение производительности труда,
  • замедление технологического прогресса,
  • остановка структурных трансформаций,
  • предел насыщения потребительского спроса
  • и много других процессов (в дальнейшем статьи будут систематизированы в навигаторе).

Вот под «много других процессов» понимается, в частности, чрезмерное разделение население США по уровню богатства, которое увеличивается с каждым годом.

Кому принадлежит фондовый рынок в США? На пике капитализации в декабре 2021 рынок оценивался в 60 трлн долл, в моменте в июне 2022 терял свыше 15 трлн долл (около 44.2 трлн), сейчас восстановился почти до 52 трлн. Из этой суммы свыше 70% принадлежит населению США прямо и косвенное через посредников (инвестфонды, взаимные фонды, трасты и так далее, но без учета пенсионных и страховых фондов).

На 5 августа 2022 немногим больше 36 трлн долл принадлежит американским домохозяйствам. В этих 36 трлн почти 54% сосредоточено у 1% самых богатых в США, верхним 9% держат 35% от капитализации рынка, т.е. топ 10% американских домохозяйств – это 89-90% от всей капитализации рынка (для той части, которая распределена среди населения).
фондовый рынок США

На самом деле, рост или падение рынка почти не влияет на текущее потребление верхних 10% домохозяйств, т.к. финансовый профицит настолько значительный, что они давно могли себе позволить все, что угодно и потребление там крайне насыщенное. Исключение – это инвестиции в недвижимость.

А вот средний класс в США (от 50 до 90% самых богатых) последовательно деградирует, и именно этот класс составляет потребительскую экономику, формируя тренды и спрос в экономике. В 2000 держали 20% рынка, в 2010-2013 около 14%, сейчас 10%.

Половина США не имеют ничего. Нижним 50% по богатству принадлежит не более 0.6% от капитализации рынка против 1.7% в начале нулевых.

Что и требовалось доказать.

Вы задавались вопросом, почему США правят маразматики в глубочайшей стадии деменции типа Байдена и Пелоси?

Кто является бенефициаром роста рынка? На середину 2022 16% от капитализации рынка (для той части, которая у населения, а это 70% от совокупной капитализации) принадлежит тем, кто был рожден до 1945 года, т.е. сейчас им 77 лет и больше (по данным ФРС).

Большая часть теневого правительства находится в этой группе старперов, поэтому выдвижение Байдена неудивительно.

Бэби-бумеры рожденные с 1946 по 1964 держат 55% от рынка, т.е. свыше 70% от капитализации рынка у лиц старше 57-58 лет.
фондовый рынок США
Падение довоенного поколения логично, т.к. с каждом годом умирают и переписывают активы на детей и внуков. Статистика считается тех, на кого зарегистрированы активы.

С 2017 года начала резко расти возрастная категория, рожденных с 1965 по 1980. В этой категории представлены бенефициары финтеха, инфотеха и биотеха, а технологический сектор начал памповаться как раз с 2016.

Молодежь, т.е. 42 года и младше почти не имеют активов на фондовом рынке США – они владеют 2.6% от капитализации, но доля выросла ощутимо с 2019, когда держали 1.8% рынка. В основном это безумная часть оголтелых физиков, пришедших на волне спекулятивной истерии 2020-2021 после вертолетных денег и Реддит мемасиков. Но они имеют игрушечные депозиты меньше 10 тыс долларов и не оказывают влияния на рынке, не считая отдельных скоординированных выстрелов по мемо-акциям.

Самые крупные депозиты у стариков 77+ свыше 1 млн долл средний счет – представлены в основном в промышленных, энергетических и потребительских компаниях. Финтех, инфотех и биотех под категорией 1965-1980.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий