ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

ВВП США вырос на 3,5 процента в третьем квартале

Экономика США выросла в годовом исчислении 3,5% в квартале с июля по сентябрь, поскольку самый сильный всплеск потребительских расходов за почти четыре года помог компенсировать резкое сопротивление торговле.

Министерство торговли заявило в пятницу, что валовой внутренний продукт третьего квартала, общий объем производства товаров и услуг в стране, вырос после увеличения во втором квартале на 4,2 процента.

Два квартала ознаменовали самый сильный последовательный квартальный рост с 2014 года.

Результат был несколько выше, чем прогнозировали многие экономисты. Несомненно, он был назван президентом Дональдом Трампом в качестве доказательства его экономической политики. Но некоторые частные экономисты опасаются, что недавнее падение на фондовом рынке может стать предупреждением о грядущем замедлении.

Отчет о ВВП наряду с отчетностью по безработице на следующей неделе за октябрь — это последний крупный взгляд на экономику, прежде чем избиратели придут на промежуточные выборы.

В этом году экономисты прогнозируют, что накопленный импульс должен привести к росту на 3 процента, лучшему ежегодному показателю за 13 лет. Но они полагают, что влияние торговой войны Трампа с Китаем и рост процентных ставок замедлят рост в 2019 году до примерно 2,4 процента, а в 2020 году — до 2 процентов.

«Я думаю, что мы увидим значительное замедление, отчасти потому, что экономический рост был поднят до искусственно высокого уровня путем снижения налогов», — сказал Сун Вон Сон, главный экономист SS Economics в Лос-Анджелесе.

Трамп в последние недели усилил атаки на Федеральную резервную систему из-за повышения процентных ставок, утверждая, что более высокие ставки за счет замедления экономики будут работать против его усилий по ускорению роста через пакет сокращения налогов на 1,5 триллиона долларов, который Трамп реализовал в прошлом году.

«Каждый раз, когда мы делаем что-то отличное, они повышают процентные ставки», — сказал Трамп в интервью на этой неделе Wall Street Journal, в котором он снова сказал, что рассматривает ФРС как «самый большой риск, стоящий перед экономикой, потому что я считаю, что процентные ставки растут слишком быстро».

В этом году центральный банк повысил ставки три раза и сообщил, что в этом году он повысит ставки еще раз и рассчитывает повысить ставки три раза в 2019 году. Эти шаги предпринимаются для обеспечения того, чтобы сбалансировать рынок труда с безработицей на 49-летнем минимум 3,7 процента, а сильный рост не вызвал бы нежелательной инфляции.

Отчет о ВВП в пятницу был первым из трех обзоров общей экономической активности от правительства за июль-сентябрьский период.

В докладе показано, что потребительские расходы, которые составляют 70 процентов экономической активности, в третьем квартале выросли на 4 процента в годовом исчислении, что даже лучше, чем 3,8 процента во втором квартале и лучший показатель с конца 2014 года.

Торговля, которая увеличила рост в 2 квартале до 1,2 процентных пункта, сфокусировала рост на 1,8 процентных пункта в третьем квартале. Экспорт, который во втором квартале вырос на 9,3 процента, в третьем квартале снизился на 3,5 процента. Аналитики прогнозировали этот поворот, заявив, что это стало отражением резкого увеличения экспорта таких товаров, как соевые бобы весной, когда производители пытались превзойти более высокие тарифы, введенные Китаем в качестве возмездия за тарифы Трампа.

Другим важным фактором роста в третьем квартале стало пополнение запасов. Запасы сократили на 1 процентный пункт рост во втором квартале, но увеличили рост на 2 процентных пункта в третьем квартале.

Строительство жилых домов продолжало падать третий квартал подряд. Инвестиции в бизнес, которые во втором квартале выросли на 8,7%, замедлились до 0,8% в третьем квартале.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий