ВТО столкнулась c самым серьезным кризисом за всю историю своего существования

ВТО столкнулась c самым серьезным кризисом за всю историю своего существования

США на протяжении двух лет блокируют процедуру назначения судей в постоянный апелляционный орган Всемирной торговой организации — Арбитражный суд ВТО. 10 декабря истек мандат двоих из трех членов этой группы. Работа суда фактически заблокирована. Как это произошло и к чему приведет?

В январе 2019 года Вашингтон отверг предложение ВТО как можно скорее начать процесс выбора заседателей в ее апелляционный орган. Сейчас в состав Арбитражного суд ВТО входят три заседателя, однако у двух из них в декабре 2019 года истекает второй — и последний — срок полномочий.

Ранее Трамп неоднократно обрушивался с критикой на базирующуюся в Женеве ВТО и даже пригрозил, что США могут выйти из нее. Глава Белого дома обвинял организацию в том, что в торговых спорах она часто действует в чьих-либо интересах, например Китая или других соперников США.

Разногласия между Вашингтоном и ВТО существуют уже более века. США, среди прочего, критикуют Арбитражный суд организации за то, что он превышает свои полномочия. В Вашингтоне, в частности, указывают на то, что судьи расширили торговое право без согласования со странами-членами ВТО. По словам Трампа, США проиграли почти все спорные дела, которые рассматривала эта судебная инстанция.

За четверть века существования организации США выиграли 86% дел, включая недавнюю громкую победу в споре с ЕС о субсидиях производителям самолетов Boeing и Airbus.

Трамп делает упор на то, что согласно американской конституции никакой международный суд не может заменить американский.

В Вашингтоне полагают, что судьи Арбитражного суда ВТО получают слишком высокую зарплату, а судебные процессы ведутся слишком долго. США грозятся заблокировать принятие бюджета торговой организации на следующий год, однако поддерживают компромиссное решение, в котором предусмотрено сокращение финансирования апелляционного органа ВТО.

Для чего нужен постоянный апелляционный орган ВТО?

Постоянный апелляционный орган ВТО часто называют высшим судом, рассматривающим дела, касающиеся международной торговли. Каждый член ВТО может обратиться в этот суд, если считает, что его права и интересы ущемляют. Таким образом, даже экономически слабые страны имеют шанс отстоять свои права в торговых спорах с сильными экономическими державами.

Какую альтернативу предлагают США?

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что национальным интересам США больше соответствует заключение двусторонних торговых соглашений, а не правила и условия ВТО, полагают некоторые экономисты.

По словам Мартина Брамля, эксперта мюнхенского Института экономических исследований, «CША больше заинтересованы в борьбе за власть, нежели в том, чтобы следовать международным правилам».

В переговорах с группами стран у Вашингтона позиции слабее; им проще выбить выгодные условия из партнера помельче в беседе один на один. Поэтому международным организациям Трамп предпочитает двусторонние договоренности и язык санкций и пошлин.

Что означает блокада Арбитражного суда ВТО

Сейчас трудно сказать, как долго будет продолжаться этот конфликт между США и ВТО, говорит Брамль. По его словам, «постоянный апелляционный орган может быть заблокирован на протяжении нескольких месяцев». Текущие дела нынешние судьи могут довести до конца, но из-за вынужденной паузы количество нерассмотренных дел может увеличиться.

Кроме того, в сложившейся ситуации страны могут начать игнорировать правила ВТО, зная, что им не грозит штраф или другое наказание. Следствием этого может стать тенденция к протекционизму. Несмотря на кризис вокруг Арбитражного суда, страны-члены ВТО по-прежнему будут иметь возможность обращаться с жалобами в суд. Но страны, которые недовольны вынесенными решениями, могут продлить срок их вступления в силу за счет того, что нынешний апелляционный орган ВТО фактически недееспособен.

Судьи ВТО продолжат разрешать споры между странами, однако каждое решение можно оспорить в апелляционной инстанции, и если она заблокирована — ни одно не вступит в силу. Правила мировой торговли теперь не обязательны для исполнения, поскольку наказать никого за нарушения нельзя.

Ответить на демарш США не получится: все решения в ВТО принимаются консенсусом, если кто-то против — отклоняется. Большинство стран не хотят портить отношения с Вашингтоном. И большинство соглашается с тем, что ВТО в кризисе и ее необходимо реформировать.

Однако блокада ее работы со стороны США дает Трампу рычаг давления при определении контуров этой реформы. И повышает шансы на то, что она будет проводиться в интересах США, а не мировой торговли.

Что не нравится США?

Главная цель торговой политики Трампа — Китай, который в результате присоединения к ВТО так прибавил в росте, что стал второй экономикой мира после США. Трамп считает конкуренцию со стороны Китая недобросовестной и развязал торговую войну.

Правила ВТО не только мешают этой войне, но и поддерживают Китай, поскольку позволяют странам самостоятельно записываться в категорию «развивающихся» и пользоваться послаблениями и льготами. Трамп хочет положить этому конец.

«Так дальше продолжаться не может, когда новые правила обязательны лишь для некоторых, а остальные страны живут за наш счет благодаря самопровозглашенному статусу развивающихся», — сформулировал позицию Вашингтона торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, один из соавторов американской жесткой политики в отношении Китая.

«Нам всем стоит задуматься, почему такое количество стран-членов ВТО считают, что игра по правилам вредит экономическому росту», — сказал он.

Американцы придираются к срокам рассмотрения споров — многие тянутся месяцами и даже годами. Их коробит от обширных полномочий судей и высоких зарплат — по 300 тысяч долларов в год, не считая трех тысяч в месяц на квартиру в Женеве и по 150 в день на еду.

И происходит это давно. Вашингтон блокировал назначение судей два с половиной года. Все это время ВТО пыталась договориться, но Трамп слушать ничего не желает.

На закрытом обсуждении будущего ВТО на этой неделе Китай назвал действия американцев «незаконной блокадой» торговли на планете, пишет Рейтер со ссылкой на свои источники.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий