Всё, что нужно знать о ключевой ставке ФРС

pic

ФРС вот-вот про­ве­дет самый гран­ди­оз­ный в ис­то­рии экс­пе­ри­мент с кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­кой.

В те­че­ние мно­гих лет все, кто хоть как-то свя­зан с ин­ве­сти­ци­я­ми, же­ла­ют знать: когда Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма по­вы­сит про­цент­ные став­ки?

Но есть еще один важ­ный во­прос, ко­то­рый за­да­ют не так часто: а может ли ФРС во­об­ще по­вы­сить про­цент­ные став­ки?

Это не про­сто ака­де­ми­че­ский ворос. Аме­ри­кан­ская эко­но­ми­ка вы­гля­дит все более силь­ной, и неко­то­рые до сих пор ду­ма­ют, что Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма может под­нять став­ки после того как прой­дет за­се­да­ние ее ко­ми­те­та по кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ке, Фе­де­раль­но­го ко­ми­те­та по от­кры­тым рын­кам.

Ко­гда-то по­вы­ше­ние ста­вок было за­уряд­ным яв­ле­ни­ем. Но эти вре­ме­на давно про­шли. Почти де­вять лет ми­ну­ло с тех пор, как цен­траль­ный банк США в по­след­ний раз по­вы­шал свою ос­нов­ную став­ку, из­вест­ную как став­ка по фе­де­раль­ным фон­дам.

pic

За по­след­ние 10 лет почти каж­дое пра­ви­ло, тех­ни­ка и прин­цип, на ко­то­рые неко­гда по­ла­га­лась ФРС, были пол­но­стью пе­ре­пи­са­ны, об­нов­ле­ны или от­ме­не­ны. Это под­чер­ки­ва­ет тот факт, что через семь лет после фи­нан­со­во­го кри­зи­са эко­но­ми­ка США про­дол­жа­ет чув­ство­вать его вли­я­ние.

По сло­вам од­но­го ана­ли­ти­ка, если ФРС по­пы­та­ет­ся под­нять про­цент­ные став­ки, «это ста­нет самым боль­шим экс­пе­ри­мен­том в об­ла­сти кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства».

Вот, что вам нужно знать, чтобы по­нять это.

Как меняются ставки

Дав­ным-дав­но Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма вли­я­ла на де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку, под­ни­мая и опус­кая свою це­ле­вую став­ку по фе­де­раль­ным фон­дам.

Что такое фе­де­раль­ные фонды? Это сред­ства, ко­то­рые банки по за­ко­ну обя­за­ны дер­жать в ре­зер­ве — для круп­ных кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций доля со­став­ля­ет 10% от их де­по­зи­тов. Эти сред­ства, в сущ­но­сти, на­хо­дят­ся на хра­не­нии и не могут быть ин­ве­сти­ро­ва­ны (хотя с 2008 года у ФРС есть право вы­пла­чи­вать по ним про­цен­ты).

Но сред­ства в ре­зер­ве сверх этих обя­за­тель­ных 10% могут быть ин­ве­сти­ро­ва­ны или вы­да­ны взай­мы в пре­де­лах Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы. Они фор­ми­ру­ют рынок фон­дов ФРС, где банки, име­ю­щие боль­ше ре­зер­вов, чем долж­ны, могут кре­ди­то­вать банки, у ко­то­рых не хва­та­ет средств — как пра­ви­ло, по до­го­во­рам овер­найт. А сто­и­мость за­им­ство­ва­ния на этом рынке и есть став­ка ФРС по фе­де­раль­ным фон­дам.

Вот в чем про­бле­ма: прямо сей­час у каж­до­го банка на рынке на­мно­го боль­ше ре­зер­вов, чем необ­хо­ди­мо. Так слу­чи­лось по­то­му, что в по­след­ние годы Фед­ре­зерв вли­вал в си­сте­му огром­ные сред­ства — спер­ва чтобы про­ти­во­сто­ять фи­нан­со­во­му кри­зи­су, а затем, чтобы под­дер­жи­вать эко­но­ми­че­ский рост.

pic

Как ФРС вво­ди­ла в си­сте­му эти до­пол­ни­тель­ные ре­зер­вы? Да за­про­сто. Она пе­ча­та­ла день­ги и ис­поль­зо­ва­ла их, чтобы по­ку­пать у бан­ков го­су­дар­ствен­ные цен­ные бу­ма­ги.

Зачем же она это де­ла­ла? Чтобы по­ни­зить про­цент­ные став­ки. Спрос и пред­ло­же­ние фор­ми­ру­ют цены. При про­чих рав­ных, уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ре­зер­вов ведет к па­де­нию сто­и­мо­сти за­им­ство­ва­ния —т. е.став­ки по фе­де­раль­ным фон­дам.

Вот в чем хит­рость: с тра­ди­ци­он­ной точки зре­ния, чтобы под­нять про­цент­ные став­ки, ФРС долж­на найти спо­соб снова вы­ве­сти эти из­бы­точ­ные ре­зер­вы из си­сте­мы.

Загнать джинна в бутылку

Ко­гда-то у ФРС был очень про­стой и эф­фек­тив­ный спо­соб вы­са­сы­вать бан­ков­ские ре­зер­вы из си­сте­мы и тем самым по­вы­шать крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки: она про­да­ва­ла цен­ные бу­ма­ги — часто из своих за­па­сов крат­ко­сроч­ных каз­на­чей­ских обя­за­тельств США.

Про­да­вая бу­ма­ги, Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма изы­ма­ла ре­зер­вы, при­ни­мая их в ка­че­стве опла­ты. Это умень­ша­ло пред­ло­же­ние и под­ни­ма­ло сто­и­мость ре­зер­вов,т. е.про­цент­ных ста­вок.

Эта схема хо­ро­шо ра­бо­та­ла в до­кри­зис­ный пе­ри­од, когда ФРС при­хо­ди­лось ма­ни­пу­ли­ро­вать го­раз­до мень­шим рын­ком. Но се­год­ня в си­сте­ме на­хо­дит­ся 2,5 трлн дол­ла­ров ре­зер­вов. Для срав­не­ния, на конец июля общая сто­и­мость всех су­ще­ству­ю­щих каз­на­чей­ских век­се­лей США со­став­ля­ла 1,4 трлн дол­ла­ров. Дру­ги­ми сло­ва­ми, го­су­дар­ствен­ных цен­ных бумаг этого типа по­про­сту не хва­тит, чтобы по­гло­тить ко­ли­че­ство ре­зер­вов, со­здан­ных ФРС.

И в любом слу­чае, у Фед­ре­зер­ва не оста­лось каз­на­чей­ских обя­за­тельств. В сущ­но­сти, цен­траль­ный банк про­сто до­ждал­ся, пока по обя­за­тель­ствам ис­те­чет срок по­га­ше­ния — и те­перь их нель­зя про­дать, чтобы вы­ве­сти день­ги из си­сте­мы и по­вы­сить став­ки. Дело в том, что в ФРС давно по­ня­ли: ре­зер­вов в си­сте­ме более чем до­ста­точ­но, чтобы дер­жать крат­ко­сроч­ные став­ки на нуле.

Но в цен­траль­ном банке по-преж­не­му ве­ри­ли, что вли­ва­ния нужно про­дол­жать, чтобы по­мочь эко­но­ми­ке, так что Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма на­ча­ла по­ку­пать дол­го­сроч­ные каз­на­чей­ские об­ли­га­ции США.

В от­ли­чие от обя­за­тельств, или век­се­лей, ко­то­рые пред­став­ля­ют собой крат­ко­сроч­ные го­су­дар­ствен­ные дол­го­вые бу­ма­ги, об­ли­га­ции имеют срок по­га­ше­ния от года и выше. По­куп­ка об­ли­га­ций — нетра­ди­ци­он­ная прак­ти­ка, из­вест­ная как «ко­ли­че­ствен­ное смяг­че­ние». Вы мо­же­те уви­деть это про­цесс на гра­фи­ке ниже, ко­то­рый по­ка­зы­ва­ет, как число каз­на­чей­ских век­се­лей в ак­ти­вах ФРС сни­жа­лось, пока ко­ли­че­ство дол­го­сроч­ных каз­на­чей­ских об­ли­га­ций под­ни­ма­лось все выше.

pic

По­че­му бы в таком слу­чае ФРС не про­да­вать свои каз­на­чей­ские об­ли­га­ции? По­то­му что нет ни од­но­го до­ста­точ­но круп­но­го по­ку­па­те­ля, чтобы при­об­ре­сти их. Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма сама яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в мире дер­жа­те­лем аме­ри­кан­ско­го госдол­га — про­грам­ма по­куп­ки об­ли­га­ций под­ня­ла ФРС в этом рей­тин­ге выше Китая.

pic

Если ФРС по­пы­та­ет­ся про­дать свой порт­фель об­ли­га­ций, это, ско­рее всего, при­ве­дет к кру­ше­нию рынка и вы­зо­вет мол­ние­нос­ный рост про­цент­ных ста­вок, уни­что­жив боль­шую часть — если не все — по­лез­ных эко­но­ми­че­ских эф­фек­тов, ко­то­рых уда­лось до­стичь за по­след­ние несколь­ко лет.

Что же делать?

ФРС по­про­бу­ет кое-ка­кие новые под­хо­ды. С на­ча­ла фи­нан­со­во­го кри­зи­са у Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы была воз­мож­ность вы­пла­чи­вать про­цен­ты по ре­зер­вам, ко­то­рые банки пе­ре­да­ва­ли на хра­не­ние в цен­траль­ный банк. В сущ­но­сти, это был спо­соб пла­тить бан­кам за то, что их день­ги лежат без дела в ФРС.

pic

ФРС, по опре­де­ле­нию, самое без­опас­ное в мире место, чтобы хра­нить свои дол­ла­ры, по­то­му что у нее есть воз­мож­ность на­пе­ча­тать новые день­ги, если ей при­дет­ся воз­вра­щать ваш вклад.

Таким об­ра­зом, в тео­рии, ни один банк не за­хо­чет предо­став­лять кре­ди­ты за про­цент мень­ший, чем го­то­ва пла­тить ФРС. В конце кон­цов, с чего бы вам идти на боль­ший риск за мень­шую при­быль? Так что пер­во­на­чаль­ный план Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы по по­вы­ше­нию про­цент­ных ста­вок на этот раз был таков: под­нять про­цент­ную став­ку, ко­то­рую она вы­пла­чи­ва­ет по ре­зер­вам на своих сче­тах, чтобы это, как маг­нит, под­тя­ну­ло за собой став­ку по фе­де­раль­ным фон­дам.

Тут есть одна про­бле­ма. ФРС может вы­пла­чи­вать про­цен­ты по ре­зер­вам толь­ко од­но­му типу учре­жде­ний: бан­кам.

Од­на­ко есть много дру­гих ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые вы­да­ют день­ги на крат­ко­сроч­ных дол­го­вых рын­ках — а ведь имен­но на этих рын­ках ФРС на­де­ет­ся из­ме­нить став­ки. И го­тов­ность ор­га­ни­за­ций предо­став­лять кре­ди­ты за мень­ший про­цент, чем став­ка ФРС, может дер­жать крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки ниже став­ки цен­траль­но­го банка по ре­зер­вам. На­при­мер, сеть Federal Home Loan Banks, ко­то­рая одал­жи­ва­ет сред­ства 12 ре­ги­о­наль­ным ипо­теч­ным бан­кам-участ­ни­кам, была ак­тив­ным кре­ди­то­ром на рынке фе­де­раль­ных фон­дов, часто уста­нав­ли­вая сто­и­мость за­им­ство­ва­ний ниже, чем став­ка ФРС по из­бы­точ­ным ре­зер­вам. Как при­зна­ют чи­нов­ни­ки ФРС, го­тов­ность таких ор­га­ни­за­ций кре­ди­то­вать по более низ­ким став­кам при­во­дит и к по­ни­же­нию став­ки по фе­де­раль­ным фон­дам.

По­это­му Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма будет пы­тать­ся по­гло­тить часть этих вне­бан­ков­ских средств с по­мо­щью дру­го­го ин­стру­мен­та, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся «об­рат­ные РЕПО овер­найт». Что это? По сути, они по­хо­жи на де­по­зи­ты овер­найт, ко­то­рые ФРС может при­ни­мать от го­раз­до более ши­ро­ко­го круга фи­нан­со­вых учре­жде­ний, чем банки. Про­цент­ная став­ка по об­рат­ным РЕПО овер­найт долж­на уста­нав­ли­вать ми­ни­маль­ный уро­вень для крат­ко­сроч­ных про­цент­ных ста­вок, в то время как став­ка по за­па­сам долж­на дей­ство­вать как сво­е­го рода маг­нит, чтобы под­нять став­ки выше.

pic

Идея в том, что, ма­ни­пу­ли­руя этими двумя став­ки, ФРС будет иметь воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать дру­гие крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки, в том числе ста­рую доб­рую став­ку ФРС по фе­де­раль­ным фон­дам.

pic

А это сработает?

В ФРС в целом уве­ре­ны в том, что цен­траль­ный банк может под­нять став­ки. Ранее в этом году глава Фед­ре­зер­ва Джа­нет Йел­лен за­яви­ла кон­грес­су:

«Ко­ми­тет уве­рен, что у него есть все необ­хо­ди­мые ин­стру­мен­ты для по­вы­ше­ния крат­ко­сроч­ных про­цент­ных ста­вок, когда это будет це­ле­со­об­раз­но», — до­ба­вив, что ФРС спо­соб­на и «под­дер­жи­вать ра­зум­ный кон­троль над уров­нем крат­ко­сроч­ных про­цент­ных ста­вок».

И дей­стви­тель­но, есть несколь­ко при­ме­ров, когда ФРС из­ме­ня­ла свою став­ку по РЕПО овер­найт, и это, ка­за­лось, ока­зы­ва­ло же­ла­е­мый эф­фект на став­ки по фе­де­раль­ным фон­дам.

pic

Од­на­ко есть еще нема­ло во­про­сов. Будет ли ФРС столь же эф­фек­тив­ной в ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии став­ка­ми на рынке РЕПО США, как была на рынке фе­де­раль­ных фон­дов в ста­рые доб­рые вре­ме­на? На аме­ри­кан­ском рынке РЕПО каж­дый день про­во­дят­ся торги на сумму около 2,3 трлн дол­ла­ров. Такую ма­хи­ну непро­сто рас­ка­чать. На самом деле этот рынок так велик, что ФРС за­яви­ла еще в ап­ре­ле, что может под­нять верх­ний пре­дел по опе­ра­ци­ям овер­найт до 300 млрд дол­ла­ров.

Рябь на кривой

Все уси­лия и всё пла­ни­ро­ва­ние необ­хо­ди­мы, толь­ко чтобы за­ста­вить крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки под­нять­ся хоть немно­го. Но это лишь пол­де­ла.

Обыч­но ФРС из­ме­ня­ла крат­ко­сроч­ные про­цент­ные став­ки, а затем по­ла­га­лась на рынок, ко­то­рый сам дол­жен был от­ре­гу­ли­ро­вать став­ки по таким бу­ма­гам, как 10-лет­ние об­ли­га­ции Каз­на­чей­ства. А уже эти дол­го­сроч­ные став­ки вли­я­ют на все — от кор­по­ра­ций-эми­тен­тов об­ли­га­ций до ипо­теч­ных кре­ди­тов.

Но эта прак­ти­ка не все­гда ра­бо­та­ет, как за­пла­ни­ро­ва­но. В 2005 году быв­ший тогда пред­се­да­тель Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы Алан Грин­спен метко окре­стил упор­ное неже­ла­ние до­ход­но­сти дол­го­сроч­ных об­ли­га­ций расти «за­гад­кой». Его пре­ем­ник Бен Бер­нан­ке думал, что дело в «гло­баль­ном про­фи­ци­те сбе­ре­же­ний» среди стран с фор­ми­ру­ю­щим­ся рын­ком — сбе­ре­же­ний, ко­то­рые были ин­ве­сти­ро­ва­ны в каз­на­чей­ские об­ли­га­ции США.

Се­год­ня си­ту­а­ция немно­го иная. Ги­гант­ские рынки, такие как Китай, даже жерт­ву­ют часть сбе­ре­же­ний, чтобы под­дер­жать свои ва­лю­ты. С дру­гой сто­ро­ны, сей­час, когда низ­кая ин­фля­ция и де­фля­ция стали ос­нов­ны­ми мак­ро­эко­но­ми­че­ски­ми си­ла­ми, люди склон­ны вкла­ды­вать­ся в без­опас­ные го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции с низ­кой до­ход­но­стью, что ме­ша­ет росту про­цент­ных ста­вок.

pic

Но все эти про­бле­мы при­дет­ся ре­шать потом. ФРС не хочет резко под­ни­мать дол­го­сроч­ные про­цент­ные став­ки — ей до­ста­точ­но до­ка­зать, что де­вять лет спу­стя у си­сте­мы по-преж­не­му хва­та­ет ры­ноч­но­го вли­я­ния и тех­ни­че­ских ноу-хау, чтобы под­нять и удер­жи­вать сто­и­мость за­им­ство­ва­ния. Будем на­де­ять­ся, они знают, что де­ла­ют.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий