Мировая торговля идет на дно

pic
Темпы роста экспорта и импорта значительно отстают от средних значений, угрожая продуктивности и уровню жизни.

Резкое сокращение мировой торговли в этом году подчеркивает тревожное наследие финансового кризиса. Экспорт и импорт значительно отстают от показателей, которые наблюдались в периоды роста мировой экономики, ставя под угрозу будущую продуктивность и уровень жизни.

Данные Всемирной торговой организации и прогнозы ведущих экономистов показывают, что темпы роста мировой торговли отстают от развития экономики (без того вялого) третий год подряд. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1985 году.

pic
pic
Старший экономист ВТО Роберт Купман рассказывает:

«Мы были свидетелями всплеска глобализации, а теперь наблюдаем консолидацию и даже сокращение. Словно ремень ГРМ в мировом двигателе роста слегка сбился и цилиндры работают вразнобой».

По данным ВТО, после резкого увеличения объемов торговли в 2010 году — во многом из-за завершения финансового кризиса — средний рост мирового товарооборота не превышал 3% в год. Для сравнения, в период с 1983 по 2003 год показатель превышал 6%.

По мнению экономистов, в замедлении темпов роста повинны многие факторы, начиная с отказа Китая от некоторых видов производства и заканчивая сокращением международных инвестиций. Также указывается на отсутствие новых крупных торговых соглашений и возведение торговых барьеров после кризиса 2008 года. Многие компании теперь не желают производить необходимые продукты и компоненты далеко от дома.

Маловероятно, чтобы темпы роста международной торговли вернулись к докризисному уровню, который в два раза превышал скорость роста экономики. Например, в 2006 году объем международной торговли вырос на 8,5%, а мировой ВВП — на 4%.

После внезапного падения темпов роста торговли в первой половине года ВТО может сократить прогнозы на 2015 год. Подобное серьезное замедление станет первым с 2009-го.

Во многом спад обязан вялому росту развивающихся стран, в том числе Китая, ведь в предыдущие десятилетия их экономики показывали хорошие результаты. Этот сдвиг побудил аналитиков задаться вопросом: завершились ли долгосрочные процессы глобализации, вызванные оживлением мировой торговли.

Эксперт Центра стратегических и международных исследований Скотт Миллер говорит:

«Вполне очевидно, что пик мировой торговли был достигнут в 2007 году».

Экономист Бюро анализа экономической политики Нидерландов Пол Венендал считает, что во второй половине года объемы мировой торговли могут возрасти, и оценивает общий годовой прирост в 1%. Это гораздо меньше 3,3%, прогнозируемых Международным валютным фондом. Венендал говорит:

«Сокращение в первом полугодии, скорее всего, было вызвано значительным падением торговой активности в Китае. Во второй половине года ситуация может улучшиться, однако говорить об этом с уверенностью пока преждевременно».

За первые семь месяцев года экспорт из США сократился на 5,6%, до 895,7 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы южнокорейского экспорта в августе упали на 14,9% — самое резкое снижение за шесть лет на фоне сокращения поставок в Китай. По итогам августа объемы импорта в КНР упали на 13,8% в долларовом выражении, сократившись на 8,1% в июле.

В 1980-х и 1990-х годах производственная экономика Поднебесной начала быстрое восхождение, а коллапс Советского Союза привел к росту торговли в новых странах с рыночной экономикой. В 2001-м Китай присоединился к ВТО, сократив некоторые тарифы и пообещав выполнять международные правила. Другие развивающиеся экономики стремительно росли благодаря дешевым кредитам, а многие западные компании переносили производство на территории с дешевой рабочей силой, стремясь увеличить прибыльность.

Директор по связям с государственными органами компании Caterpillar Билл Лейн вспоминает:

«Когда в 1975 году я начал работать в компании, нашими главными экспортными рынками были богатые государства — Канада, Австралия, Европа и страны-производители нефти. Спустя 40 лет основные покупатели — развивающиеся страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии».

К слову, некоторые из этих государств — настоящая головная боль для Caterpillar. По словам компании, в I квартале продажи строительного оборудования в Азии упали на 30%, лидерами снижения стали Китай и Япония.

Во время кризиса 2008 года кредитные потоки иссякли, товарооборот рухнул, а экономическая активность по всему миру ослабла. Позднее международная торговля восстановилась, однако темпы роста так и не вернулись к докризисному уровню.

Одной из причин этого может быть нежелание компаний совершать большие капиталовложения в строительство новых заводов. Другой фактор — медленное восстановление в Европе, которое сказалось на торговле 28 стран Евросоюза и сокращении их спроса на китайские товары, не говоря уже об американском экспорте.

Между тем стихийные бедствия, вроде цунами в Азии, разрушительного наводнения в Таиланде и взрыва в Тяньцзине, побуждают руководителей компаний к переосмыслению глобальной цепи поставок.

Старший торговый экономист HSBC Holdings Дуглас Липполдт говорит:

«В настоящее время мировая цепочка поставок сокращается. Производство некоторых товаров переносится в другие страны — или, по крайней мере, цепь оптимизируется для перемещения производства в более безопасные места».

Другая проблема — неспособность политиков договориться о новых крупных торговых соглашениях. Последний раунд переговоров по ВТО в Дохе застопорился, хотя некоторые соглашения об устранении препятствий на пути налаживания торговли с развивающимися странами были достигнуты. Страны с товарооборотом высокотехнологичных продуктов, превышающим 1 трлн долларов в год, решили отменить ограничительные тарифы на продукты, однако пока неясно, когда именно это произойдет.

Страны с развитой экономикой сегодня сильнее зависят от услуг и новых технологий, нежели от традиционного производства. Поэтому они выиграли бы от новых торговых соглашений вроде Транстихоокеанского партнерства, переговоры о котором ведутся уже несколько лет.

Критики глобализации утверждают, что развитие торговли приводит к переносу рабочих мест и меняет культуру по всему миру. Тем не менее большинство экспертов считает торговлю способом повысить уровень жизни — международные перевозки увеличивают количество покупателей каждого продукта, повышают конкуренцию и специализацию, снижая тем самым цены. После того как азиатские страны открыли свои границы, миллионы людей в поисках более высокооплачиваемой работы переселились из фермерских регионов в города, где работают на фабриках, производящих товары на экспорт. Слабый рост торговли в настоящее время может замедлить усилия по борьбе с нищетой, считают экономисты.

Экономическая политика и недорогая рабочая сила помогли превратить Китай в мощное промышленное государство. В настоящее время Пекин проводит реформы, чтобы переориентировать экономику на внутреннее потребление, сферу услуг и передовые технологии. Теперь КНР производит многие продукты, которые ранее импортировала. В 2004 году экспорт промышленных машин и оборудования в Китае впервые превысил импорт благодаря росту внутреннего производства. К 2013 году экспорт достиг уровня в 1 трлн долларов, на котором остается по сей день.

Некоторые мультинациональные компании отмечают, что в этом году стало сложнее ввозить и вывозить товары из КНР.

Так, согласно заявлению Fiat Chrysler Automobiles, поставки в Китай автомобилей марки Maserati во II квартале сократились на 37%. Частично в этом виновата широкая антикоррупционная компания — многие опасаются выставлять напоказ свой реальный уровень дохода. По словам гендиректора Chrysler Серджио Маркионне, с аналогичными проблемами могут столкнуться модели Jeep — сегодня в Китае растет спрос на товары, которые производятся внутри страны. В конце июля гендиректор Chrysler заявил:

«Я думаю, по ряду причин сильнее всего пострадает возможность получать значительную прибыль от продаж импортируемых автомобилей. Мы стали свидетелями снижения как объемов продаж, так и прибыльности. Полагаю, этот процесс примет постоянный характер».

В кризисные времена страны девальвируют национальные валюты, чтобы поддержать экспорт и увеличить рост. Однако подобные меры не могут привести к значительному росту международной торговли. Их привлекательность невелика, принимая во внимание международное давление и ограниченный экономический потенциал девальвации.

В статье, опубликованной в этом месяце Брукингским институтом, утверждается, что проводящееся в Японии количественное смягчение ослабило иену, но не смогло увеличить экспорт. В случае Китая дальнейшая девальвация юаня окажет ограниченное воздействие на экспортеров — многие из них ввозят материалы из-за рубежа и имеют внешние долги.

The Wall Street Journal

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий