Вся жизнь в кредит: Что нужно знать об американском долге

Вся жизнь в кредит: Что нужно знать об американском долге

Объем долгов американцев достиг уровня финансового кризиса 2008 года, а студенческие ссуды превысили $1,31 трлн. Что это значит для кредитного рынка США и мировой экономики?

Экономика растет

По последним данным, опубликованным на прошлой неделе Федеральным резервным банком Нью-Йорка, долг американских домохозяйств на конец 2016 года составил 12,58 трлн долларов. Это самый высокий уровень с 2008-го и лишь чуть меньше, чем было во время финансового кризиса. Более того, экономисты нью-йоркского ФРБ предполагают, что при нынешнем темпе роста задолженность домохозяйств в этом году почти наверняка превысит рекорд.

Впрочем, эти цифры не учитывают ни рост населения на 20 млн человек, ни рост доходов, ни инфляцию, ни рост экономики. Если же оценивать долг домохозяйств в процентах к ВВП, то он находится на самом низком с 2002 года уровне, около 79%.
Общий долг американских домохозяйств
Да и по сравнению с доходами домохозяйств картина не такая страшная — американцы тратят на долговые платежи около 10% располагаемого дохода (до кризиса они отдавали 13%). По данным Федрезерва, этот показатель, который называется стоимостью обслуживания долга, находится на очень низком уровне — последний раз такой был в 1980-х.
Стоимость обслуживания долга

Кредиты бывают разные

Да, в последний год домохозяйства быстро наращивают долг, но экономисты считают это естественным развитием вещей — экономика растет, и условия кредитования улучшаются.

Но структура кредита изменилась: последний рывок обеспечила в основном не ипотека, а студенческие ссуды и автокредиты. В 2008 году кредиты на недвижимость составляли 79% от всех долгов домохозяйств, а теперь 71%.

Как отметил в январе президент ФРБ Билл Дадли, это неожиданно, учитывая, что ипотечный долг имеет тенденцию повторять цикл цен на недвижимость, которые сейчас снова находятся на пике, сравнимом с предкризисным. Но, судя по всему, тот печальный опыт несколько охладил американцев. Дадли говорит: «Распространенная прежде модель, когда с помощью ипотечного кредита финансировались другие виды потребления, судя по всему, полностью исчезла. Цены растут, дома дорожают, но владельцы не спешат с ними расставаться». При этом, однако, 10 лет назад объем студенческих долгов был меньше 500 млрд долларов, в 2013 году он впервые превысил 1 трлн, а к концу 2016-го достиг 1,31 трлн долларов. В IV квартале американцы увеличили долги до 12,58 трлн, что всего на 99 млрд долларов меньше рекордно высокой отметки 2008-го, когда финансовый кризис начал переходить в открытую стадию.

Старение заемщиков

Экономисты ФРБ говорят о «старении американского долга»: доля молодежи сокращается, а количество пожилых заемщиков растет. Это логично: с возрастом у людей появляется более стабильный доход, больше опыта обращения с кредитом, больше сбережений и больше собственности. В итоге у человека постарше уже есть «подушка безопасности» на случай потери работы. Качество же кредита растет. Средний кредитный рейтинг заемщика при выдаче новых автокредитов недавно добрался до 700, а для ипотеки он равен 763. Снизился и процент просроченных кредитов. Кроме того, меньше долгов с переменной ставкой, которые отчасти стали источником проблем в прошлый раз — анализ, выполненный экономистами Morgan Stanley, показал, что среди просроченных кредитов таких всего 10%. Экономист Morgan Stanley Эллен Центнер говорит:

«Для восьмого года роста финансовое положение домохозяйств необычайно благополучно. Они лучше чем когда-либо готовы к возможному росту процентных ставок или замедлению экономики».

Автокредиты

Тем не менее есть одна неблагополучная область: это высокорисковые автокредиты. Бюджеты низкокачественных заемщиков (с кредитным рейтингом ниже 620) сейчас в худшем состоянии, чем перед кризисом. За последний год число просроченных более чем на 30 дней автокредитов выросло на 14%. Центнер говорит: «Пока процент дефолтов остается стабильным, и до момента, когда тренд развернется, еще довольно много времени».

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий