Почему доллар остается резервной валютой

Почему доллар остается резервной валютой

Хорошо известно, что Соединенные Штаты — единственная страна, которая может позволить себе бесконтрольно печатать деньги. Почему же с этим мирятся другие страны?

Начало. Доллар США выбирают в качестве резервной валюты

Семьдесят лет назад, когда стало понятно, что союзники выигрывают Вторую мировую войну, была разработана Бреттон-Вудская система, закрепляющая финансовые стандарты послевоенного мира. В июле 1944 года в американский город Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир съехались 730 делегатов из 44 стран мира. Обсуждали беспорядочность мировых финансов в межвоенный период (с 1918 по 1939 год), крах золотого стандарта, установление относительной стоимости валют, Великую депрессию в Соединенных Штатах и рост протекционизма во всем мире. Стандарты и правила были во многом продиктованы США, которые на тот момент были сильнее всех экономически и контролировали почти две трети мировых запасов золота. Итак, каковы были основные результаты Бреттон-Вудской конференции?

  • Доллар США был выбран в качестве международной резервной валюты.
  • Доллар США был обеспечен золотом по цене $35 за унцию, и любая страна могла обменять доллары на золото.
  • Был создан Международный валютный фонд (МВФ), предназначенный для контроля и регулирования финансовых операций в мировых масштабах, а также для выдачи кредитов, в том числе срочных, для покрытия бюджетного дефицита стран, находящихся в критическом положении.
  • Был создан Всемирный банк — для финансирования проектов в развивающихся странах (начиная от инфраструктурных, то есть строительства дорог и скоростных шоссе, и до социальных, включая образование и профилактику заболеваний).

Получившаяся система работала в течение последующих десятилетий. Почему же большинство стран согласились принять доллар США в качестве базовой валюты?

  • К тому времени в Соединенных Штатах скопилось более 70% мировых запасов золота — около 20 тысяч тонн.
  • США обещали странам-участницам, что доллар будет конвертироваться в золото.
  • У США была самая мощная экономика, основанная на успехах в производстве и услугах.

Бреттон-Вудская система дает сбой

Сначала США начали печатать бумажные деньги для покрытия внутреннего дефицита и выдачи кредитов — для погашения задолженности перед госслужащими, финансирования государственных расходов, покупки нефти за границей и так далее. Таким образом, номинал общей массы бумажных денег превысил совокупную стоимость американских товаров, услуг и золота. Естественно, это привело к инфляции, и избыток денег грозил разрушить американскую экономику — нужно было что-то делать, и в 1948 году США разработали план Маршалла. План состоял в том, чтобы помочь в послевоенном восстановлении стран Западной Европы с помощью грантов и кредитов, предоставленных Америкой. Казалось бы, откуда такая щедрость? Этим шагом американцы «перенаправили» свою инфляцию в Европу, Японию и другие страны. План Маршалла состоял в том, чтобы собрать бумажные деньги с помощью налогов, пока они не разогнали инфляцию, и одалживать их европейцам под видом настоящих денег. Это позволяло тратить больше заработанного и жить за чужой счет. Реализуя план Маршалла, США выделили европейцам 12 млрд долларов, и 9 млрд из них были не кредитом, а безвозмездным грантом, и еще 2 млрд долларов были переданы Японии. А к 1966 году американские субсидии Европе составили 55 млрд долларов. Некоторое время этот механизм перекладывания проблем на чужие плечи отлично работал — в Вашингтоне предполагали, что «евродоллары» никогда не вернуться в Штаты, и золото за них отдавать не придется. Тем не менее, тучи начинали сгущаться. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль неожиданно потребовал у США золото в обмен на доллары, ссылаясь на Бреттон-Вудское соглашение. В то время у Франции было 1,5 млрд долларов, и Де Голль пригрозил выйти из НАТО и потребовать вывода военных баз с французских территорий, если американцы не выполнят свои обязательства. Позже Германия, Япония и Канада также потребовали от Вашингтона конвертировать доллары в золото — в результате золотой запас страны значительно оскудел, а доллар был девальвирован.

К 1971 году в США оставалось золота лишь на 52 млрд долларов — а долларов за границей было 132 миллиарда, то есть почти втрое больше. И 15 августа президент Никсон объявил о новой экономической политике, заморозив Бреттон-Вудское соглашение. Это означало, что США больше не будут обменивать золото на доллары, а весь мир остался с необеспеченными долларами на руках. Эта инициатива стала известна как Никсоновский шок.

У заявления Никсона было несколько целей:

  • Ликвидация Бреттон-Вудской системы золотого стандарта.
  • Введение плавающего курса доллара.
  • Временная заморозка зарплат и цен для борьбы с инфляцией (цены и зарплаты были заморожены совершенно не рыночным путем).
  • Введение временной 10-процентной импортной пошлины для улучшения платежного баланса.

Конец золотого стандарта

Почему Федеральная резервная система и правительство США хотели избавиться от золотого стандарта? В основном потому, что это позволило бы напечатать сколько угодно денег, а потом обменять их на реальные ценности: человеческий труд, иностранное сырье, товары и услуги. Без золотого стандарта доллар поддерживался на плаву только спросом — то есть верой людей в его ценность. Но как США удалось убедить другие страны, что доллары — это «реальные деньги», если они только что отказались от золотого стандарта? Они ввели систему нефтедолларов.

Доллар, поддержанный нефтью

Джерри Робинсон, директор по экономическим исследованиям в FTMDaily.com, пишет: «После того как Америка и ее граждане распробовали сладкую жизнь за счет других стран, пути назад уже не было». Для поддержания спроса на доллары Вашингтону требовался план по замене золота другим товаром. Так появилась концепция нефтедолларов. Нефтедоллары можно определить как доллары, полученные от продажи нефти. Система нефтедолларов очень сложна и состоит из многих уровней. Все началось так: в 1974 году Соединенные Штаты в лице госсекретаря Генри Киссинджера провели ряд встреч с саудовской королевской семьей и достигли договоренности о том, что США будут покупать нефть в Саудовской Аравии, а также будут оказывать королевству помощь оружием и оборудованием. Взамен США получили следующее:

  • Саудиты согласились продавать нефть исключительно за американские доллары.
  • Излишки нефтяных доходов они будут инвестировать в том числе и в американские облигации.

Эта сделка выглядела для арабов довольно привлекательной — всего-то и нужно было, что отказаться от других валют и продавать нефть только за доллары. Как США и планировали, к этой системе захотели присоединиться и другие нефтедобывающие страны, и к 1975 году все страны ОПЕК согласились оценивать свою нефть в долларах и держать излишки денег в американских облигациях в обмен на щедрую помощь со стороны США. Нефть — это кровь экономики. Она нужна везде. А чтобы ее получить, теперь нужны были доллары. Доллары можно купить на форексе, но это сиюминутное решение, и многие страны постарались нарастить экспорт в США, чтобы получить доллары в обмен на свои товары и услуги и тем самым получить возможность покупать нефть. Это объясняет, почему Восточная Азия с 1980-х годов стала такой экспортно-ориентированной, и почему Япония и Китай накопили так много долларов. Система нефтедолларов обернулась для Америки тремя прямыми преимуществами:

  • Она помогла увеличить мировой спрос на доллары.
  • Она помогла увеличить мировой спрос на американские облигации.
  • Она дала возможность американцам покупать нефть на валюту, которую они сами же и печатали.

Со времени эта система распространилась по всему миру и спрос на доллар вырос. Теперь США могли бесконтрольно печатать бумажные деньги и использовать их для покрытия расходов и социальных субсидий. Кроме того, в соответствии с условиями соглашения, все больше стран вкладывали деньги в американский долг в форме облигаций.

Почему же доллар остается резервной валютой и сегодня?

Вернемся к Бреттон-Вудскому соглашению и отметим 4 ключевых момента: доллар США является мировой валютой, он подкреплен золотом, создаются МВФ и Всемирный банк. Теперь, после Никсоновского шока, доллар больше не обеспечен золотом, но мировой резервной валютой он остается. После успешного создания системы нефтедолларов положение доллара США в качестве мировой валюты только упрочилось. Как было сказано в начале статьи, первоначально страны использовали доллары, поскольку у США были самые большие запасы золота (70% мировых запасов) и сильнейшая экономика, основанная на производстве товаров и услуг. Как с этим сейчас? Первый пункт сегодня потерял смысл, поскольку доллар золотом более не обеспечен. Что касается второго пункта, то тут тоже наметились перемены, поскольку после Второй мировой войны Соединенные Штаты постепенно смещаются от экономики производства к экономике потребления — особенно после создания системы нефтедолларов. Это значит, что, хотя американская экономика выглядит неплохо, на самом деле она может рухнуть в любой момент, поскольку построена на потреблении и спекуляциях. Итак, почему же на самом деле доллар остается мировой резервной валютой? Как можно догадаться, в силу своей связи с нефтью.

Торговля нефтью — это основная движущая сила спроса на доллары, позволяющая ему проникать во все страны мира. Таким образом, переход на другую резервную валюту может вызвать потрясения во всех странах, которые в той или иной форме связали свою национальную валюту с долларом, и это никому не нужно.

Тем не менее, очевидно, что в мировой экономике слишком много долларов, и этот пузырь рано или поздно должен лопнуть, а США — потерять свою позицию владельца мировой валюты.

Время перемен пришло?

Это очень важный вопрос. Некоторые считают, что действовать следовало уже на следующий день после Никсоновского шока, когда стало понятно, что доллар больше не обеспечен золотом, но ни тогда, ни позже страны всего мира так и не перестали покупать доллары. Сейчас крупнейшие державы, Китай и Япония, ставят под сомнение необходимость зависимости от доллара. В частности, Китай сейчас принимает меры для изменения существующей системы — в долгосрочной перспективе он надеется заменить доллар юанем. За последнее десятилетие страна купила рекордное количество золота, а МВФ включил юань в корзину резервных валют. Кроме того, сейчас Китай ведет переговоры с партнерами об использовании валют друг друга при двусторонних сделках между собой. Партнерские отношения с Россией, Бразилией, Австралией и даже с бывшим военным противником Японией привели к созданию валютных свопов и других механизмов обхода доллара. Очевидно, что эти страны начинают диверсифицировать экономику и снижать зависимость от американской валюты. Недавно руководитель китайской торговой компании сказал, что «юань приобретает все большее международное значение и признание на финансовом рынке». Россия — еще одна сверхдержава, которая может ослабить доллар. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) превратились в мощную структуру, и они хотят перемен. Валютная война уже идет, и ее результат пока не известен.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий