Все по 20. Даже нефть

picВ конце прошлой недели Goldman Sachs озвучил новый прогноз цен на нефть. Американские эксперты «нарисовали» еще более мрачную картину для нефтетрейдеров – «черное золото» до 2016 года подешевеет до $20 за баррель.

Последний раз нефть опускалась до $20 за баррель в начале 2002 года. С тех пор столь глубокого падения не было даже в кризис 2008 года. Тогда «дном» цены Brent стала отметка $33.

В Goldman Sachs уверены: в 2015-м Brent побьет антирекорд последнего кризиса. Свой прогноз аналитики компании обосновывают четырьмя причинами.

1. OPEC не собирается снижать добычу

Последние несколько лет страны OPEC добывали 31-32 млн баррелей в сутки. По прогнозу Министерства энергетики США, по итогам этого года среднесуточная добыча в OPEC вырастет на 1,25 млн баррелей по сравнению с 2014-м. А к концу следующего «опековцы» будут качать еще на 540 000 баррелей в сутки больше.

Подтверждают прогнозы и в самом OPEC. На недавнем саммите «Россия — ОПЕК» генсек «нефтяного клуба» Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что его коллеги не планируют снижать добычу, несмотря на падение цен.

Даже при падении стоимости нефти до $20 за баррель у большинства членов картеля останется запас прочности, так как себестоимость добычи во многих странах OPEC — $10-15 за баррель.

2. Другие страны не могут оперативно снизить добычу

Не смогут повлиять на стоимость нефти и страны, не входящие в OPEC. Здесь в основном речь идет о крупнейших производителях в мире – США и России. Для выполнения своих финансовых обязательств обе страны вынуждены качать даже при низких ценах, чтобы поддерживать доходы.

К тому же, как показывают исследования американской Stifel Nicolaus, себестоимость добычи сланцевой нефти в США продолжает падать. В некоторых штатах она опустилась до $20 за баррель. Так что американские нефтяники пока могут себе позволить продолжать войну цен.

В России снижение добычи нефти затруднено климатическими условиями. Большинство нефти добывается в северных регионах страны. Если на этих месторождениях остановить добычу, скважины просто замерзнут.

3. Вялый спрос

Постоянно растущая добыча – не единственная причина падения цен. Сказываются и негативные прогнозы спроса. В основном они связаны с замедлением экономики крупнейшего импортера нефти в мире – Китая.

Как отмечает BBC, в Поднебесной налицо все признаки того, что экономика страны начинает буксовать. В августе рост инвестиций был на самом низком за последние 15 лет уровне.

Признаком того, что китайское экономическое чудо дает сбои, стало падение продаж автомобилей. В июле, по данным Bloomberg, продажи авто на китайском рынке стали худшими за последние 17 месяцев.

И мировые производители плохие результаты в первую очередь объясняют замедлением роста экономики страны.

4. Ожидания экспорта из США

Также на цены нефти давят ожидания выхода на мировой рынок углеводородов США. Как сообщает Platts, в ближайшее время американский Сенат может отменить 40-летний запрет на экспорт сырой нефти. И тогда к дешевой арабской нефти добавится еще и американская сланцевая.

Сейчас лобби у законопроекта об отмене нефтяного эмбарго в США сильно, как никогда. Нефтяники уверяют, что спрос на нефть в Штатах достиг пика и без выхода на мировой рынок отрасль просто не сможет дальше развиваться.

Виталий Ермаков

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий