5 графиков, которые рассказывают об универсальном способе стать богатой страной — индустриализации

pic
Сейчас у Украины снова есть шанс занять достойное место среди развитых стран. И то, реализует она его или нет, зависит от того, как мы разбираемся в экономике и знаем ли мы, что приведёт украинцев к процветанию.

Практика доказывает, что ни одна страна не способна стать развитой без развитой промышленности. Европа хорошо усвоила этот урок, когда после войны Штаты предложили ей план Маршалла — фактически план индустриализации континента. Хотя до этого в побеждённой Германии союзники проводили другую политику — уничтожения промышленности и превращения бывшего Рейха в аграрную страну (план Моргентау). Но быстро поняли, что это не станет гарантией того, что Германия станет мирным государством, возможно даже наоборот — нищему народу легко задурить голову.

Сейчас Украина словно испытала на себе последствия плана Моргентау. Пора внедрять новый план Маршалла!

1. Украина — худшая в мире по темпам роста экономики за последние 24 года

За этот период всего 5 стран продемонстрировали отрицательную динамику ВВП, остальные — выросли.

ВВП Украины сократился на 35%

2. Среди бывших союзных республик наибольший рывок совершил Узбекистан …

А страны Балтии хоть и вошли в ЕС, но остались по темпам роста позади своих бывших «соседей», богатых нефтью и газом (Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана).

Изменение ВВП в постсоветских странах

3. … однако при этом Узбекистан — среди самых технологически отсталых стран

А страны Балтии — самые продуктивные: один человек в Латвии производит в 8 раз больше добавленной стоимости, чем в Узбекистане.

ВВП на душу населения в постсоветских странах

Та же причина, по которой страны Средней Азии не стали богатеть, а страны Балтии — стали, тянет Украину ко дну. Эта причина — отсутствие развитой промышленности и IT-индустрии, благодаря которым возникает высокая добавленная стоимость. А высокая добавленная стоимость обеспечивает высокие зарплаты и благосостояние граждан.

Доходы от экспорта сырья могут увеличиваться как угодно долго, но рано или поздно такая модель забьёт последний гвоздь в крышку гроба сырьевой экономики.

4. Раньше украинцы были в несколько раз богаче китайцев, потому что производили в несколько раз больше добавленной стоимости. Теперь — наоборот

Трудно поверить, но в первые годы независимости наша промышленность производила намного больше добавленной стоимости, чем китайская. Однако мы умудрились растерять весь свой промышленный потенциал. Некогда мощные самолетостроение, ракетостроение, приборостроение, тяжелое машиностроение теперь еле сводят концы с концами, а экономика «выезжает» за счет зерна и металла.

ВВП Китая и Украины

5. ВВП Украины зависит от цен на сырье

Украина обладает огромным промышленным потенциалом, способна производить товары с высокой добавленной стоимостью, но превратилась в сырьевую страну, экономика которой зависит от мировых цен на ресурсы.

Сравнение цен на сырье и ВВП Украины

Российская экономика уже «рухнула» из-за падения цен на нефть — это отличная демонстрация уязвимости сырьевых стран. Похожее может произойти и с Украиной – в последнее время есть тенденция к снижению цен на продовольствие.

Чтобы Украине стать развитой страной, нужно начать новую индустриализацию. Только борьба с коррупцией или дерегуляция не перезапустят экономику Украины. Они создадут лучшие условия для развития украинского бизнеса и инвестиций, но помимо этого нужно поставить главную задачу — развивать промышленность всеми доступными способами.

А для того, чтобы правительство начало это делать, нужно чтобы мы, украинцы, понимали и осознавали важность этой задачи.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий