Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

Ряд стран сокращают или полностью сворачивают проекты в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», ссылаясь на опасения по поводу высокой стоимости проектов и их влияния на государственный долг и экономику, сообщает CNBC.

В рамках своей масштабной инициативы Пекин предлагает странам-участницам дешевые кредиты для реализации крупномасштабных проектов, таких как строительство портов и железных дорог. Однако во многих странах растут опасения по поводу долговой нагрузки.

С апреля 2018 г. несколько проектов «Одного пояса — одного пути» столкнулись с задержками, приостановкой или полной отменой «из-за скептицизма и противодействия» согласно августовскому докладу Economist Intelligence Unit.

На прошлой неделе стало известно, что Исламабад в декабре обратился к Пекину с просьбой отложить совместный проект в сфере угольной энергетики стоимостью $2 млрд. Это произошло, после того как министр железных дорог Пакистана шейх Рашид Ахмад заявил в октябре, что его страна сократит китайские кредиты на железнодорожные проекты с $8,2 млрд до $6,2 млрд.

Правительство Мьянмы также снизило стоимость поддерживаемого Китаем глубоководного порта в охваченном конфликтом штате Ракхайн с $7,3 млрд до $1,3 млрд, сообщило агентство Reuters в прошлом году. Причиной послужили опасения, что первоначально запланированные затраты оставят страну с большим долгом.

Сьерра-Леоне, одна из беднейших стран Африки, отказалась от планов строительства аэропорта стоимостью $318 млн с китайской компанией в прошлом году.

Малайзия приостановила проекты, поддерживаемые Китаем, на сумму $22 млрд.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что финансируемый Китаем железнодорожный проект East Coast Rail Link (ECRL) и проект строительства газопровода в Сабахе будут прекращены. Он уточнил, что работа над проектами не будет проводиться, до тех пор пока Малайзия не сможет себе это позволить. Проект ECRL был центральным элементом инфраструктурного плана Китая в Малайзии.

Ранее в прошлом году власти Бангладеш отменили расширение крупной автомагистрали, которая должна была быть построена компанией China Harbour Engineering. Кроме того, в прошлом году Танзания возобновила переговоры с Пекином по поводу запланированного порта стоимостью $11 млрд.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий