У доллара по-прежнему нет достойных конкурентов

У доллара по-прежнему нет достойных конкурентов

Превосходству американской валюты ничего не угрожает после затяжного кризиса в Еврозоне и недавних признаков замедления темпов роста экономики Китая

Пекину и Москве как никогда досаждает мировое господство доллара, и подорвать его статус будет непросто, что подтверждают недавние усилия в этом направлении, которые, по сути, не принесли значимых результатов.

Свержения не будет

Доллар – это не только главная резервная валюта на балансе других Центробанков. Американская валюта повсеместно используется в торговле и на международных рынках капитала, а значит, крайне важна для стабильности развивающихся экономик. В прошлом году рост курса USD ударил по развивающемуся сегменту из-за роста стоимости обслуживания долларового долга иностранными заемщиками.
Превосходство доллара подогревает внешний спрос на американские активы, что, по мнению некоторых экономистов, способствует снижению стоимости заимствования в США и дает Вашингтону возможность отрезать страны и организации от мировой финансовой системы, доступ к которой осуществляется через американские банки.
Эта власть доллара угнетает и возмущает Тегеран, Пекин, Москву, Брюссель и другие столицы. Однако после затяжного кризиса в Еврозоне и на фоне текущих признаков замедления роста китайской экономики, международное господство «американца» выглядит устойчиво как никогда, а беспокойство по поводу того, что лозунг Трампа «Америка – прежде всего» подорвет роль доллара на мировой арене, не оправдались.

«Мы наблюдаем как возрождается доминирование доллара на международных долговых рынках и укрепляется его роль как резервная валюта. В периоды неопределенности важность ликвидности рынков возрастает», — отмечает экономист из Оксфордского университета Катрин Шенк.

По ее словам, это следствие не только слабости евро и замедления процесса интернационализации юаня, но и свидетельство сохранения базовых преимуществ доллара.

По данным Банка международных расчетов, с середины 2008 года до 2018 года пул долларовых облигаций, выпущенных правительствами и компаниями за пределами США, вырос более чем вдвое, с $4.299 трлн до $9.564 трлн, тогда как объем международных облигаций, номинированных в других валютах, сократился с $6.129 трлн до $5.672 трлн. Международное использование евро, некогда главного соперника доллара, снизилось после того как кризис суверенного долга в Еврозоне поставил под угрозу дефолта долговые обязательства, которые прежде считались безопасными. В третьем квартале прошлого года доля евро в мировых резервах снизилась до 20.5% с 28% в 2009 году.

Усилия Пекина

Китай тем временем уже несколько лет стимулирует международное использование своей валюты, в том числе посредством недавнего запуска нефтяных контрактов в юанях. Благодаря усилиям властей, юань попал в состав корзины резервных валют МВФ. Но чтобы дать своей валюте международный статус, Пекину необходимо разрешить более свободное движение капитала через свои границы.

Вместо этого, столкнувшись с оттоком капитала в 2015-16 гг., власти ограничили международные инвестиции. А теперь, когда рост ВВП КНР замедляется, а тарифы бьют по местным производителям, ситуация вряд улучшится. Согласно данным FTSE, рынок облигаций, выраженных в офшорном юане, сократился в размерах, а доля юаня в международных расчетах снизилась, о чем свидетельствует статистика системы Swift.

Инициатива Пекина «Один пояс, один путь», $1-триллионная программа, нацеленная на финансирование инфраструктуры, связывающей Восточную Азию и Европу, часто сравнивают с американским планом Маршалла, который помог восстановить Европу. Но если план Маршалла удовлетворил потребность континента в долларах для торговли, то в рамках китайской программы заемщики не нуждаются увеличении объемов использования юаня.

Согласно результатам исследования экономистов Citigroup, подрядчики в рамках инициативы «Один пояс, один путь» предпочитают получать оплату в долларах, и практически вся рекапитализация кредиторов, финансирующих программу, осуществляется в долларах.

Юань укрепит свой статус

Да, у доллара есть некоторые проблемы. По официальным данным, в прошлом году российский Центробанк продал большую часть долговых обязательств США в рамках открытой программы дедолларизации, включающей укрепление связей с Китаем. И в более долгосрочной перспективе доля использования доллара, как ожидается, вырастет.

«Но в силу мер контроля за движением капитала и некоторых вопросов, касающихся надежности китайских институтов, получение юанем статуса резервной валюты – очень отдаленная перспектива», — отмечают в Millennium Global Investments в Лондоне.

При этом эксперты признают, что уровень использования юаня будет расти за счет иностранных инвестиций в крупный китайский рынок облигаций.

Юань также со временем обзаведется некоторыми атрибутами резервной валюты, особенно в пределах азиатского региона, полагает Арвинд Субраманьян из Института Петерсона. По его словам, юань отслеживается несколькими региональными валютами, в основном по причине того, что другие экспортеры АТР не хотят показаться менее конкурентоспособными.

Для того чтобы юань приобрел статус мировой резервной валюты, Китаю необходимо стабилизировать свою экономику и навести порядок в своей финансовой системе, подчеркнул Субраманьян.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий