Война по расписанию

Война по расписанию

Дональд Трамп, как и обещал, ровно в 12:30 по Вашингтону подписал меморандум о торговых мерах против Китая. Церемония прошла в Белом доме.

По мнению Вашингтона, торговые практики Пекина назвать честными нельзя. И теперь на импорт китайских товаров будут введены пошлины. Речь идет о поставках на примерно $60 млрд в год. Американский президент повторил обвинения в краже интеллектуальной собственности Соединенных Штатов. И подчеркнул: профицит Поднебесной в торговых отношениях с США вышел из-под контроля.

«Взаимовыгодный – вот именно это слово, которое я хотел бы использовать. Когда Китай накладывай 25% пошлин на ввозимые в их страну машины, мы берем с них только 2% за ввоз их автомобилей в США. Это нехорошо. Вот именно так Китай заново перестроил всю страну. Колоссальные деньги, которые мы платили с момента создания ВТО, и это было катастрофой для нас. Это очень несправедливо по отношению к нам», — заявил Дональд Трамп во время подписания меморандума.

Торговый дефицит США с Китаем

По данным аналитиков, торговый дефицит между двумя странами в 2017 г. составил рекордную сумму – $375 млрд.

Теперь торговый представитель Роберь Лайтхайзер должен будет за 15 дней подготовить перечень китайских товаров, на которые и будут распространены пошлины США. Также Трамп запросил Китай сократить торговый дефицит между Вашингтоном и Пекином на $100 млрд немедленно.

Ранее эксперты прогнозировали, что товаров, попадающих под пошлины, будет около 100.

Поднебесная уже отреагировала на эти заявления: в торговых войнах участвовать не хочет, но будет защищать свои интересы. Если пошлины на китайские товары поднимут, то ответные меры направят против американских сельскохозяйственных продуктов.

Накануне премьер-министр страны прокомментировал введение ограничительных мер.

ЦИТАТА

Ли Кэцян

Ли Кэцян
Премьер-министр Китайской Народной Республики

«Я думаю, что в торговой войне между Китаем и Соединенными Штатами не может быть победителя или того, кто может извлечь выгоду. Это также противоречит принципу торговли, если мы опишем «торговлю» словом «война». Это потому, что проблемы, связанные с торговлей, должны разрешаться путем переговоров, консультаций и обсуждений. Я надеюсь, что обе стороны будут действовать благоразумно, а не руководствоваться эмоциями, и постараются избежать торговой войны».

Товарооборот в прошлом году превысил $580 млрд. Это около 14% от объема импорта и экспорта Китая.

За последние 10 лет на рынке этой юго-восточной страны стало на 11% американских товаров больше, чем было ранее. 62% сои, 14% хлопка, 25% самолетов Boeing, 17% автомобилей и 15% микросхем, произведенных США, отправились в Поднебесную. Более 80% товаров широкого потребления в Штатах с этикеткой «Сделано в Китае». Основная статья экспорта – электротехника. Ожидаемый объем товаров под пошлинами — это более 10% импорта США из Китая.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Джим Роджерс

Джим Роджерс
президент Rogers Holdings

«Окружение Трампа любит торговые войны, да и кажется, что сам президент тоже любит это дело. И, судя по всему, мы на пороге торговой войны. Конечно, впоследствии пострадают американские потребители, которым придется платить больше, а на прилавке будет меньше товаров хорошего качества. И, конечно же, Китай чем-то на это ответит. Я подозреваю, что они ударят по сельскохозяйственному сектору США. А ведь большинство избирателей Трампа живут в аграрных штатах. Китай покупает много сельхозпродукции из США. И это очевидно, что именно таков будет их ответный удар. Я боюсь, что именно так и случится. И это очень плохо».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий