Не верьте курсу: Украина живет не по средствам

Не верьте курсу: Украина живет не по средствам

За три года отрицательный торговый баланс Украины вырос в 4 раза. Такие данные обнародовал Минфин в своем отчете за 2017 год.

ФАКТ. В 2015 году Украина экспортировала товаров и услуг на 47,9 млрд долларов, а импортировала — на 49,6 млрд. Таким образом торговый баланс составил 1,7 млрд со знаком «минус» — эти деньги ушли из страны. В 2017 году отрицательный баланс вырос до 6,8 млрд долларов.

торговый баланс

ЗНАЧЕНИЕ. Торговый баланс — один из важнейших факторов, влияющих на курс гривни. В 2017 году компенсировать потери удалось за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Только по официальной статистике они привезли в Украину 5,3 млрд долларов, по неофициальной — 7-8 млрд.

ПРОГНОЗ. Если импорт продолжит расти быстрее экспорта, а Украина не сможет привлечь крупные займы или инвестиции, деньги продолжат уходить из страны. Это создаст угрозу очередной девальвации гривни.

Ситуацию усугубляет то, что в 2018 году государство должно выплатить по старым долгам 2,4 млрд долларов, а в 2019 году — уже 18 млрд долларов.

НАПОМНИМ, нынешнее укрепление гривни началось с февраля в связи с тем, что НБУ начал продавать гособлигации спекулянтам под высокий процент. Срок действия облигаций — от 3 до 6 месяцев. Поэтому в мае и в августе, когда придет время выплат, гривня может «откатиться» назад. Всего Нацбанк продал ценных бумаг на 1,2 млрд долларов.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий