Война на Украине возродит ВТО?

 Война на Украине возродит ВТО?

После продолжения деструктивной торговой политики Дональда Трампа администрация президента США Джо Байдена, похоже, наконец меняет свою позицию в ответ на войну России на Украине. Но поскольку он стремится восстановить глобальное лидерство США, ему нужно будет действовать осторожно, чтобы сохранить основные принципы свободной и открытой торговли.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Вторжение России в Украину повысило всеобщее понимание глобальных проблем и взаимозависимости. Помимо геополитических и оборонных соображений, вновь уделяется внимание состоянию международной торговли. После продолжения деструктивной торговой политики Дональда Трампа в течение более года администрация президента США Джо Байдена, похоже, наконец осознала важность прочных торговых отношений. Соединенные Штаты проводят консультации с Европейским союзом по расширению сотрудничества в области торговли и технологий, а также с другими странами по таким вопросам, как сельское хозяйство.

Большая возможность изменить наследие Трампа появится в июне, когда министры торговли из 164 государств-членов и 25 стран-наблюдателей встретятся в Женеве на 12-й Министерской конференции Всемирной торговой организации. Встреча не может произойти достаточно скоро. Мировая экономика отчаянно нуждается в восстановлении ВТО, чтобы она могла играть ту ценную роль, которую она играла до президентства Трампа.

Именно благодаря ВТО и ее предшественнице Генеральному соглашению по тарифам и торговле открытая многосторонняя торговая система была столь успешной в течение 70 лет после Второй мировой войны. К их большой чести, США возглавили мир в создании института и поддержке его развития. Государства-члены согласились подчинять свою торговую политику верховенству закона, что, в свою очередь, позволило трейдерам с уверенностью участвовать в международном обмене.

Важнейшие принципы ВТО носят тройственный характер. Страны не должны проводить дискриминацию среди других членов ВТО при проведении своей торговой политики. Правительства должны относиться к иностранным гражданам и организациям, находящимся в пределах их юрисдикции, так же, как и к отечественным фирмам. И все государства-члены должны поддерживать открытую торговую политику, за исключением особых обстоятельств.

ВТО приняла важные дополнительные протоколы по таким вопросам, как торговля продукцией информационных технологий, торговля сельскохозяйственной продукцией, стандартизация таможенных форм и так далее. Не менее важно и то, что она долгое время служила форумом для урегулирования торговых споров между странами. Если экспортер заявлял, что обращение с ним в стране-импортере нарушает правила ВТО, то у ВТО есть процедуры для рассмотрения обвинения.

Фактически, механизм разрешения споров ВТО (DSM) широко считался одной из ее наиболее успешных функций. В случае жалобы ВТО уведомляет торгового партнера заявителя и устанавливает сроки для прямых переговоров. Если не было удовлетворительного решения, назначалась комиссия для слушания дела и представления своих выводов. Если бы было установлено, что защищающая страна нарушила правила ВТО, она могла бы либо изменить свое поведение, либо обратиться в Апелляционный орган, семь членов которого были назначены членами ВТО единогласно на четырехлетний срок. Тогда решение Апелляционного органа имело обязательную силу для сторон.

Но все изменилось, когда в начале 2017 года к власти пришла администрация Трампа. Помимо введения тарифов на сталь, алюминий и другие товары (многие из которых были вызваны сомнительными соображениями национальной безопасности), потребовали пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле и других торговых соглашений и, спровоцировав торговую войну с Китаем, США отказались утвердить какие-либо новые назначения в Апелляционном органе. В результате DSM — «жемчужина в короне» ВТО — больше не имеет членов и прекратила свое существование. В его отсутствие группа из 25 государств-членов ВТО и руководство ВТО согласились на Многостороннее временное апелляционное арбитражное соглашение (MPIA), которое будет следовать процессу, очень похожему на DSM.

Если администрация Байдена серьезно настроена исправить ошибки своего предшественника, она могла бы использовать июньскую встречу на уровне министров, чтобы присоединиться к соглашению MPIA и начать переговоры о новом заявлении об основополагающих принципах. После согласования это может позволить полностью восстановить обязательный DSM и более четкие критерии для определения исключений из сферы национальной безопасности, регулирования торговли продуктами медицинского назначения и электронной коммерции, а также решения экологических проблем.

Хотя крайне желательны такие важные принципы ВТО, как недискриминация, вторжение России в Украину представляет собой очевидное исключение. Такая агрессия требует санкций как для сдерживания военной деятельности России, так и для обеспечения снабжения коалиции, поддерживающей Украину.

В апреле министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что США и их союзники не должны «позволять странам использовать свое положение на рынке ключевых сырьевых материалов, технологий или продуктов, чтобы иметь возможность подорвать нашу экономику или использовать нежелательные геополитические рычаги. Утверждая, что торговые соглашения США должны способствовать «дружественной поддержке», она сказала, что США теперь рассмотрят возможность «создания сети многосторонних торговых соглашений, включающих элементы современной экономики».

Но поскольку не менее важно сохранить открытую торговую систему, этот новый принцип торговой политики необходимо будет тщательно определить. Существует риск того, что те, у кого чисто протекционистские мотивы, получат выгоду от рубрики «друзья», и есть вопросы о критериях «друзей». Что, если «дружественная» страна сменит свое правительство на правительство, враждебное США? Что, если производитель в дружественной стране использует импортные ресурсы из недружественной страны? Доктрина поддержки друзей должна быть прояснена, чтобы в конечном итоге она не обескуражила цепочки поставок и другие торговые отношения, которые могли бы принести большую пользу торговым партнерам.

Если френд-шоринг можно будет привести в соответствие с открытой многосторонней торговой системой и правилами ВТО (возможно, с четким минимальным исключением для торговли с не-друзьями), это решит сложный вопрос государственной политики. Тем не менее, пока обсуждаются детали нового принципа, следует серьезно заняться продвижением MPIA и возможным восстановлением DSM.

 

Энн О.Крюгер
— старший профессор-исследователь международной
экономики в Школе перспективных международных
исследований Университета Джона Хопкинса и
старший научный сотрудник Центра международного
развития Стэндфордском Университете, бывшая
главный экономист Всемирного банка и бывшая
первый заместитель управляющего директора
Международного валютного фонда

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий