Вот почему украинские программисты круче индийских (даже несмотря на огромное их количество в Индии)

Вот почему украинские программисты круче индийских (даже несмотря на огромное их количество в Индии)

Почему Украина способна обойти гигантскую Индию на одном из самых перспективных рынков в мире — рынке создания программ.

В детстве наши родители мечтали стать космонавтами или врачами. Мы в 90-х — простыми парнями на 600-х Мерседесах. Современные дети выросли на голливудских фильмах и мечтают стать супергероями, звездами, бизнесменами и программистами.

После распада СССР независимой Украине досталось много вузов с хорошими преподавателями по техническим специальностям. Пока преподы по истории КПСС пытались перекраситься в преподов по истории Украины (а в некоторых регионах и не пытались), технари учили украинских студентов точным наукам и показывали неизвестные большинству в 90-х компьютеры. Поэтому Украина сейчас хоть и не блещет на мировом рынке IT, но чувствует себя нормально: мы занимаем 33-е место в мире по экспорту ICT (IT + телеком-услуги), находимся на 7-м месте в мире по эффективности фрилансеров, 13 украинских компаний попали в список топ-100 аутсорсеров мира.

Сейчас программист — одна из самых популярных профессий в Украине, 10% наших выпускников — IT-специалисты. В том числе благодаря этому Украина способна превзойти в IT такого серьезного конкурента, как Индию.

Почему Индия — серьезный игрок в IT

В Индии большой IT-рынок, сопоставимый по размерам с рынками Испании, Италии, Австралии или Южной Кореи.

объем рынка it в мире
Объем рынка IT по странам

По уже упомянутому показателю экспорта ICT Индия на 4-м месте в мире.

экспорт ICT-услуг
Место Украины по экспорту ICT в мире

 

Но украинцы, в среднем, образованы лучше, чем жители Индии

25% населения Индии не грамотны, а образование остальных 75% не такое уж и хорошее — более 80% учеников второго класса не умеют вычитать двузначные числа, то есть начальная школа Индии не справляется со своими функциями.

Вместо школы образованием детей занимаются родители — 76% из них тратят рекордные для мира 12 часов в неделю, помогая своим чадам с уроками. Украинским же ВУЗам есть с кем работать — уровень грамотности у нас 99,7%.

В Индии много выпускников ВУЗов, но они не готовы к работе

Украинские университеты ежегодно дают рынку 36 000 специалистов технических специальностей, из них 15 000 — в области IT. В Индии ежегодно на рынок приходят 230 000 айтишников. Впрочем, население Украины в 30 раз меньше, чем в Индии.

В Украине 402 вуза готовят технарей, а в Индии — 621, при этом только 7% индийских выпускников-инженеров полностью готовы к работе.
количество технических вузов в Украине и Индии

 

Индия активно теряет специалистов в пользу США

В целом, позиции и украинских, и индийских ВУЗов в мировых рейтингах выглядят печально — в ТОП-1000 42 университета из Индии и 5 — из Украины. Поэтому многие индийские студенты выбирают образование за границей — только в США на инженеров учатся около 150 000 студентов из Индии, а украинских студентов за границей всего 27 000 человек.

Однако благодаря образованию и знанию английского, программисты из Индии становятся привлекательными для американских компаний, в результате чего страна постоянно теряет хороших специалистов. Но даже не вернувшись домой, индиец, в случае необходимости, будет обращаться к подрядчикам из Индии, что способствует развитию национального IT-рынка.

К сожалению, Украина тоже активно теряет айтишников: в 2016 году 80 тысяч украинских программистов уехали из страны.

Украинские IT-команды более гибкие и пунктуальные

Кроме уровня образования, большое значение имеют культурные различия и бизнес-традиции наших стран. В Индии в компаниях принята жесткая иерархия -— младшие сотрудники работают по четким инструкциям и не вступают в споры с руководством, а менеджер не станет выполнять работу, если ее может выполнить подчиненный — это угрожает авторитету. Кроме того, индусы считают, что европейцы слишком серьезно относятся к понятию «вовремя» — у них не считается зазорным немного опоздать.

В работе с клиентами и партнерами из Европы время на стороне Украины и по-другому — когда в Берлине 9 утра, в Киеве 10, а в Дели — уже почти обед. Близость часовых поясов — удобство для работы.

Украинский IT-рынок растет быстрее индийского

Выручка индийских IT-компаний составляет 160 миллиардов долларов в год, то есть превышает ВВП Украины. Наши компании получают всего 3 миллиарда долларов выручки, но темп ее прироста в 2 раза больше, чем у индийских.

Кажется удивительным, но условия работы у украинских компаний лучше — в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Украина находится на 76-м месте, а Индия — на 100. Кроме того, Украина, в отличие от Индии, традиционно входит в список 50 самых инновационных экономик мира.

Да, представь себе, в мире есть страны, в которых бизнес вести еще сложнее, чем в Украине. К сожалению, СМИ часто формируют искаженную картину мира — после новостей часто создается обманчивое впечатление, что Украина — самая худшая страна если не в мире, то в Европе уж точно.

Труд украинского программиста схож с трудом украинского шахтера. Шахтер добывает руду, которая отправляется для переплавки в другие страны, а мы получаем машины из Германии и тракторы из США. Так и украинские программисты, которые в основном работают на аутсорсе, производят цифровую руду — код, который в других странах превращается в приложения, которые мы устанавливаем на компьютеры и телефоны.

Готовых программ украинцы пишут очень мало. Сравни с другими странами (блок software на графике ниже — у Украины он занимает небольшую долю). Получается, что IT— это еще одна отрасль, в которой другие страны зарабатывают на украинском сырье.

it-рынки по странам
Сегменты рынка IT по странам

Можно рассматривать это как проблему, а можно как возможность для роста. И Украина, учитывая темпы роста индустрии, уровень образованности и другие факторы, лучше готова использовать эту возможность, чем индийцы. Сравни, к примеру, сайты крупнейших банков Индии и Украины.

Впрочем, есть индустрии, в которых Украина способна не конкурировать с Индией, а помогать ей: например, в борьбе с голодом.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий