Власти Китая тайно участвуют в покупках европейских компаний

Власти Китая тайно участвуют в покупках европейских компаний

За последние десять лет правительство Китая, часто тайно, приняло самое активное участие в приобретении компаний или их частей по всей Европе, сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на нидерландскую консалтинговую компанию Datenna BV.

Согласно приведенным данным, из 650 китайских инвестиций в Европу с 2010 года около 40% были осуществлены с большим или значимым участием государственных или контролируемых государством компаний, в том числе – в области передовых технологий.

Такой вывод аналитики сделали на основе просмотра миллионов записей в китайских регистрационных базах данных компаний.

Во многих европейских сделках участие китайских властей было скрыто за сложными структурами собственности и европейскими подразделениями, через которые проводились сделки.

Европейские чиновники все больше обеспокоены тем, что в результате этого компании подвергаются нежелательному иностранному влиянию, утрачивают критически важные инновации и передовые отрасли промышленности.

Издание подчеркивает, что в США действует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который может запрещать зарубежным компаниям покупать американские активы по соображениям национальной безопасности, а в Европе такого ведомства нет.

Но Евросоюз уже решил, как действовать в сложившихся обстоятельствах – с 11 октября новые правила предусматривают более тщательную оценку иностранных инвестиций, в особенности китайских.

Официальные лица ЕС также настаивают на том, чтобы компании не продавались по бросовым ценам на фоне коронакризиса.

Западные правительства и руководители давно обвиняют китайские компании в хищническом и антиконкурентном поведении, часто подкрепленном преференциальным финансированием.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий