Валерия Гонтарева: 9 тезисов о происходящем в банковской системе

Валерия Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня на брифинге рассказала, почему Нацбанк решил не менять учетную ставку, какой будет инфляция в следующем году и за счет чего будет расти украинский ВВП. 

Учетная ставка

Правление НБУ оставило учетную ставку на уровне 22%. Главная причина – повышение краткосрочных инфляционных рисков.

Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 2,3%. Подорожали зимние группы товаров. По итогам октября НБУ ждет роста инфляции. Причин две. Во-первых, подорожание некоторых продуктов из-за более низкого, чем ожидалось, урожая некоторых культур. также предполагается относительно высокий инфляционный показатель. Во-вторых, повышение тарифов на отопление и телефонию.

Международные кредиты

Скоро в Украину вернется миссия Международного валютного фонда для завершения второго пересмотра программы EFF. Надеемся, что по его результатам Украина до конца года получит очередной транш кредита. Это позволит нам увеличить международные резервы до 15 млрд долларов (сейчас — 13 млрд, «Минфин»).

Стресс-тесты

Диагностика банковской системы не окончена. В конце ноября мы ожидаем завершения стресс тестирования 20 крупнейших банков и предоставления банками планов по рекапитализации. Таким образом, мы будем лучше понимать риски, которое несет в себе текущее состояние банковской системы и влияние на монетарную политику.

ВВП

Сезонно-скорректированный реальный ВВП в 3 квартале текущего года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом и рост продолжиться в 4 квартале. По результатам 2016 года прирост ВВП по нашим прогнозам составит 2,4%.

Инфляция

Факторы, которые обуславливают дезинфляционную тенденцию в экономике все еще остаются актуальными. Среди них слабый внутренний спрос, низкие цены на мировых товарных рынках, сбалансированность счета текущих операций платежного баланса и взвешенная фискальная политика. Учитывая эти факторы, НБУ решил сохранить инфляционный прогноз на уровне 12% на конец 2016 года. При сохранении в дальнейшем дезинфляционного тренда, Нацбанк может продолжить смягчение монетарной политики, начатое в августе этого года.

Банковские резервы и прирост депозитов

Правление Нацбанка решило уменьшить норму по количеству наличных средств в кассах банков, которые могут пойти в счет покрытия обязательных резервов. Этот показатель снижен со 100% до 75%. При принятии этого решения мы учитывали стабилизацию финансовой системы. Во-первых, в сентябре на 3,4% увеличились объемы гривневых депозитов, впервые за два года зафиксирован прирост депозитов и в валюте. В сентябре он составил 1,4%, по состоянию на 1 октября их объем достиг 15 млрд долларов.

Пополнение ЗВР

С 17 сентября НБУ начал покупать валюту на межбанковском рынке с помощью валютных аукционов. В результате, мы купили 440 млн долларов. Покупать валюту без существенного влияния на курсы валют Нацбанку позволяет многомесячная стабилизация на рынке, а также ожидаемый приток валюты в страну от продажи нового сельскохозяйственного урожая. Если предложение валюты будет превышать спрос на нее, НБУ продолжит пополнять золотовалютные резервы таким способом.

Ликвидность

Покупка валюты Нацбанком, а также поддержка Фонда гарантирования вкладов физических лиц способствовали увеличению ликвидности банковской системы. Остатки по депозитным сертификатам Национального банка сейчас составляют 68 млрд гривен.

Правление

Придерживаясь лучших практик мировых центробанков, НБУ утвердил график регулярных заседаний правления на 2016 год. Это позволит повысить прозрачность принятия монетарных решений регулятора для рынка и общественности. В следующем году мы запланировали провести 9 заседаний правления. В этом году мы проводили заседания ежемесячно, однако в мировой практике такая их частота характерна для кризисного периода. Следующая встреча правления состоится 17 декабря – это будет последнее в этом году заседание по монетарным вопросам.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий