Лондон и Гонконг оказались в центре пузыря

Недвижимость

Кризис на рынке недвижимости однажды уже спровоцировал мировой финансовый кризис, поэтому состояние этого сектора необходимо отслеживать очень внимательно.

Как показывают данные банка UBS, риски разрушения пузыря недвижимости сильнее всего в Лондоне и Гонконге.

UBS Global Real Estate Bubble Index предназначен для отслеживания риска мыльных пузырей в глобальных финансовых центрах.

Пузыри недвижимости

Как видно, самые большие риски разрушения пузыря сейчас в Лондоне и Гонконге.

Также значительно переоценены рынки в Сиднее, Ванкувере, Сан-Франциско и Амстердаме. В меньшей степени слишком высокие цены характерны для Женевы, Цюриха, Парижа, Франкфурта, Токио и Сингапура.

Чем больше значение индекса, тем выше риск сильной коррекции цен. Перемена макроэкономической ситуации, смещение настроения инвесторов или значительное изменение предложения могут вызвать спад цен на жилье.

В период с 1986 по 2009 гг., если индекс превышал 1,0, коррекция реальных цен в среднем составляла 30%, начиналась она в течение трех лет в 95% случаев.

Сейчас макроэкономическая среда способствует образованию пузырей на рынках недвижимости. С 1998 г. в реальном выражении цены выросли в два раза. В среднем они даже выше, чем были до последнего мирового финансового кризиса.

Смесь оптимистичных ожиданий, благоприятные экономические основы и приток капитала из-за рубежа привели к сильному росту цен в последние годы. А мягкая денежно-кредитная политика помешала нормализации рынка жилья и способствовала росту пузырей.

В тех городах, где уже сейчас очевидны риски разрушения пузыря, инвесторам не стоит ожидать роста цен в средне- и долгосрочном периодах. Большая часть городов с высокими рисками, особенно Лондон, весьма популярны среди богатейших людей России, которые скупают там недвижимость, и нельзя исключать, что новый кризис сократит их состояние.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий