В прошлый раз пришлось запускать QE2

pic

Перспективы повышения ставки ФРС с каждым днем выглядят все туманнее. Дело даже не в том, что с начала года почти 90% американской макростатистики оказалось хуже прогнозов, согласно прогнозу ФРБ Атланты по итогам I квартала 2015 г. рост ВВП США стремится к нулю.

Федеральный резервный банк Атланты создал модель GDPNow, которая прогнозирует рост ВВП практически в режиме онлайн. Так вот, еще 6 марта модель прогнозировала рост в 1,2%, а 12 марта уже только 0,6%. Если ситуация будет развиваться такими темпами, то к концу квартала модель может прогнозировать и отрицательный рост.

Впрочем, у аналитиков несколько другое мнение, они все еще ждут роста на 3,5% или около того.

Отметим также, что после публикации данных по розничным продажам модель понизила рост реального потребления в I квартале с 2,9% до 2,2%.

picПерейдем к еще одному наблюдению. Федеральный резервный банк Далласа рассчитывает показатель так называемой Trimmed-mean PCE — альтернативная мера базовой инфляции в индексе цен личных потребительских расходов, и среднее значение этого показателя за 12 месяцев в течение всего прошлого года колебалось межу 1,6% и 1,7%, но сейчас опустилось до 1,5%. В Bank of America предлагают рассмотреть трехмесячное изменение в годовом выражении, в таком виде последнее падение выглядит более чем наглядно.

Последний раз показатель опускался так низко в 2010 г., тогда Федрезерву пришлось запускать вторую программу количественного смягчения.

Если сюда добавить еще и падение расходов на личное потребление, то ожидать повышения ставки по федеральным фондам в июне этого года не очень уместно.

Удручающая статистика

Как мы уже сказали, с начала года около 90% макроэкономической статистики в США оказалась хуже ожиданий, а Bloomberg’s US Macro Surprise index показал худший старт года за всю историю.

pic

Вот так эта картина выглядит с разбивкой по годам.

pic

Для фондового рынка все эти новости не имеют никого негативного значения, что и неудивительно, ведь вместо печатного станка ФРС на полную катушку работают два других — Банк Японии и ЕЦБ.

pic

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/54588


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий