П.Кругман. Помните 1990-е?

pic

Рабочий крепит элемент каркаса нового элитного объекта недвижимости в Ньютаун-сквер (штат Пенсильвания). Фото сделано в феврале 2015 года. ФОТО MARK MAKELA FOR THE NEW YORK TIMES

ПРЕДЫСТОРИЯ: Устойчивый прогресс Ранее в этом месяце чиновники заявили, что в феврале число рабочих мест в американской экономике увеличилось на 295 тыс., превзойдя ожидания многих аналитиков. Уровень безработицы также упал до 5,5% – самой низкой отметки с мая 2008 года. Февраль стал 12-м месяцем подряд, когда в экономике прибавлялось более 200 тыс. рабочих мест, приведя к тому, что многие комментаторы начали утверждать: вслед за целой чередой фальстартов экономика страны наконец стала по-настоящему оздоровляться после спада 2008 года. Однако некоторые данные по занятости вызывают озабоченность аналитиков, особенно это касается роста зарплат, который в феврале практически не изменился, увеличившись лишь на 0,1%. Несмотря на нынешний рост числа рабочих мест, зарплаты никак не хотят расти, что вызвало спекуляции, согласно которым за падением уровня безработицы может проглядывать серьезная «теневая безработица», или незанятость среди лиц, прекративших искать работу и не учитывающихся при подсчете официального уровня безработицы. Мэтт О’Брайен, экономический корреспондент Washington Post, пояснил 4 марта, что «среди людей, которые не могут найти работу с полной занятостью по душе, людей, не сумевших найти вообще никакого места после полугодовых поисков, и тех, кто считает ситуацию настолько безнадежной, что пока прекратил поиски, в стане рабочей силы есть еще много таких, кого нельзя отнести к рядовым безработным». «И эти теневые безработные, по словам ФРС, тянут зарплаты вниз не меньше, чем обычные безработные. Сложите все это вместе, и получится, что зарплаты не подросли, потому что экономика полностью не оправилась», – отметил он. Превзошедшее оценки специалистов увеличение числа рабочих мест в феврале также подогрело ожидания, что уже в июне совет управляющих Федрезерва может повысить процентные ставки, против чего выступает ряд экспертов, ссылаясь на отсутствие роста зарплат и фундаментальную слабость рынка труда. Кроме того, в последнее время экономические комментаторы обсуждают, какова точная величина минимального уровня безработицы, не приводящего к росту инфляции (Nairu). С помощью этого показателя пытаются измерить «естественный уровень безработицы», при котором дальнейшее снижение числа безработных спровоцировало бы инфляцию. Оценки величины Nairu варьируются, и точное определение этого показателя имеет серьезные последствия для числа рабочих мест в экономике и потенциала роста зарплат.


Недавно опубликованные данные по занятости в США вписываются в тенденцию, которую мы наблюдаем уже некоторое время. Безработица снижается, и сейчас ее уровень очень близко подобрался к предыдущей оценке величины Nairu, или же отметке, после которой начинает расти инфляция. Но инфляция не разгоняется. В частности, в статистике пока нет ни намека на изменение зарплат. Так что должен делать Федеральный резерв?

Я бы ответил, что нужно следовать правилу Кромвеля: «Ради всего святого подумай, что ты можешь ошибаться». Ладно, возможно, надо опустить слова про святое.

Я все-таки придерживаюсь мнения, что Nairu является полезной концепцией главным образом потому, что она предостерегает от чрезмерно завышенных ожиданий от монетарной политики в долгосрочной перспективе. Как бы я ни желал полной занятости, есть порог уровня безработицы, которого невозможно достичь на устойчивой основе, проводя политику, ориентированную на увеличение спроса. Однако вряд ли стоит руководствоваться Nairu при планировании краткосрочной и среднесрочной политики, поскольку у нас нет четкого представления, где проходит этот порог.

Я очень надеюсь, что люди, работающие в ФРС, помнят 1990-е. Где-то в 1994 году многие верили, опираясь на якобы солидные исследования, что Nairu составляет около 6%. Но председатель ФРС Алан Гринспен и Ко решили дождаться конкретных доказательств роста инфляции, в результате чего мы получили долгосрочный рост занятости, опустивший безработицу ниже 4% без какого-либо инфляционного взрыва. Предположим, что вместо этого они ориентировались бы на Nairu. Они пожертвовали бы триллионами долларов нереализованного производственного потенциала, а также всем тем хорошим, что несет с собой рынок труда, характеризующийся недостаточным предложением.

Сейчас есть еще больше оснований не верить, что мы знаем уровень Nairu, поскольку теперь нам известно, что преждевременное повышение процентных ставок с легкостью способно завести в ловушку низкой инфляции, из которой очень трудно выбраться. Подумайте о Японии в 2000 году (полагаю, многие забыли то время), о Европейском центральном банке в 2011 году или о Швеции после 2010 года.

Может быть, полная занятость действительно достигается на уровне безработицы в 5,3%, и к тому времени, как это прояснится, инфляция немного превысит целевой показатель ФРС. Это не принесет большого ущерба, в то время как скатывание назад в ловушку ликвидности действительно дорого бы обошлось.

Правдолюбцы в сфере занятости

Бен Кассельман прочел публицистическую статью, опубликованную недавно в Wall Street Journal, и заявил, что это «без преувеличения одна из глупейших вещей, которые когда-либо приходилось читать». Ее автор – профессор Гарвардской школы бизнеса Дэниел Куинн Миллз (отзыв Кассельмана можно прочитать на ресурсе FiveThirtyEight здесь: 53eig.ht/17YubQ6).

Думаю, можно найти значительно, значительно глупее. Однако в качестве критики сезонной подгонки статистики по занятости отмечу, что статья Куинна Миллза настолько невежественна, что можно задаться вопросом, как ее вообще могли напечатать в Wall Street Journal. То есть вы могли бы задаться таким вопросом, если бы не понимали, что происходит: мы становимся свидетелями пришествия правдолюбцев в сфере занятости.

Когда президент Обама и ФРС начали предпринимать меры по спасению экономики от худшего финансового кризиса с 1930-х годов, консерваторы знали, просто знали, что будет дальше. Инфляция должна была взлететь из-за запущенного денежного станка и дефицитов, а занятость в частном секторе – топтаться на месте из-за закона о доступном здравоохранении и чувств работодателей, которые ранил президент Обама.

Когда инфляция так и не выросла, пришли инфляционные правдолюбцы, настаивающие, что официальная статистика ошибочна, а возможно, и специально подтасована. А как сейчас обстоят дела с теми самыми прогнозами по занятости?

Взгляните на ужасные последствия политики социалиста, хающего капитализм, на этой странице. Отсюда и желание публиковать любую аргументацию, указывающую, что статистика каким-то образом подтасована. Ждите еще больше глупостей.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

pic

ИСТОЧНИК: BUREAU OF LABOR STATISTICS THE NEW YORK TIMES

Подгонка статистики под политические цели

Я заметил среди прочего, что эксперты подгоняют статистику практически в каждой области, имеющей отношение к власти. Иногда общественности говорят, что данные были скорректированы, иногда – нет. В любом случае такие подгонки обычно служат политической цели.

– B., Иллинойс

Nairu, концепция минимального уровня безработицы, не приводящего к росту инфляции, не просто устаревшая. Она еще и опасная. Она предполагает, что неизбежно приходится делать выбор между занятостью и инфляцией, как будто нет других факторов, имеющих значение в экономике.

Концепция Nairu должна умереть.

– Ian Easson, Канада

Почему мы, как правило, обращаем внимание скорее на уровень безработицы, чем на уровень занятости?

Не стоит ли принимать в расчет оба, а в противном случае смотреть на уровень занятости, который никогда не выглядит таким впечатляющим?

– H., Флорида

Никто не верит этим данным по безработице. И никто не верил им уже давно. Правда заключается в том, что сейчас, при администрации Обамы, безработных американцев больше, чем когда-либо еще в нашей истории.

– K.S., Колорадо

Люди годами били тревогу по другим поводам – из-за инфляции, порчи валюты и т.д., но все эти предостережения ни к чему не привели.

– Без имени, Канзас

Наблюдая за дебатами вокруг закона о доступной медицинской помощи или повышения процентных ставок, я заметил, что проигрывающая сторона частенько пытается что-то сфабриковать в поддержку своей точки зрения.

Как только факты показывают их неправоту, они пытаются дискредитировать эти факты. А когда это не срабатывает, им остается только купить ружья и построить крепость.

– B., Миннесота

Все это было бы нормально, если бы истинной целью Федерального резерва была максимизация занятости. Но это не так. Любой, кто в последние 40 лет обращал хоть какое-то внимание на экономику, знает, что цель политики правительства и ФРС заключается в том, чтобы ублажать богатых и держать стоимость рабочей силы на низком уровне.

Вот почему чиновники поддерживают программы вроде количественного смягчения вместо продвижения истинно кейнсианских мер (таких как предложение заняться ремонтом национальной инфраструктуры).

– Bruce, Аризона

Я помню, как президент Рейган раскритиковал данные о безработице, скорректированные с учетом сезонных изменений, и стал приводить нескорректированные цифры.

Они смотрелись лучше, но я не уверен, что он на самом деле понимал, что эти цифры значили, или даже задумывался о них.

– A.L.S., Орегон

Источник: http://www.ng.ru/krugman/2015-03-17/5_1990.html


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий