V-образное восстановление мировой экономики — это не страшно и вполне реально

V-образное восстановление мировой экономики — это не страшно и вполне реально

В мировой экономике развернулась настоящая борьба: устойчивое восстановление с одной стороны и ущерб из-за новой вспышки коронавируса — с другой.

Хорошая новость: в третьем квартале глобальный рост возобновился с новой силой, давая надежду на оживленное V-образное восстановление.

Но имеет ли подъем достаточную динамику в условиях пандемии, чтобы поддержать восстановление экономики в тяжелые зимние месяцы. Если нет, то каким будет восстановление? Сможет ли V-образное восстановление преодолеть пандемию с помощью эффективной вакцины, или же грядет двойная рецессия? Неудивительно, что мировые фондовые рынки уже запутались. Учитывая такой уровень неопределенности, политики просто не могут отказаться от стимулов.

Безусловно, есть все предпосылки для глобального восстановления. Китай выбился в лидеры, Америка пытается не отставать, а европейская экономика также поднялась на более высокие позиции. Данные о росте за третий квартал выглядят многообещающими. Валовой внутренний продукт растет в годовом исчислении — на 10.8% в Китае, на 33.1% в США и на целых 48.4% в Европейском союзе.

Экономика начинает укрепляться

Позитивный момент для Китая связан с тем, что восстановление после минимальной точки началось тремя месяцами ранее во втором квартале, когда рост подскочил на 46.8% в годовом исчислении. Есть все основания полагать, что мировая экономика становится гораздо сильнее.

Конечно, подобные темпы восстановления не смогут сохраняться в течение длительного времени и станут более умеренными, при условии возобновления инфляции и сохранения монетарных или фискальных стимулов. Экономический рост в Китае должен вернуться в базовый долгосрочный диапазон 6-6.5% к началу следующего года, тогда как США откатятся к долгосрочному тренду на уровне 3-3.5%, начиная с 2021 года. Восстановление в Европе может застопориться в краткосрочной перспективе из-за рисков вокруг Брекзита, однако в ближайшие несколько лет экономический рост в среднем должен составить 2-2.5%.

Основные риски связаны с тем, что экономический рост в конечном итоге окажется несимметричным, а K-образное восстановление приведет к дисбалансу между богатыми и бедными — теми, кто работает и преуспевает, и теми, кто остался без работы или имеет низкооплачиваемую работу и изо всех сил пытается свести концы с концами. Поэтому политики должны действовать решительно, чтобы принять более справедливые мер макроэкономической политики, гарантируя при этом равномерное распределение выгоды от дешевых кредитов и фискальных стимулов при прохождении через кривую восстановления.

Безработица — вот самое слабое звено

Пандемия нанесла серьезный удар по рынкам труда в последние шесть месяцев, когда уровень безработицы резко вырос в крупнейших экономиках, подорвав доверие потребителей и потенциальную покупательскую способность. Политики должны попытаться как можно скорее исправить положение.

Китай достаточно хорошо защищен, и уровень безработицы там снизился в сентябре до 5.4%, почти вернувшись к докоронавирусному уровню после февральского максимума в 6.2%. Американские рынки труда резко восстанавливаются в последние месяцы, однако безработица в сентябре на уровне 7.9% по-прежнему более чем в два раз превышает циклический минимум в 3.5%, достигнутый до начала рецессии.

Уровень безработицы в Европе вырос в сентябре не столь значительно — до 7.5%, тем не менее еще большие опасения вызывает всплеск безработицы среди молодежи (в возрасте до 25 лет) до 17.1%, а это может привести к тому, что долгосрочная структурная безработица еще сильнее ударит по молодым людям.

Растущая безработица является слабым звеном в цепи восстановления, и борьба с ней займет больше времени, для чего потребуется гораздо больше государственных средств и дополнительных бюджетных расходов. Снижение налогов поможет поддержать потребительский спрос, однако потребуются долгосрочные государственные инвестиции в расходы на социальное обеспечение, программы переподготовки и субсидии, стимулирующие занятость, чтобы смягчить удар по рынкам труда в долгосрочной перспективе.
Ответ лежит на поверхности: политики должны продолжать вливать дешевые деньги и обеспечивать масштабные фискальные стимулы, чтобы поддержать доверие потребителей и бизнеса, а правительства должны урегулировать глобальные торговые конфликты, чтобы дать толчок мировой торговле. Это простая формула; если строго ей следовать, то мировая экономика в конце концов вернется к жизни.

V-образное восстановление — это не отклонение от нормы, а этап на пути к возобновлению роста.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий