Уоррен Баффетт об экономике США, Уолл-стрит и политике Трампа

Уоррен Баффетт об экономике США, Уолл-стрит и политике Трампа

Уоррен Баффетт написал ежегодное письмо акционерам своей компании Berkshire Hathaway. В этом году обращения ожидали с особым интересом, поскольку всех интересовали комментарии Баффетта по поводу Дональда Трампа (глава Berkshire поддерживал Хиллари Клинтон).

Экономика США

По словам Баффетта, рыночная система, сложившаяся в стране на протяжении двух веков, продолжит успешно функционировать:

«Американский бизнес — и, соответственно, корзина акций — практически наверняка станут стоить много больше в следующие годы. Инновации, рост производительности, дух предпринимательства и изобилие капитала позаботятся об этом. Даже нынешние пессимисты, возможно, будут процветать, торгуя своими мрачными прогнозами, — но пусть им помогут небеса, если они будут следовать своей бессмыслице».

Тем не менее Баффетт предупредил, что бычий тренд на американском рынке акций, который начался в 2009 году, рано или поздно прервется:

«Предстоящие годы будут периодически приносить с собой крупные снижения индексов и даже рыночные паники, которые затронут практически все акции».

Однако Баффетт призывает не бояться катаклизмов: «Всеобщий страх — это друг инвестора, потому что открывает возможности для приобретений по выгодной цене». Ищущим «тихую гавань» миллиардер рекомендует инвестировать в «крупные американские бизнесы с консервативной моделью финансирования». По мнению главы Berkshire Hathaway, рост стоимости акций компании тоже продолжится и обеспечит крупные средства для покупки новых бизнесов. Баффетт пишет: «Наши ожидания таковы, что рост стоимости инвестиций и далее будет значительным — хотя и совершенно неравномерным по времени — и это обеспечит значительные средства для приобретения бизнесов». При этом, по его словам, Berkshire и далее будет избегать выпуска своих акций, чтобы не произошло размытия принадлежащих акционерам пакетов и их прибыли.

Политика Трампа

Баффетт не упомянул Дональда Трампа, но ясно дал понять, что не одобряет иммиграционную политику нового президента:

«240 лет назад Америка соединила человеческую изобретательность, рыночную систему, талантливых и амбициозных иммигрантов и власть закона, что позволило достичь такого изобилия, о котором наши отцы-основатели не могли даже мечтать».

Ранее, в ходе выступления в Колумбийском университете, Баффетт заявил: «Иммигранты осчастливили эту страну. Они приезжают сюда и находят что-то, что раскрывает их потенциал, и мы [американцы] являемся продуктом этого».

Тая Аря­но­ва

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий