Украина могла бы жить по-другому: история уничтоженной промышленности на примере одной отрасли

Уничтоженная промышленностьСтраны, сопоставимые с Украиной по населению, оказались богаче Украины. Почему? Потому что богатство обеспечивает развитая промышленность. Мы взяли только одну отрасль – машиностроение – и проследили, какая судьба её постигла за последние два десятка лет.
Богатыми могут быть только те страны, в которых развита промышленность, потому что именно промышленность создаёт продукцию с высокой добавленной стоимостью и обеспечивает высокие зарплаты. Но главные экспортные продукты Украины — металл и зерновые. Кто-то скажет, что в сельском хозяйстве используют сложные механизмы и передовые технологии, и будет прав. Но все равно зерновые — это сырье, которое будут перерабатывать в других странах. И металл мы экспортируем в основном не в виде готовых сложных изделий, а в виде сырья.

Лидеры в экспорте в разных странах
Успехи Украины в сельском хозяйстве — это круто, но мы катастрофически сдали свои позиции в высокотехнологичных отраслях экономики. Вот, что произошло с украинским машиностроением за два последних десятилетия.

Мы фактически потеряли высокоприбыльную отрась

Машиностроение — одна из отраслей с самой высокой добавленной стоимостью. Например, стоимость металла и пластика — лишь 20% от стоимости готового автомобиля. Сильнее всего переход к рыночным отношениям отразился на машиностроении и легкой промышленности. Вместо них мы теперь живем за счет добычи полезных ископаемых, металлургии и энергетики.

Доля машинотсроения в промышленности

Раз мы стали меньше производить, значит и меньше экспортировать

Спад в машиностроении повлиял также и на структуру экспорта — если в 1990 году 40% экспорта занимало машиностроение, то в 2014 — всего 14%. И как тут не вспомнить, что экспорт — это приток так необходимой нам сейчас валюты.

Доля машиностроения в экспорте

Разрыв хозяйственных связей после распада СССР изменил и географию экспорта

Если до обретения независимости подавляющее большинство продукции машиностроения «уходило» в союзные республики, то сейчас доля экспорта на рынки дальнего зарубежья увеличилась в 3 раза. Те предприятия, которые смогли найти новые рынки сбыта, выжили.

Украинские компании нашли новых покупателей

42 миллиона человек могли бы жить по-другому

Украина, конечно, не самая бедная в мире страна. Но нам есть куда стремиться — многие страны со схожим количеством населения живут богаче Украины. Место Украины — среди богатых стран. Но пока что Украина больше похожа на Кению, чем хотя бы на Алжир (не говоря уже о соседке-Польше).
ВВП стран

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий