Падение на мировых рынках: будет ли глобальный кризис и чего ждать Украине

Падение на мировых рынках: будет ли глобальный кризис и чего ждать Украине

Фондовые рынки непрерывно росли почти целый год

Промышленный индекс Dow Jones рекордно упал с 2011 года, потянув за собой все мировые рынки. Эксперты призывают не паниковать, однако пока непонятно, сколько еще продлится спад. «Апостроф» разбирался в ситуации и в том, повлияет ли она как-то на Украину.

Мировые рынки лихорадит. Начавшееся в конце прошлой недели падение фондовых индексов ускорилось в понедельник, 5 февраля. Промышленный индекс американской фондовой биржи Dow Jones опустился на 1175 пунктов, или на 4,6%, что стало худшим спадом за последние шесть лет.

Тогда, в августе 2011 года, инвесторы нервничали из-за роста суверенных долгов европейских стран, а также в связи с тем, что США в очередной раз подошли к верхней планке государственного долга.

Нынешний спад практически «съел» успехи роста, отмеченного в самом начале наступившего года.

Во вторник, 6 февраля, эстафету в забеге по снижению индексов перехватили азиатские площадки. Японская Nikkei просела на 4,7%, при том, что в начале торгов индекс упал на целых 7%. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 5,1%. Чуть лучше ситуация в Австралии и Южной Корее — здесь потери составили менее 3%.

Европа также поддержала наметившийся тренд – на биржах Лондона и Франкфурта индексы падают в пределах 3,5%.

Нынешний спад уже ударил по состоянию самых богатых людей планеты. По данным индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), общие потери 500 наиболее состоятельных людей мира составили $114 млрд. Рекордсменом оказался глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет – $5,1 млрд. На втором месте основатель Facebook Марк Цукерберг (-$3,6 млрд). Самый богатый на сегодня человек мира — основатель компании Amazon Джефф Безос — обеднел на $3,3 млрд.

Индекс Доу-Джонс

Что происходит

На прошлой неделе в США обнародовали оптимистические данные о состоянии рынка труда. Доклад Минтруда породил надежды на рост заработной платы. Однако более высокие зарплаты могут вызвать ускорение инфляции, а это, в свою очередь, вынудит центробанки повышать процентные ставки, что приведет к замедлению экономического роста.

Как ни парадоксально, падение на фондовом рынке США вызвано сильными статистическими данными. Как пишет The New York Times, «то, что хорошо для экономики, не всегда хорошо для фондовых рынков».

«Основная причина обвала на американском фондовом рынке – хорошие цифры, опубликованные в США», — отмечает в комментарии The Washington Post ведущий экономист Industrial Bank (Шанхай) Лу Женвей.

При этом обвал на Dow Jones создал ситуацию неопределенности на всех глобальных рынках.

биржевая паника

Финансовый эксперт и постоянный автор CNBC Дэрил Гаппи считает, что ситуация на биржах является ничем иным, как очередным «пузырем«, который начал «надуваться» в 2011 году.

По словам члена исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, сегодня мы наблюдаем «серьезную глобальную коррекцию».

«Если посмотреть историю вопроса, то Dow Jones рос почти год без больших перерывов. Рано или поздно это должно было случиться — индексы не могут вечно расти. Также это своего рода сигнал для ФРС (Федеральной резервной системы Соединенных Штатов), что в экономике США не все так хорошо», — отметил эксперт в комментарии «Апострофу».

Он добавил, что падение на глобальных рынках «является следствием больших масштабов рынка США». Кроме того, по его словам, «часть эмитентов из ЕС и Японии торгуются в США, так что снижение их котировок в Нью-Йорке не могло не сказаться на этих рынках».

Во всем виноват Трамп

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко высказывает похожее мнение.

«Период с января по декабрь 2017 года можно считать одним из лучших в истории американских фондовых рынков», — сказал он «Апострофу».

По его словам, не последнюю роль в этом играл президент США Дональд Трамп.

«Вначале рост подогревали обещания Трампа, связанные с увеличением государственных затрат. После — налоговая реформа, которая будет способствовать увеличению прибыли компаний. На таком фоне индексы росли как на дрожжах. Уже в январе в целом они выросли в среднем на 9%, превысив в течение месяца динамику за последние годы. Такой экспоненциальный рост не мог длится вечно. Многие понимали, что рынок перегрет, и просто по максимальным ценам начали фиксировать свою прибыль. Таким образом, каскадное закрытие покупок привело к снижению и столь стремительному падению на рынках», — рассказал эксперт.

Трамп

Кстати, Трамп в своих выступлениях нередко хвалится, что фондовые рынки растут именно благодаря ему. «Наш фондовый рынок успешен благодаря мне. У меня все здорово получается, когда речь идет о деньгах», — цитирует американского президента The Washington Post.

Как замечает The New York Times, в отличие от Трампа, другие президенты не хвастались успехами на фондовом рынке, потому что «они знали, что рост может смениться падением, и они не хотели брать на себя вину за происходящее на рынках».

Кстати, во время своего выступления в минувший понедельник «Трамп почему-то не вспомнил о растущих рынках», издевается The New York Times, которая, как и The Washington Post да и вообще большинство американских СМИ, не жалует нынешнего хозяина Белого дома.

Что дальше?

Будет ли нынешнее падение длительным? Можно ли говорить о крахе или, например, о новой глобальной рецессии?

По словам Дэрила Гаппи, несмотря на текущий спад, долгосрочный тренд ориентирован не на падение, а на рост.

«Инвесторы сделают паузу и консолидируются на этом уровне, затем продолжат играть на восходящем долгосрочном тренде», — написал он в своей колонке на CNBC.

Как отметил в разговоре с «Апострофом» Кирилл Пархоменко из «Альпари», «глобального обвала не произошло, просто мы видели достаточно сильную коррекцию, которая на рынках созревала уже давно».

По словам эксперта из Guggenheim Partners Скотта Майнерда, происходящая сейчас коррекция «в долгосрочной перспективе полезна для рынков, а бычий (восходящий) рынок, хоть несколько обескровлен, но не сломлен».

Более того, сейчас мировая экономика в целом находится в очень неплохом состоянии.

«С учетом положительной статистики и общего настроя экономики, можно сказать о ее укреплении. Так, занятость за последние шесть лет на максимальном уровне, уровень доходов растет, а инфляция находится на низких уровнях. Таким образом, фондовый рынок продолжит рост, но он будет более здравым и уже без таких сильных падений в этом году», — резюмировал Пархоменко.

А как Украина?

В связи со сложившейся ситуацией возникает закономерный вопрос: как падение на мировых рынках отразится на Украине.

С одной стороны, украинский фондовый рынок очень неразвит. С другой, наша страна всегда была чувствительна к мировым тенденциям в силу большой зависимости от сырьевых рынков.

деньги

По мнению Виталия Шапрана, сейчас говорить о каком-либо влиянии происходящего на Украину не стоит.

С этим согласен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

«Поскольку сейчас все это видится как оздоровительная коррекция, то говорить, что это скажется на Украине, не приходится», — сказал он «Апострофу».

Вместе с тем, некоторые проблемы все же возможны.

По словам Фурсы, если говорить о коротком периоде – несколько недель – то, вероятно, у Министерства финансов могли бы возникнуть проблемы с размещением евробондов. «Кроме того, сейчас возможно короткое падение на сырьевых рынках», — добавил он.

Другое дело, если речь будет идти не о кратковременном спаде, а о затяжном кризисе – даже если сейчас он не предвидится, полностью исключать его в перспективе нельзя.

«Если бы мы говорили о новом цикличном кризисе и падении рынка, то Украина, наверное, пострадала бы больше всех или была бы среди тех, кто пострадал бы больше всех», — уверен Фурса.

 

Виктор Авдеенко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий