UBS: торговые войны и «жесткий» Brexit подтолкнут глобальные тарифы к максимумам за 15 лет

 торговые войны и жесткий Brexit подтолкнут глобальные тарифы к максимумам за 15 лет

Экономисты UBS прогнозируют, что торговые войны, которые ведет администрация президента США Дональда Трампа, и выход Великобритании из Евросоюза без соглашения могут привести к росту глобальных тарифов до максимальных уровней примерно за 15 лет, пишет MarketWatch.

Швейцарский банк рассматривает недавние пошлины США и последовавшие за ними ответные пошлины других стран как основную причину повышения глобальных тарифов. За ними следует так называемый «жесткий» Brexit, который может произойти, если Лондон и Брюссель не сумеют заключить соглашение.

«В совокупности эти два фактора прибавят 142 [базисных пункта] к среднему мировому тарифу на импорт, по сути, обратив вспять около 15 лет прогресса в снижении глобальных тарифов», — заявили главный экономист UBS Аренд Каптейн и его коллеги в недавнем докладе.

Экономисты сделали некоторые оговорки. Так, они отметили, что учли тарифные эквиваленты для нетарифных барьеров, которые возникнут в случае «жесткого» Brexit.

Как сообщали «Вести.Экономика», в конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Кроме того, Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

Администрация Трампа также ввела пошлины на импорт стали и алюминия из ряда стран, сославшись на соображения национальной безопасности.

Хотя США, Канада и Мексика заключили пересмотренное трехстороннее соглашение о торговле USMCA, которое заменит НАФТА, Трамп заявил, что импортные пошлины на сталь и алюминий из Мексики и Канады будут сохраняться.

Между тем, лидеры ЕС решили не проводить специальный саммит в ноябре для подписания соглашения о Brexit, поскольку в ходе переговоров не был достигнут достаточный прогресс.

По данным Bloomberg, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите в Брюсселе выразила готовность рассмотреть продление переходного периода, в течение которого отношения Лондона с Брюсселем будут регулироваться нынешними правилами, на 21 месяц после марта 2019 г.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий