Падение американского рынка: коррекция или полномасштабный обвал?

Падение американского рынка: коррекция или полномасштабный обвал?

Снижение рынков, которое пока еще укладывается в рамки глубокой, болезненной, но все же коррекции, может перейти в неконтролируемый обвал. Однако его еще можно остановить – необходимо убрать один или несколько рисков, считает Алексей Каминский, ведущий стратег «АТОН».

После серьезного роста во вторник S&P 500 продемонстрировал абсолютно противоположную динамику в среду, открывшись «в ноль», перед тем как начать снижение в течение всего дня и завершить сессию на минимумах. S&P 500 пробил вниз минимумы вторника, и общее снижение с недавнего топа 3 октября составило уже 9,8%. USD на фоне бегства инвесторов в «защитные активы» вырос, как и золото, а нефть упала на двухмесячные минимумы.

Новости среды включали в себя посредственную корпоративную отчетность, заголовки про бомбы для четы Клинтонов и Обамы, индексы промпроизводства (американские цифры были сильными, а европейские упали, что привело к укреплению доллара США). Среди корпоративной отчетности, оказавшей давление на рынок, стоит выделить AT&T, которая сообщила о первом снижении беспроводных абонентов за пять кварталов; STMicroelectronics, которая упала после снижения валовой маржи; а также Texas Instruments, которая снизилась после в целом разочаровывающей отчетности. В результате Nasdaq упал на 4,4%, что стало самым значительным однодневным снижением с августа 2011 года.

Все пытались идентифицировать главную причину снижения рынка, но основная проблема остается прежней – своеобразная «защита» из хорошей корпоративной отчетности, которая ранее предохраняла S&P 500 от неоднозначных макроэкономических данных, в начале октября была нарушена. Выходящая с тех пор отчетность вместо того, чтобы залатать эту трещину, только усугубила ситуацию.

Номинально текущий сезон отчетности за III квартал выглядит сильным (по доле компаний, которые превысили прогнозы консенсуса по прибыли), но пока ожидания по 2019 году особенно не пересматриваются в положительную сторону, что нервирует рынок и ставит под сомнения дальнейшие прогнозы на 2020 г. Тем не менее стоит отметить, что прибыли корпораций не снижаются, в то время как акции выглядят чрезвычайно перепроданными, а настроения инвесторов – крайне негативными. При этом оценочные показатели S&P 500 упали очень сильно: ожидаемое P/E составляет около 15, что ниже долгосрочных средних значений и находится на минимумах 2015-16 гг.

Для текущих распродаж нет определенной причины, скорее, это набор разных негативных тенденций, которые трансформировались в опасения рынка по поводу будущего экономики США. Самое худшее состояние для рынков – неопределенность. Не зная, чего именно ждать, рынок закладывает в цены худшие сценарии. Это представляет как возможность для покупки подешевевших активов, так и опасность того, что снижение на неясных страхах в какой-то момент может перейти в неконтролируемое.
Рынки подошли к той опасной черте, когда снижение, которое пока еще укладывается в рамки глубокой, болезненной, но все же коррекции, может перейти в неконтролируемый обвал. Однако, остановить и развернуть его довольно просто – достаточно убрать один или несколько рисков, которых так боятся инвесторы: торговые войны США с Китаем и дальнейшее ужесточение политики ФРС.
Рынки посылают главным фигурантам этих рисков вполне однозначный сигнал – что будет, если они продолжат «идти до конца». В этом случае президент Трамп собственноручно уничтожит все свои достижения – рост экономики и фондового рынка, а ФРС опять, как и в конце 2015 года, совершит так называемую policy mistake, когда на фоне ухудшающейся экономической обстановки и крайне нервозных рынков все же пошла до конца и подняла ставку. После этого рынки рухнули, и в следующие 12 месяцев ФРС боялась даже заикаться о дальнейшем повышении ставок.

Как будет на этот раз – предсказать сложно. Однако, учитывая недавний опыт (ФРС) и однозначный сигнал рынков Трампу, можно надеяться, что благоразумие возобладает. США и Китай так или иначе перестанут усугублять ситуацию и пойдут на сближение, а ФРС примет во внимание сигнал рынков и не будет действовать слишком агрессивно. Любое даже незначительное улучшение ситуации с этими рисками вызовет мощное ралли на рынках. В случае обратной ситуации, если Трамп и ФРС будут продолжать играть в молчанку (не будут продолжать давить, но и для улучшения ситуации ничего не сделают), рынки могут перейти в неконтролируемое падение, которое может составить еще около -10% с текущих уровней для S&P 500 и соответствующими последствиями для других индексов.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий