У Китая есть проблема, у которой нет простого и быстрого решения

У Китая есть проблема, у которой нет простого и быстрого решения

Демографические тренды ставят под вопрос будущее благосостояние граждан КНР.

Когда-то большая семья была нормой для китайских граждан, а китайские власти боролись за ограничение рождаемости, однако время шло и до китайцев дошли тенденции, которые были характерны для ряда развитых стран. В итоге страна в 2015 отказалась от политики «одна семья — один ребенок», которая была введена еще в 1979 году, а демографические изменения и прогнозы заставляют задуматься, не понадобиться ли властям вообще повернуть на 180 градусов.

Все большее число китайских женщин отдает предпочтение карьере или же предпочитает завести одного ребенка, но обеспечить ему достойные условия жизни и хорошее образование. В 2018 году число в Китае родилось 15.2 млн детей, что на 2 млн меньше, чем в 2017. Падение рождаемости наблюдается уже второй год подряд, несмотря на отмену политики, направленной на ее ограничение. В результате рост населения по итогам прошлого года составил лишь 0.38%, что является минимальным значением с 1961 года.

По оценкам китайских властей, рост населения страны продолжится в ближайшие годы, однако в 2029 достигнет пика в районе 1.44 млрд человек, после чего число жителей КНР начнет сокращаться.

Ряд экономистов предупреждает, что подобные демографические изменения означают, что экономику страны ожидают непростые времена, поскольку численность рабочей силы будет падать, а число пожилых людей — расти. В Китайском народном университете прогнозируют, что к 2050 году число людей старше 60 лет достигнет 479 млн против 222 млн в 2015, число лиц в возрасти от 15 до 60 лет сократится с 925 млн до 703 млн, а число лиц до 14 лет снизится с 235 млн до 195 млн. Таким образом, предполагается, что к 2050 году население КНР сократится до 1.377 млрд человек.

Китайские власти рассматривают вопрос о том, чтобы устранить все имеющиеся барьеры на пути роста рождаемости, однако исследования показывают, что падение фертильности наметилось еще до введения политики одного ребенка и было обусловлено ростом образования женщин и ростом их активности на рынке труда. Экономисты отмечают, что в сложившихся условиях стране остается уповать на повышение производительности труда, как инструмент, который позволит компенсировать эффект негативных демографических трендов на ВВП. Кроме того, Китай может пойти по пути России и повысить пенсионный возраст, который в настоящее время для мужчин составляет 60 лет и 55 лет для женщин.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий