У ФРС появился железный повод не останавливать «печатный станок»

У ФРС появился железный повод не останавливать «печатный станок»
С каждой неделей становится всё больше «тем», каждая из которых вполне может вызвать коррекцию на по-прежнему разогретом рынке акций. Но существенного падения все никак не происходит. Почему так происходит и что двигало рынки на этой неделе рассказал финансист, основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан.

Отсутствие решения о потолке государственного долга США, проблемы внутри Китая и отсутствие взаимопонимания между Поднебесной и США, невиданный рост цен на газ, а вместе с ним и на многие другие виды сырья, связанные с этим опасения инфляции — это просто целый ворох проблем.

Но интересно, что инвесторы оптимизма не теряют и используют любую возможность, чтобы быстро отыграть временные потери.

Стоит индексам снизиться, как тут же появляются охочие чего-то купить. Что ни говори, а подпитанная триллионными финансовыми инъекциями стратегия «buy the dip» (покупай при снижении) пока работает и даже интересно, что ещё плохого должно произойти, чтобы инвесторы наконец-то перепугались по-настоящему? Или деревья всё-таки будут расти вечно?

Evergrande на паузе

Проблемы с Evergrande в течение этой недели никуда не делись: китайские власти решили пока не спасать проблемного девелопера, а просто изолировать, чтобы «зараза» не распространялась дальше по всей экономике. Наверное, полной изоляции всё же добиться не удастся, но даже, если проблему удастся хоть как-то локализовать, то это уже будет положительным результатом.

Пока-что торговля акциями Evergrande на Гонконгской бирже приостановлена и ходят слухи, что одна из китайских компаний рассматривает возможность покупки управляющей компании практически обанкротившегося девелопера.

США против Китая

На этой неделе Белый дом дал понять, что продолжит придерживаться «твёрдой линии» в экономических отношениях с Китаем и введет в действие тарифы на внешнюю торговлю, инициированные ещё Дональдом Трампом.

Такую политику поддерживают и представители американского бизнеса, страдающего от конкуренции с китайцами. Например, Майкл Делл, глава Dell Technologies, охарактеризовал отношения двух стран как «прохладные» и поддержал решение американских властей о защите американской технологической индустрии, для которой Китай, по его словам, «стал реальной угрозой».

Так что, готовимся к новому витку торгово-холодной войны между двумя гигантами, которая может затянуться на многие-многие годы.

А вот в краткосрочной перспективе есть просветы: Байден и Си Цзиньпин договорились до конца этого года провести виртуальную встречу, и в четверг рынкам сразу «отлегло»: акции китайских компаний устремились вверх, пытаясь наверстать упущенное с начала года.

Интрига вокруг госдолга

Решения проблемы пока нет и, скорее всего, не будет до 18 октября, после которого, со слов Министра финансов США, у правительства закончатся деньги. Идёт торговля между законодателями и для многих из них нынешняя ситуация представляет отличную возможность заработать политический капитал.

Необходимость повышения «потолка» понимают все: главы крупных компаний обратились к Байдену с просьбой предотвратить дефолт, отдельное письмо с такой же просьбой подписали шесть бывших министров финансов, а многие громко говорят даже о том, чтобы потолок вообще ликвидировать и брать в долг сколько угодно. А пока что, политические торги продолжаются и рынки весьма чувствительно реагируют на любые новости с полей переговорных сражений.

Стоило в среду лидеру сенатского республиканского меньшинства Митчу Макконелу предложить демократам сделку, как индексы сразу же пошли вверх. Cуть сделки в том, что потолок может быть поднят на определенную величину, но временно — до декабря.

Это лучше, чем ничего, но что потом делать в декабре?

Скорее всего, какое-то решение будет найдено, но увеличение суммы долга для новых триллионных инъекций в экономику может закончиться высокой инфляцией, как это уже когда-то было в американской истории, около 50 лет назад.

Цены на сырьё стремятся вверх

Ещё одним источником инфляции в мире является нехватка всего на свете: газа, удобрений, лития и многих других видов сырья. А нехватка — это всегда высокие цены, а значит инфляция.

Если говорить о ценах на сырьё, то безусловно темой недели стали цены на газ, взлетевшие в середине недели до $1,9 тыс. за тысячу кубов, максимальной цены за последние семь лет. На пике роста Путин решил немного успокоить Европу и протянуть «руку помощи», пообещав увеличить поставки газа в Европу через Украину. После такого щедрого заявления цены упали на 12,5%, но посмотрим ещё, чем всё закончится, так как деталей относительно объемов поставок газа из России пока нет.

За газом тянутся и цены на нефть: WTI за неделю выросла на 5.4% до $80.1 за баррель, а Brent на 5.1%, дотянувшись до $83.4 за баррель. Как вы сами понимаете, в подобной ситуации, сам бог велел ожидать высокой инфляции и, вполне может быть, что надолго.

Рост инфляционных ожиданий

Доходность долгосрочных американских государственных облигаций, которая является одним из индикаторов инфляционных ожиданий, продолжила расти, а кривая доходности увеличивать угол искривления, свидетельствуя о растущих инфляционных ожиданиях в среде инвесторов. И не только инвесторов, но и тех, кто призван с ней бороться.

Председатель Чикагского ФРС Чарльз Эванс сказал, что в этом году ожидает инфляцию на уровне 3,5−4%. Ещё один чиновник, правда бывший, Стивен Мнучин, занимавший пост министра финансов США при Трампе, заявил, что опасается высокой инфляции и, по его мнению, в ближайшее время «доходность десятилетних облигаций может вырасти до 3,5%, что, в свою очередь, будет иметь негативные последствия для обслуживания государственного долга и создаст бюджетные проблемы».

Количество вакансий и безработных

Одним из важнейших событий недели стала, конечно же, публикация отчета о рынке труда за сентябрь. Значимость отчёта трудно переоценить, ведь ситуация на рынке труда напрямую влияет на политику и действия ФРС, а это, в свою очередь, на рынки. В прошлый раз данные отчёта разочаровали: вместо ожидавшихся 700 тыс. рабочих мест было создано всего лишь 235 тыс., что позволило усомниться в быстром восстановлении экономики.

В этом месяце консенсусный прогноз составлял 475 тыс. новых рабочих мест, а de facto получилось 194 тыс. Падение безработицы ожидалось до уровня 5,1%, но в реальности составило 4,8%, что стало самым низким значением с марта 2020-го года. А вот почасовая оплата растёт, пополняя копилку инфляционных ожиданий: в сравнении с августом рост составил 0,6%, ожидалось 0,4%, а в годовом измерении 4,6%, что точь-в-точь соответствует прогнозу.

Наверняка сентябрьский отчет о рынке труда станет одним из ключевых факторов при принятии решения ФРС о сворачивании программы выкупа государственных облигаций, которое состоится через пару недель.

И похоже, что нынешний отчёт — это аргумент не в пользу сворачивания. Пауэлл недавно сказал, что «мы не нуждаемся в сногсшибательном отчёте, просто хорошего отчёта будет достаточно для понимания того, что тест (на восстановление экономики) пройден».

До опубликования отчета многие экономисты высказывались в пользу того, что «хороший отчёт» — это если количество созданных рабочих мест будет не меньше 200 тыс. Оказалось меньше, что позволяет усомниться в устойчивости восстановления экономики. Теперь слово за ФРС…

 

Иван Компан
— финансист, основатель First
Kyiv Investment Club

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий