Цифровые финансы без криптовалют

Цифровые финансы без криптовалют

Цифровые платежи и финансовые транзакции обещают большее удобство, более сильную конкуренцию и увеличение сбережений для общества. Но когда дело доходит до цифровых валют, центральные банки — а не свободно плавающие криптовалюты или стейблкоины — должны лидировать.

НЬЮ-ЙОРК — Когда генеральный директор Tesla Илон Маск продвигал криптовалюты Dogecoin и биткойн, их цены взлетели. В то время как некоторые страны занимают выжидательную позицию в отношении частных цифровых денег, Сальвадор принял Биткойн в качестве официальной валюты. А Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) был занят выдачей лицензий (и сбором сборов) людям, которые хотят создавать и торговать криптовалютами. Взяв противоположный курс, Китай недавно запретил добычу криптовалют и их использование в качестве средства обмена.

Учитывая разнообразие ответных мер политики, как мы должны оценивать социальные издержки и выгоды от использования различных типов цифровой валюты? Давайте рассмотрим свободно плавающие криптовалюты, стейблкоины и цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ).

Цены на свободно плавающие криптовалюты, наиболее известным примером которых является Биткойн, не привязаны к какому-либо другому активу. Несмотря на их быстрый рост, важно помнить, что криптовалюты не имеют внутренней фундаментальной ценности и, следовательно, уязвимы для падения цен.

Недавний разбег цены криптовалюты в напоминает семнадцатый век пузырь цен тюльпана в Нидерландах, когда первоначальный рост цен привлекли больше покупателей на рынок, толкая вверх цены дальше. Но, как и в случае с тюльпаноманией, некоторые, казалось бы, случайные новости в будущем могут положить конец криптовалютному буму, вызвав нисходящую спираль цен, поскольку существующие владельцы спешат к выходу.

Одним из преимуществ криптовалюты для инвесторов и спекулянтов является то, что они напоминают лотерейный билет — хотя потенциальные убытки ограничены суммой, которую вы за них платите, потенциальная прибыль может быть огромной. Хотя у нас нет точных данных о том, кто торгует криптовалютами, исследования лотерейных билетов показывают, что этот рынок с большей вероятностью привлечет менее богатых инвесторов. Криптообменники, такие как Coinbase, сделали покупку криптовалюты такой же простой, как покупку лотерейного билета с минимальной сделкой всего в 2 доллара. Это означает, что любой обвал цен в будущем, скорее всего, нанесет ущерб сегменту общества, который наименее способен позволить себе сокращение своих сбережений.

В отличие от свободно плавающих криптовалют, стоимость стейблкоинов привязана либо к официальной валюте, такой как доллар США или японская иена, либо к драгоценному товару, например, золоту или нефти, и, таким образом, имеет естественный якорь для своих цен. Но инвесторы должны сначала спросить, полностью ли эмитент стейблкоинов обеспечивает свою монету эквивалентной суммой базовых активов.

В противном случае внутренняя стоимость стейблкоина должна отражать риск того, что в случае серьезного краха рынка поставщик монет может не иметь достаточных резервов для преобразования всех своих монет в высококачественные активы без снижения обещанной стоимости.

Даже провайдеры стейблкоинов, обещающие иметь полное обеспечение, должны регулярно и независимо проверять свои резервы. Такие организации, как NYDFS, которые выдают операционные лицензии поставщикам монет, обычно не выполняют такую ​​функцию.

В странах, которые имели историю высокой инфляции или гиперинфляции, например, в некоторых странах Латинской Америки и Африки, могут быть основания для использования стейблкоинов в качестве средства обмена. Но для большинства стран с достаточно хорошо управляемой денежно-кредитной политикой стейблкоины могут подорвать эффективность политики, сделав общую ликвидность в экономике менее контролируемой центральными банками. Более того, как стейблкоины, так и криптовалюты в свободном обращении могут использоваться и использовались для отмывания денег и других незаконных финансовых транзакций.

И последнее, но не менее важное: национальные интересы могут столкнуться. Например, в декабре 2020 года NYDFS одобрила GYEN, стабильную монету, привязанную к иене. GYEN рассматривается штатом Нью-Йорк как цифровая финансовая инновация, обеспечивающая доход и занятость для штата. Но если этот стейблкоин получит значительную популярность в качестве средства обмена в Японии, тогда его потенциальные издержки, включая потерю доходов от сеньоража и снижение эффективности денежно-кредитной политики Японии, будут ощущаться там.

ЦВЦБ — намного лучшая ставка. Во-первых, они могут сэкономить правительству миллиарды долларов, устранив необходимость в обращении и обслуживании банкнот и монет. В Соединенных Штатах, например, в настоящее время ежегодно тратится более 1 миллиарда долларов на чеканку, печать и обслуживание монет и бумажных банкнот.

Экономия, обусловленная введением официального цифровой доллара может быть развернута для других общественно полезных программ — таких, как предоставление бесплатного Medicaid до 31,1 миллионов американцев, которые не охвачены какой-либо медицинской страховой программой, или финансирования Национального фонда искусств пяти раз больше.

Поскольку ЦВЦБ также являются платежным средством, которое можно использовать вместо кредитной карты, они могут оказывать давление на существующих поставщиков платежных услуг, чтобы они стали более эффективными и снизить комиссию за транзакции. От этого выиграют как потребители, так и предприятия.

Более того, поскольку официальные цифровые валюты выпускаются центральными банками, то они не ставят под угрозу эффективность денежно-кредитной политики.

И хотя все системы цифровых платежей и транзакций вызывают вопросы о безопасности данных и защите личной информации, ЦВЦБ имеют такие же хорошие шансы, как и их альтернативы в частном секторе, для решения этих проблем.

Тогда как ЦВЦБ помогут повысить эффективность финансовой системы, свободно плавающие криптовалюты не имеют светлого будущего и несут в себе риск финансовой нестабильности. Стейблкойны находятся где-то посередине. По этим причинам мы не должны удивляться, увидев, что в ближайшие несколько лет больше стран запретят свободно плавающие криптовалюты в качестве средства обмена, развернут официальные цифровые валюты и введут строгие правила в отношении стейблкоинов.

 

Шан-Цзинь Вэй
— профессор финансов и экономики
Колумбийского университета,
бывший главный экономист
Азиатского банка развития

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий