Цифровой юань — самая большая угроза для Запада за последние 50 лет

Цифровой юань — самая большая угроза для Запада за последние 50 лет

Конфликт между Россией и Украиной спрятал в тени одну очень тревожную угрозу, исходящую из Китая: его систему электронных денег, предупреждает управляющий хедж-фондом Hayman Capital Management Кайл Басс.

«Я думаю, что это самая большая угроза для Запада за последние 50 лет», — сообщил Басс во время недавнего интервью программе EpochTV «Лидеры американской мысли».

Китайская цифровая валюта, также известная как цифровой юань, цифровой ренминби, e-CYN и e-yuan, в настоящее время находится в стадии разработки. Поскольку электронный юань эмитируется Народным банком Китая (НБК), это цифровая валюта центрального банка (CBDC) или просто цифровая версия фиатной валюты Китая.

На данный момент пилотные испытания электронного юаня проводятся более чем в 20 различных городах страны, и эти деньги впервые стали доступны для использования иностранцами, которые посетили зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, через специальное мобильное приложение.

«Это не простое приложение для цифровых платежей. Это приложение отслеживает, где вы находитесь, как вас зовут, какой у вас номер социального страхования и каковы все ваши идентификаторы. У него есть возможность геолокации», — пояснил Басс.

Инвестор отметил, что как только китайские цифровые деньги будут полностью разработаны и станут доступными для всех людей за пределами Китая, Пекин сможет привлечь определенных людей к использованию электронных юаней, например, тех, кто испытывает финансовые затруднения, и коррумпировать их.
«Представьте, если бы китайское правительство имело доступ ко всем Томам, Дикам и Гарри в Америке, Европе и Канаде», — говорит Басс. — «Представьте, если бы они могли запустить алгоритм, который говорит: давайте найдем государственных служащих США, у которых есть Tinder, у которых не хватает денег — и, возможно, они женаты — и мы можем немедленно их коррумпировать. Это дает им возможность подкупить всех и каждого в мире, кто поддается коррупции, и это — реальная проблема национальной безопасности. Таким образом, они могут экспортировать цифровой авторитаризм».
По словам Басса, глобальное развертывание Китаем электронного юаня имеет очень конкретную цель, которая заключается в снижении зависимости от доллара США.

«Около 87 процентов глобальных транзакций, которые осуществляет Китай, проводится в долларах», — отмечает инвестор. — «Им отчаянно не хватает энергии, им отчаянно не хватает еды, им отчаянно не хватает основных материалов, им приходится каждый день покупать эти вещи по всему миру, и никто не доверяет их валюте, и у них все еще закрытый счет движения капитала. И что же им делать? Для этого им приходится использовать свои доллары».

Согласно данным вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, более 80 стран мира, включая Соединенные Штаты, изучают возможность выпуска CBDC. На данный момент Нигерия входит в число девяти стран, запустивших цифровые формы своих валют.

В марте Белый дом опубликовал план указа президента Джо Байдена о цифровых активах. Президент «придавал неотложное значение» исследованиям и разработкам CBDC США, и выпуск одного из них «считался отвечающим национальным интересам».

Несколько американских законодателей стремились к тому, чтобы угроза, исходящая от электронного юаня, была должным образом устранена. В мае прошлого года члены Палаты представителей Конгресса США Френч Хилл и Джим Хаймс представили Закон о долларах 21-го века, который требует от Министерства финансов США включать в отчет для Конгресса любые риски для доллара США, связанные с цифровым юанем.

В марте сенатор Марша Блэкберн и восемь ее коллег-республиканцев представили Закон «Скажи нет Шелковому пути». В случае принятия закон потребует от Министерства торговли США и офиса торгового представителя США подавать отчеты об электронном юане.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, Государственный департамент США должен будет разместить на своем веб-сайте предупреждение для граждан США, направляющихся в Китай, «об опасностях цифрового юаня».

«Есть некоторые сенаторы — вы увидите их в ближайшие недели — которые собираются принять закон, запрещающий его использование. И я считаю, что эти законы должны быть приняты», — говорит Басс. — «Западу нужно объединиться и немедленно это запретить. У вас не может быть небольшого количества рака, у вас он либо есть, либо его нет».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий