Цены на сырье 11 июля рухнули рекордно с 2014 года

Цены на сырье 11 июля рухнули рекордно с 2014 года

Цены на сырьевые активы пережили рекордное за 4 года падание на фоне экскалации торгового конфликта США и Китая — крупнейшего импортера нефти и металлов в мире. Индекс Bloomberg Commodities, включающий цены на 25 сырьевых товаров — от нефти до сахара и соевых бобов — за среду потерял 2,7%, а состоявшийся обвал стал беспрецедентным с ноября 2014 года.

Неопределенность, связанная с будущим мировой экономики и торговли, над которым висит дамоклов меч взаимных тарифов и протекционизма, «надавила на все рынки», констатирует управляющий Tortoise Брайян Кессенс.

На рекордную с февраля 2016 года величину подешевела нефть: цена Brent падала почти на 7% за день, проделав путь от 79 до 73 долларов за баррель чуть больше, чем за сутки.

Цены на медь опустились до годового минимума в 5998 долларов за тонну, а с середины июня, когда торговая война вновь вошла в активную фазу, потеряли 17%.

Никель падал на 4,3%, оформив минимум с мая, алюминий — на 1,2%, до минимума с апреля. «Среди участников рынка растут опасения, что торговая война затронет реальный сектор мировой экономики и станет тормозом для глобального экономического роста», — пишут аналитики Commerzbank, передает сегодня Finanz.ru.

Новый перечень китайских товаров, попадающих под пошлины, на 200 млрд, опубликованный администрацией США в ночь на среду включает сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий, а также потребительские товары — от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

С июля под пошлинами в 25% уже находится китайский экспорт на 34 млрд млрд долларов в год, товары еще на 16 млрд попадут в него в ближайшее время, напомнил представитель Белого дома на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Китай ответил симметричными мерами на 50 млрд долларов, и безусловно последует новый зеркальный шаг, говорит аналитик Rabobank Чарлз Клэк. Торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик и де-факто заморожены, сообщили Bloomberg источники в администрации Трампа.

«Рынки очень обеспокоены. Китай пока отвечал пошлинами на сельхозтовары, и вероятно, именно они будут и дальше использоваться для ответных мер», — рассуждает Клэк.

Цены на пшеницу упали в среду на 2,6%, на кукурузу — до минимума за 5 месяцев, а на соевые бобы — до 2-летнего «дна». Индекс цен сельхозтоваров Bloomberg обновил исторический минимум.

От торговой войны начнут страдать развивающиеся страны, зарабатывающие экспортом сырья, говорит глава стратегии TD Securities по развивающимся рынкам в Лондоне Кристиан Маджо: «Если удар по торговле будет достаточно сильным, чтобы замедлить мировую экономику, как вероятно и будет, можно было бы ожидать снижения цен на сырье или прекращения их роста».

Страны, тесно связанные с Китаем через экспорт сырья или промышленных товаров, такие как Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и азиатские экспортеры наподобие Южной Кореи, особенно уязвимы, добавляет он.

Добавлю, что сегодня цены на нефть сначала несколько отыграли вверх, затем ближе к вечеру возобновили падение (повторив вчерашний минимум), но позднее снова пошли вверх.

На данный момент — 21.07 по Киеву — цена Brent составляет 74,4 долл за баррель.

Но это все равно намного лучше, чем свыше 79 долл за баррель еще позавчера…

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Цены на сырье 11 июля рухнули рекордно с 2014 года”

  1. После того, как 2 мая стало известно о росте добычи «черного» золота в США, цены на нефть в мире продолжили расти. Однако и в апреле стоимость сырой нефти в мире существенно повысилась. Так, на марку Brent она увеличилась в среднем на 7,7%, а на марку WTI — на 5,6%. Продолжают расти также фьючерсы на поставку сырой нефти в июне и июле 2018 г.

Оставить комментарий