Три года до свободы

Три года до свободы

Нацбанк пообещал до 2019 года выполнить требование Евросоюза и провести в Украине полную либерализацию валютного рынка. Участники рынка говорят, что в нынешней ситуации действия регулятора ограничивают приток капитала, поэтому бизнес находит возможности для обхода ограничений.

Ожидание свободы

В ближайшие три года в Украине должна произойти полная валютная либерализация. «Украина уже взяла на себя обязательства в рамках соглашения с ЕС. До 2019 года мы должны применить директиву ЕС 88/361, которая говорит о свободном движении капитала. Вопрос только в том: сделать это сразу или постепенно, – сообщил заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован в ходе обсуждения свободного движения капитала в Bendukidze Free Market Center. – Мы хотим, чтобы валютное регулирование применялось в части только отмывания денег, незаконного вывода денег за рубеж и в вопросах денег террористов».

Для такой реформы предусмотрено проведение четырех этапов валютной либерализации: упрощение операционной деятельности (либерализация текущего счета, отмена ограничений на переводы и внутренние операции), либерализация притока иностранного капитала (свободный приток инвестиций, отмена ограничений на вывод инвестиций и дивидендов), упрощение вывода украинского капитала (упрощение трансграничных долговых операций, упрощение инвестирования в ЕС и ОЭСР) и переход к европейскому регулированию (приведение регулирования финансового сектора в соответствии со стандартами ЕС).

Валютные ограничения 2014-2015 годов будут отменены в ходе первого и второго этапа. Первый этап уже начат, дедлайны по проведению остальных пока неизвестны. Вопросы свободного инвестирования валюты граждан за рубеж будут решаться в последнюю очередь. «Разрешение украинцам покупать акции Apple будет последним нашим решением. Но большинство граждан все равно не занимаются такими операциями», – считает господин Рашкован.

Заняться решением этих вопросов Нацбанк планирует уже в ближайшее время. У него есть 19 инициатив, которые можно реализовать в течение двух недель, еще 24 – в течение месяца. Но перечень этих инициатив не раскрывается.

Ограничительные проблемы

Эксперты из соседних стран не видят причин для сохранения жестких валютных ограничений. «Валютные ограничения не могут удержать капитал от утечки из страны. Все равно ухитряются вывести средства, а вот привлечение капитала очень ограниченно», – говорит экс-замминистра энергетики Грузии, вице-президент Американского университета Украины Арчил Мамателашвили.

Для предприятий одной из главных проблем при работе с валютой является забюрократизированность всех процессов. Их дебюрократизация включает 61 изменение, которые необходимо внести в 16 нормативных актов. Это снизит затраты бизнеса на 9-9,5 млрд грн. «Порядка трети ограничений на рынке капитала связано с подачей всевозможных документов на разрешительные операции. Общие затраты бизнеса на валютный контроль составляют 500-600 млн грн в год, а недополученная выручка предприятий – 3 млрд грн», – подсчитал проектный менеджер общественной организации EasyBusiness Артем Рафаелян.

НБУ планирует отменить валютный контроль при экспорте услуг, после чего будут отменены ограничения по текущему счету и ограничения по переводам и внутренним операциям.

Рынок идет в обход

Участники рынка считают, что Нацбанк медлит с проведением необходимых реформ на валютном рынке. «С 2008 года объем наличных операций с населением упал примерно в 20 раз – до $300 млн. Это привело к сокращению доходов банков. Доходы в этом сегменте получают другие люди, доходы которых не налогооблагаются, – говорит член правления Сбербанка Дмитрий Золотько. – Если Нацбанк не может контролировать эти операции, то он должен легализовать эти операции для банков. Необходимо снять ограничение на покупку валюты населением, разрешить изменение курса в течение дня и отменить сбор в Пенсионный фонд». По его мнению, необходимо убрать ограничение покупки валюты в позицию банка уровнем 0,1%, что позволит «сгладить волатильность и, как говорит Нацбанк, найти рынку эквилибриум».

Банкиры признают, что рынок находит возможности для обхода ограничений Нацбанка. «Должен произойти переход от административных мер к рыночной регуляции. Население все равно предпочитает хранить деньги в валюте. Поэтому банки используют валютные депозитные сертификаты для легального обхода ограничения на снятие валюты со счетов», – говорит глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. Аналогичная ситуация и на безналичном рынке. «Многие расчеты проходят за пределами страны», – отмечает Дмитрий Золотько.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий