Сорос: рост экономики Китая за счет долга напоминает США в 2007-2008 гг.

Сорос: рост экономики Китая за счет долга напоминает США в 2007-2008 гг.

Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что экономика Китая, растущая за счет активного наращивания долга, напоминает ситуацию в США в 2007-2008 гг., как раз перед тем, как кредитные рынки рухнули и спровоцировали глобальную рецессию.

Данные по росту кредитования в Китае в марте следует рассматривать как предупредительный сигнал, сказал Сорос.

Согласно последним данным, в широком определении новые объемы кредитования в прошлом месяце во второй крупнейшей экономики мира составили 2,34 трлн юаней ($362 млрд) в прошлом месяце, что значительно выше прогноза на уровне 1,4 трлн юаней.

Китай уже обладает крупной долговой нагрузкой и продолжает накапливать долги очень быстро.

Кредитование и ВВП в Китае
«Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования», — заявил Сорос и добавил, что поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают.

По мнению миллиардера, растущий отток капитала из Китая обусловлен результатами антикоррупционной кампании, которая заставляет людей нервничать и выводить деньги из страны.

В марте резервы КНР выросли на $10,3 млрд — до $3,21 трлн, что было обусловлено некоторой слабостью доллара США, которая помогла увеличить стоимость других валют в резервах Китая.

Но даже с этим небольшим увеличением, за последние 12 месяцев валютные резервы Китая упали на $517 млрд в стоимостном выражении.

Вряд ли комментарии Сороса останутся незамеченными в Пекине. Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже объявил «войну юаню», в результате чего китайские государственные СМИ начали яростную атаку на Сороса.

Их гнев оправдан, поскольку такие высказывания провоцируют других инвесторов. Фактически, он нагнетает беспокойство по поводу экономики страны, и это уже привело к сильным распродажам на рынках в начале года.

Тем не менее, учитывая ситуацию, Китай еще не раз услышит критику в свой адрес.

Уровень долга продолжает расти и, по некоторым оценкам, он уже составляет более $30 трлн.

Также, по мнению Сороса, на рынке недвижимости Китая образовался пузырь, но еще может существовать в течение некоторого времени, как это было в США в 2005-2006 гг. В некоторых регионах КНР стоимость новых домов выросла более чем на 60%.

«Большая часть ущерба пришла в последующие годы, — добавил инвестор. – Это параболический цикл».

Международные рейтинговые агентства также обеспокоены растущим долгом Китая. Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне А+, на ступень ниже, чем Standard&Poor’s и Moody’s Investors Service, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты говорят, что уверенность в приверженности правительства Китая к структурным реформам снижается.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий