Трамп не понимает последствий торговой войны для американцев

Трамп не понимает последствий торговой войны для американцев

Повышение импортных пошлины на товары, произведенные в Китае, со стороны администрации США приведет к росту цен для американских потребителей.

В интервью телеканалу CNBC директор инвестиционного департамента по глобальным рынкам инвестиционной компании AllianceBernstein Марк Фелпс заявил о том, что Дональд Трамп, возможно, пока не понимает, к какому эффекту приведет обострение торговых отношений с Китаем, отметив, что американские компании в дальнейшем повысят цены на товары, производство которых ранее было переведено в Китай, и в результате избиратели Трампа столкнутся с более высокими ценами:

– Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью CNBC заявил о том, что торговая война между США и Китаем создала премию в $5-6 за баррель в текущих ценах на нефть. Как вы оцениваете подобное заявление?

– Я думаю, торговая война, определенно, является одним из факторов, который способствовал росту цен на нефть. Данное обострение в торговле будет иметь и другие последствия. Как инвестор, который оценивает потенциальные перспективы вложений в другие компании и доход от этих инвестиций как для нашей фирмы, так и для наших клиентов, вся эта ситуация осложняет оценку дальнейшего развития событий. Очень трудно точно определить, каким именно будет эффект на финансовые перспективы компаний из-за торговой войны США и Китаем.

Но при этом можно сделать приблизительные оценки. Если посмотреть на импортные пошлины в размере $200 млрд, которые применили США против Китая – это, определенно, повлияет на потребление товаров. Большинство из компаний, с которыми мы общаемся и которые продают в США товары, произведенные в Китае, в настоящее время обсуждают повышение цен на эти товары.

Они не прекратят продавать их, просто цена на эти товары будет выше. Кого затронет данное повышение цен? Американских потребителей. Я не уверен в том, что администрация Трампа понимает, насколько серьезным может быть негативный эффект в результате повышения цен. Что скажут избиратели Трампа, когда столкнутся с повышением цен на товары?

В этом плане, можно сказать, что мы только начинаем оценивать последствия. Могу привести конкретный пример – компания Home Depot. Наши представители встречаются с руководством компании в США, и мы обязательно спросим их: среди товаров, которые вы продаете и которые называются «американскими», каков объем товаров, произведенных за пределами США? Что вы будете делать с вашей ценовой политикой? Я уже знаю, что они ответят – они будут говорить о том, что постараются сгладить эффект от повышения стоимости произведенной продукции. Это означает повышение цен на товары. Как это в результате повлияет на потребление?

Если потребление товаров, на которые были повышены цены, снизится, это повлияет на прибыльность компаний, в которые мы инвестируем свои деньги и деньги наших клиентов. Примерно в таком ключе сейчас идет анализ дальнейших последствий. С одной стороны, пока трудно прийти к какой-либо однозначной оценке. Но с другой – уже были опубликованы различные исследования, прогнозирующие сокращение мирового ВВП из-за торговой войны. Пока что приводятся цифры по снижению в 0,2-0,3% ВВП. Это не столь большие цифры, но, очевидно, что негативный фактор для мировой экономики.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий