Федрезерв США следует прежним курсом

ставки ФРС США
Решение Федрезерва США было полностью ожидаемым для большинства участников рынка, поскольку представители ФРС не раз заявляли, что они планируют постепенно повышать ставку, пока не произойдет существенного изменения экономических или финансовых показателей, констатирует Юрий Попов, стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank Investment Research.

«ФРС США повысила процентную ставку на 25 б. п. третий раз в этом году. Теперь целевой диапазон ставки федеральных фондов составляет 2,0-2,25%. Текст пресс-релиза, посвященного этому решению, практически не изменился по сравнению с предыдущим заседанием. ФРС еще раз отметила, что рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность растет высокими темпами, тогда как инфляция остается вблизи 2%.

Единственным отличием от прошлого пресс-релиза был отказ от фразы о том, что Федрезерв будет по-прежнему придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики. Впрочем, глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции отметил, что это отнюдь не следует рассматривать как сигнал об изменении траектории процентных ставок. При этом он сказал, что политика по-прежнему остается стимулирующей, поскольку ставка остается ниже долгосрочного уровня.

Любопытно, что ФРС проигнорировала в своем заявлении широко обсуждаемую сейчас тему торговой войны США и Китая. Отвечая на вопрос о том, как она может повлиять на экономику США, Джером Пауэлл сказал, что ее влияние на экономический рост и инфляцию пока не прослеживается, а возможный будущий эффект сложно оценить, поскольку неизвестно, чем закончится этот торговый конфликт. Он подчеркнул, что риски остаются умеренными. В этих условиях не выглядит странным, что ФРС повысила прогноз роста ВВП на 2018 и 2019 гг. соответственно с 2,8% до 3,1% и с 2,4% до 2,5%.

Отвечая на вопрос касательно недавней критики Трампа в отношении ФРС из-за повышения ставок, Пауэлл заявил, что Федрезерв занимается своими задачами – поддержанием ценовой стабильности и максимальной занятости – и не обращает внимания на политику.

Что касается инфляции, то Пауэлл также сказал, что не видит серьезных рисков ее ускорения, в том числе из-за растущих цен на нефть, поскольку влияние этого фактора будет временным. Это означает, что Федрезерв не планирует ускорять темп повышения ставок, что представляло бы риск для валют развивающихся рынков и рубля.

Неудивительно, что в этих условиях прогнозы по ставке членов Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC) изменились незначительно. Обновленный точечный график показывает, что значительное большинство их выступают за еще одно повышение ставки в декабре этого года. При этом рынок также давно ожидает этого, как и вчерашнее повышение ставки.

В отношении следующего года мнения членов FOMC по-прежнему сильно расходятся (прогнозируются два, три и четыре повышения), и медианный прогноз по-прежнему предполагает три повышения. На 2020 г. ФРС прогнозирует одно повышение. Федрезерв также представил первый прогноз на 2021 г., подразумевающий сохранение ставки на уровне 2020 г. Джером Пауэлл отметил, что прогнозы на столь долгосрочную перспективу можно считать крайне неопределенными. Медианный прогноз уровня процентных ставок на более отдаленную перспективу несколько повысился – с 2,9% до 3,0%.

В целом Федрезерв продолжит повышать процентные ставки, но более активного повышения, как ожидали некоторые участники рынка, пока не планируется, поскольку регулятор не видит рисков ускорения инфляции. Решение вызвало снижение доходности долгосрочных казначейских облигаций США на 4 б. п. и умеренное укрепление валют развивающихся рынков.

По нашему мнению, эти валюты в ближайшее время будут ощущать поддержку, в том числе и рубль, поскольку для них один из рисков пока нейтрализован».

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий