Трамп наносит непоправимый ущерб американскому авторитету

Трамп наносит непоправимый ущерб американскому авторитету

Бывший министр финансов Ларри Саммерс считает, что решение обвинить Китай в манипулировании валютой не оправдано и лишь навредит США.

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс раскритиковал решение администрации Трампа официально присвоить Китаю статус «манипулятора валютой» и заявил, что попытки США вмешаться в работу валютных рынков с целью понизить курс доллара по отношению к юаню могут нанести непоправимый ущерб американскому авторитету.

В интервью Bloomberg Television во вторник Саммерс заявил, что он не представляет себе, как Казначейство вмешается в валютные рынки, покупая юань без поддержки Федеральной резервной системы, говоря, что это «придаст такой интервенции признаки аберрантной». «А если к интервенции подключится ФРС, это нанесет серьезный ущерб нашей кредитоспособности. Без ФРС эти попытки бесполезны. Но эта администрация научила нас никогда не говорить никогда, но я был бы удивлен, увидев валютную интервенцию».

Так гарвардский профессор отреагировал на присвоение администрацией Трампа Китаю статуса «валютного манипулятора» — ярлыка, который в целом призван к публичному порицанию, направленному на принуждение к переговорам. Обе страны зашли в тупик в торговом споре. США в марте 2018 года наложили тарифы на китайские товары в рамках политики президента Дональда Трампа «Америка прежде всего». Теперь около 250 миллиардов долларов китайского импорта облагаются 25% -ным тарифом, и Трамп угрожает пошлинами на оставшиеся 300 миллиардов долларов импорта из КНР.

Саммерс также добавил, что спор нельзя назвать справедливым, что ситуация угрожает выйти «из-под контроля» и усугубить торговую войну со второй по величине экономикой мира.

Он отметил, что Китай препятствует падению своей валюты, а не понижает ее.

«Я не думаю, что было много оправдания» в решении Казначейства назвать их манипулятором, сказал он. «Когда вы поддерживаете свою валюту, а не используете ее для увеличения положительного сальдо торгового баланса, вы не манипулируете валютой, какое бы вы этому не давали определение, понимаемое и принимаемое в финансовом сообществе».

Саммерс был министром финансов в администрации Билла Клинтона и в то время санкционировал участие ФРС в совместной интервенции для поддержки ослабшего евро в 2000 году. Он провел различие между этой валютной интервенцией и любой возможной интервенцией против Китая.

«Европейцы попросили нас отреагировать на слабость евро. Они не пытались продавать, очернять нашу собственную валюту. Здесь действительно нет никакой аналогии между этой ситуацией и той».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий