Торговые выходки Трампа выйдут боком для доллара

Торговые выходки Трампа выйдут боком для доллара.

Торговые противоречия представляют угрозу для доллара в мировой финансовой системе.

Центробанки мира десятилетиями держали львиную долю своих валютных резервов в долларах, подтверждая его роль в мировой торговле. Теперь, когда Штаты разрывают международные партнерства, а такие страны, как Мексика и Япония заключают собственные торговые соглашения, доминирующее положение доллара может оказаться под угрозой, предупреждают аналитики и инвесторы. Это доминирование долгое время служит «неоправданным преимуществом» для Штатов, позволяя стране брать дешевые займы и жить в условиях хронических дефицитов.

На уход от торговой системы, в которой центральное место занимает Америка, потребуются годы, но последствия для мировых Центробанков с резервами в $11 трлн обещают быть масштабными. Многие уже начали наращивать инвестиции в такие валюты, как евро и китайский юань, отражая начало этой тенденции на фоне позиции США по отношению к НАФТА и Транстихоокеанскому партнерству.

По мере ужесточения торговой риторики Вашингтона другие страны начали работу над альтернативными торговыми отношениями. США и Мексика продолжают переговоры по НАФТА, которые должны завершиться в ближайшие дни. Тем временем за последние месяцы Мексика заключила крупные торговые сделки с ЕС и странами «Большой двадцатки».

Алехандро Диас де Леон, глава ЦБ Мексики, заявил, что несмотря на то, что Америка остается самым важным торговым партнером его страны, он ожидает, что в ближайшие годы вес евро в валютных резервах Мексики увеличится, поскольку баланс двусторонней торговли смещается в европейском направлении.

«Мы стремимся к поддержанию статуса очень открытой экономики, открытой для торговли и финансовых потоков. Торговые соглашения с Европой определенно продолжат диверсифицировать наши платежные балансы, а востребованность евро возрастет», — подчеркнул глава Центробанка.

Дженс Нордвиг, топ-менеджер аналитической компании Exante Data, предполагает, что вследствие торговых изменений мировые Центробанки могут конвертировать $200- $300 млрд в юани, евро и несколько других иностранных валют в этом году. Несмотря на то, что монетарные власти будут корректировать свои резервы постепенно, эксперт предупреждает, что общие потенциальные потоки могут оказаться весьма масштабными.

Мало кто призывает покончить со статусом доллара в качестве главной резервной валюты в мире. На долю доллара по состоянию на конец прошлого года в резервах мировых ЦБ приходилось около 63% — это, по оценкам МВФ, самый низкий уровень за последние четыре года. Тем временем размещения в евро выросли на 20%, а резервы в японской валюте увеличились до 4.9%.

«С уверенностью можно сказать, что в долгосрочной перспективе изменения торговых отношений отразятся на составе резервов. Поскольку в торговле все больше используются евро и юань, спрос на эти валюты будет расти», — считает Кристиан Десеглис из HSBC.

У Центробанков уже давно есть стимул для пополнения своих резервов объемом иностранной валюты, достаточным для покрытия импорта за несколько месяцев и зачастую долговых обязательств на случай остановки притока капитала в страну. Увеличение доли валют, в которых выражены контракты на импорт, подтолкнут управляющих резервами к корректировке своих позиций.

Инвесторы обеспокоены слишком высокой зависимостью мировой экономики от Америки и ее валюты. Почти 40% торговых сделок по всему миру заключается в долларах, и в последние годы многие страны активно заимствовали в американской валюте.

Риск, связанный с доминированием доллара, оказался в центре внимания рынков в последние недели, когда скромное ралли «американца» заставило инвесторов усомниться в способности некоторых развивающихся стран обслуживать свой долларовый долг и платить за импорт. Аргентина, где валюта обвалилась к рекордным минимумам против доллара, обратилась за финансовой помощью к МВФ, чтобы попытаться стабилизировать свою экономику.

Главные конкуренты доллара продолжают страдать от экономических и структурных проблем, включая долгосрочную жизнеспособность европейской системы и экономические риски для китайской экономики, которая растет за счет накапливания долга. Однако аналитики полагают, что евро и юань могут выиграть от недавних перемен на глобальном торговом фронте.

Даниэль Мнимеле, заместитель председателя Резервного банка ЮАР , сказал, что ЦБ по-прежнему держит большую часть своих резервов в долларах, но в последние годы стал «разбавлять» их такими валютами, как японская иена и китайский юань.

«Диверсификация обусловлена фактом ослабления главенствующей роли США в мировой экономике. В то же время Штаты остаются одним из ключевых драйверов глобальной экономики, и поэтому процесс этого преобразования протекает очень медленно», — пояснил Жак Барбери из европейской компании по управлению активами Amundi.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий