Мировая экономика спокойно переживает нефть по $100 за баррель

Мировая экономика спокойно переживает нефть по $100 за баррель

По некоторым оценкам, нефть может вернуться к $100 за баррель. Но на этот раз мировая экономика переживет это событие гораздо спокойнее, чем в 2011 году.

Такого эффекта, как семь лет назад, уже не будет на фоне подъема общего уровня цен, снижения уровня энергоемкости ВВП и сланцевой революции, которая ограничивает влияние нефтяных котировок на экономику США. Без сланцевого бума, в 2020 году нефть по $100 «отняла» бы у ВВП 1.3% в сравнении с базовым сценарием, который подразумевает цены в районе $75. С учетом этого подъема в энергетическом секторе экономика потеряет всего 0.4%. Остальные страны мира тоже пострадали бы меньше: в 2020 году мировой ВВП под влиянием нефтяного фактора потерял бы скромные 0.2%.

Влияние цен остается существенным, сигнализируя о том, что мировая экономика поглощает удорожание энергоносителей. При этом более дорогая нефть усложняет положение Центробанков, которым трудно контролировать инфляцию. При более мягком сценарии, скажем, в случае подъема нефтяных котировок до $85, эффект будет еще более ограниченным. В этом случае мировой ВВП потеряет всего 0.1% в 2020 году в сравнении с базовым сценарием.

Эскалация напряженности между США и Ираном заставляет инвесторов нервничать. Пока ни решение о выходе из ядерной сделки, ни предшествовавшая этому тревожность в ожидании вердикта Трампа не смогли расшатать рынок нефти. По некоторым оценкам, опасения по поводу дефицита предложения обусловили удорожание нефти всего на $2 с начала года, а остальные $8 – заслуга роста спроса. Кроме того, есть основания полагать, что сокращение предложения со стороны Ирана будет компенсировано увеличением добычи в других странах.

Таким образом, мы наблюдаем изменение баланса рисков на рынке в сторону резких скачков цен на изменении предложения. Чтобы лучше оценить потенциальные изменения в случае роста цен до $100, удобно использовать глобальную эконометрическую модель NiGEM. В соответствии с этой моделью, есть как минимум три причины полагать, что на этот раз эффект от удорожания черного золота будет боле сдержанным, нежели в 2011 году, когда повышение стоимости сырья спровоцировало замедление темпов роста в ряде развитых экономик из-за инфляции.

Проще говоря, $100 за баррель уже не будут ощущаться так, как семь лет назад. Если взять США в качестве примера, здесь за период с 2011 года общий уровень цен, измеряемый дефлятором ВВП, вырос примерно на 12%. Учитывая этот факт, $100 ощущаются как $88. Кроме того, объем нефти, необходимой для производства единицы продукции, уверенно снижается на протяжении нескольких десятилетий. Повышение эффективности и изменения в промышленной структуре многих развитых экономик объясняют эти изменения.

В соответствии с оценкой по модели NiGEM, с 2011 года интенсивность использования нефти упала на 10%. Если бы на сегодняшний день общий уровень цен и использования энергии остались такими же, как в 2011-м, нефть по $100 ощущалась бы мировой экономикой как по $79.

И еще одно серьезное изменение, которое произошло за последние семь лет – развитие сланцевой отрасли США. За этот период импорт сырой нефти и нефтепродуктов существенно сократился, а это серьезно влияет на то, как потенциальные ценовые шоки могут отразиться на Америке и реакции мировой экономики в целом.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий