«Торговая война» Трампа — подарок для Китая

Торговая война Трампа - подарок для Китая.

XXI век возвещает рождение нового мирового порядка, уверен экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер

«Неопределенность и нестабильность, сопровождающие этот процесс, распространяются по планете, а Запад реагирует на все это либо боязнью, либо ностальгией по старым формам национализма, которые не принесли пользу в прошлом и, конечно, не принесут ее сейчас», — пишет он в своей статье на Project Syndicate.

Йошка Фишер
Бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер

«Даже для самых непоколебимых оптимистов саммит «Большой семерки», прошедший в Квебеке в начале июня, стал доказательством того, что геополитический Запад разваливается и теряет свое глобальное значение, а главным разрушителем мирового порядка, созданного и возглавлявшегося Америкой, является не кто иной, как президент США. Конечно, Дональд Трамп является в большей степени симптомом, чем причиной дезинтеграции Запада. Но он резко ускорил этот процесс.

Истоки нынешних проблем Запада восходят к моменту окончания «холодной войны», когда на смену биполярному мировому порядку пришла экономическая глобализация, сделавшая возможным появление новых держав, например Китая. В последующие десятилетия Америка явно стала считать свои проверенные временем альянсы скорее бременем, чем активом.

Это касается не только Европы, Японии и Южной Кореи, но также непосредственных соседей США – Канады и Мексики. Решение Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия привело к глубоким разногласиям между США и Канадой на саммите в Квебеке, и их раскол из-за торговли, конечно, будут иметь намного более широкие политические последствия.

Страны Европы и Северной Атлантики доминировали в глобальной экономике на протяжении четырех веков. Но теперь это уже не так. Новая география глобальной власти, сформировавшаяся вследствие переноса центра тяжести мировой экономики из Трансатлантического региона в Азиатско-Тихоокеанский, не совпадает с концептуальной картой геополитики XX века, не говоря уже о XIX-м.

США остаются ведущей супердержавой мира, но возник Китай одновременно как новая и древняя геополитическая сила. Обладая населением численностью 1,4 млрд человек и огромным внутренним рынком, Китай уже оспаривает мировое лидерство США в экономике, политике и технологиях.

Любой, кто-то хоть раз бывал в коридорах власти в Пекине, знает, что у китайского руководства есть собственная карта мира. На этой карте Китай («Срединная империя») располагается в центре, в то время как Европа и США оттеснены на края, левый и правый соответственно. Иными словами, США и Европа (этот странный набор малых и средних национальных государств) уже разделены и отправлены на обочину.

Сначала США отреагировали на геополитические перемены нынешнего века интуитивно «поворотом к Азии». Впрочем, Америка давно присутствует как в Атлантике, так и на Тихом океане, и, будучи последней сохраняющейся мировой державой, она имеет возможность предвосхищать исторические изменения в геополитике таким образом, чтобы защитить собственные интересы.

Европа же со своей стороны сомнамбулично брела сквозь нынешний период исторического междуцарствия. Европейцы по большей части решили погрузиться в самоанализ, старинные обиды и сладкие мечты о XIX веке, когда они еще правили миром. Этот узкий взгляд на мир оказался подкреплен такими событиями, как избрание Трампа и референдум о Брекзите в Великобритании.

Однако вместо размышлений на тему эксцентричного поведения Трампа нам стоит лучше вспомнить о том, что нынешние глобальные тенденции возникли еще до его президентства. Дело в том, что политику «поворота к Азии» провозгласил бывший президент США Барак Обама. Трамп просто ее продолжает, например, встретившись недавно с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Политика Трампа создает серьезные угрозы не потому, что она представляет собой стратегическую переориентацию США, которая в любом случае уже происходила, а скорее потому, что она противоречива и чрезмерно деструктивна. Например, когда Трамп призывает сократить военное присутствие США на Ближнем Востоке, он просто повторяет Обаму.

Но, разорвав ядерное соглашение с Ираном, Трамп повысил вероятность начала войны в этом регионе. А изо всех сил постаравшись смягчить международную изоляцию Северной Кореи, не получив в обмен практически ничего, он укрепил позиции Китая на Дальнем Востоке.

Столь же саморазрушительна и глобальная «торговая война«, развязанная Трампом. Ударив пошлинами по ближайшим союзникам Америки, он фактически толкает их в объятия Китая. Если в США европейские и японские экспортеры наталкиваются на протекционистские барьеры, какие еще у них есть варианты, кроме как осваивать китайский рынок? У Европы, лишившейся североатлантической поддержки, нет никакого другого выбора, кроме как повернуться к Евразии, несмотря на милитаризм президента России Владимира Путина, проявившийся на востоке Украины, и его попытки повлиять на исход выборов в странах Запада.

Кроме того, даже если бы США не начали проводить протекционистскую политику, Японии пришлось бы рано или поздно смириться с ростом экономического могущества Китая. Последний шанс сдержать китайского тяжеловеса испарился, когда Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства, которое могло сыграть роль управляемого Америкой тихоокеанского рубежа против Китая.

В итоге «поворот к Азии» будет проходить по совершенно разным сценариям на двух берегах Атлантики. Отсутствие совместной американо-европейской политики, направленной на поддержание трансатлантической сплоченности, приведет к тому, что Запад быстро канет в Лету. Поскольку США будут смотреть на запад через Тихий океан, а Европа – на восток в сторону Евразии, единственным победителем станет Китай. Тем самым реальная стратегическая опасность эпохи Трампа не просто в том, что меняется мировой порядок, а в том, что политика Трампа гарантированно обещает «Сделать Китай снова великим».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий