Теория «черных денег» Моди терпит крах

Теория

Реформа Индии по запрету наличных денег пока приносит только негативные последствия: социальные волнения, потерю доверия к национальной валюте и резкое замедление экономики.

Первый действительно серьезный сигнал прозвучал уже на этой неделе, когда была опубликована свежая макроэкономическая статистика. Сводный индекс деловой активности в ноябре рухнул и опустился в зону, которая связана с замедлением экономики, — ниже 50 пунктов.

Это и неудивительно. Запрет властей на использование купюр с номиналом в 500 и 1 тыс. рупий, которые в сумме представляли 85% наличных денег в стране, вызвал настоящую панику. Агентство Bloomberg пишет, что спад в экономике неизбежен, особенно в сельском хозяйстве, где торговля велась исключительно за наличные. Все это окажет значительное давление на экономический рост, по крайней мере в следующие несколько кварталов.
PMI Индии
Сейчас сложно сказать, насколько снизится ВВП, аналитики расходятся во мнении, но бывший премьер-министр Индии Манмох Сингх уверен, что демонетизация будет стоить экономике страны 2% ВВП. Стоит отметить, что до сих пор темпы экономического роста Индии опережали общемировые и были одними из самых высоких. Зачем было затевать такую разрушающую историю — вопрос открытый.

Самое интересное, что изначально вся эта операция преподносилась как «хирургическое вмешательство», целью которого было изъятие так называемых «черных денег», то есть денег, накопленных незаконным путем. Сейчас уже ясно, что процесс носит вовсе не «хирургический» характер, а самый что ни на есть массовый.

Чуть позже премьер Моди уже изменил позицию, сказав, что эта реформа является необходимым шагом на пути к созданию общества без наличных.

Более того, кроме изъятия наличных, власти теперь проводят рейды и изымают даже золото. У населения паника. Власти пытаются успокоить народ, заявляя, что их богатство никто не отнимет, если количество хранимого золота ограничено 500 граммами для замужней женщины, 250 граммами для незамужней женщины и 100 граммами для мужчины. Весьма «оптимистичная» перспектива, особенно если учесть, что золото в Индии не просто металл, с ним связаны особые традиции. Более того, население страны владеет, по разным оценкам, порядка 20 тыс. метрических тонн драгоценного металла, и многим он достался по наследству.

Отметим также, что есть серьезные сомнения в честности сборщиков. По сути, во время рейда они сами на месте решают, изымать имущество или нет. Таким образом, вполне возможно, случится следующая история: богатые смогут откупиться, а бедные потеряют большую часть того, что у них есть.
Индикаторы Индии
Автор Mishtalk.com заявляет, что все это может закончиться валютным кризисом. И хотя от Индии никто ничего подобного не ждал, он уверен, что действия США все равно спровоцируют валютный кризис в любой точке за пределами самих Штатов.

В конечном итоге спасительным активом, по мнению автора, в любом случае станет золото, независимо от того, где будет происходить кризис. Кстати, в росте котировок золота уверен другой эксперт — автор экономического портала SHTFplan.com Мак Славио. Он считает, что на рынке драгоценных металлов началось затяжное ралли.

Последние шесть месяцев крупные игроки на рынке старались сбить цены на драгметаллы, в ряде случаев за счет вброса миллиардов долларов в «бумажное» золото или в контракты на серебро. Однако этого усилия оказалось недостаточно, чтобы существенно подорвать «бычий» рынок золота и серебра. Коррекция цен завершена, впереди очередной период роста золота.

Индия неожиданно сохранила ставки на минимуме

Резервный банк Индии неожиданно сохранил ключевую ставку без изменений до возможного повышения ставки ФРС США в этом месяце, поскольку глава ЦБ Урджит Пател ждет ясности в вопросе влияния ужесточения монетарной политики Федрезерва, сообщает Bloomberg.

Ставка рефинансирования сохранена на минимальном за шесть лет уровне 6,25%, сообщил Резервный банк Индии. За это проголосовали все шестеро членов Комитета по денежно-кредитной политике Резервного банка Индии.

Такого решения ожидали лишь 8 из 44 экономистов, опрошенных Bloomberg, в то время как 31 аналитик прогнозировал снижение до 6%, а еще пятеро ждали снижения ставки до 5,75%.

«Скорое ужесточение денежно-кредитной политики в США вызывает повышенную волатильность на финансовых рынках» — сообщил ЦБ Индии. Хотя рост экономики Индии, вероятно, замедлится в текущем году из-за запрета на наличные, важно проанализировать больше информации на фоне угроз для достижения целевых показателей инфляции, заявил регулятор.

Давление на ЦБ Индии усилилось, после того как премьер-министр Индии Нарендра Моди в ноябре решил отказаться от купюр номиналом 500 и 1 тыс. рупий, изъяв из обращения 86% национальной валюты в рамках жестких мер борьбы с теневой экономикой.

Экономисты прогнозируют, что Индия потеряет свой статус наиболее динамично развивающейся экономики в мире, поскольку действия Моди ударили по спросу.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий