ЕЦБ продлил срок действия QE до декабря 2017г, но объемы выкупа активов с апреля уменьшатся

ЕЦБ продлил срок действия QE

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил срок действия программы количественного смягчения (QE) до декабря 2017 года.
Как говорится в заявлении ЕЦБ, Центробанк продолжит выкупать активы объемом 80 млрд евро в месяц до марта 2017 года включительно. С апреля объем выкупа активов сократится до 60 млрд евро в месяц.
Центробанк заявил, что готов увеличить объем выкупа активов или срок действия программы QE при необходимости.
Базовая процентная ставка по кредитам ЕЦБ по итогам заседания в четверг оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,25%.
Эксперты, опрошенные различными СМИ, в основном прогнозировали продление европейским Центробанком срока действия программы QE на шесть месяцев и не ожидали изменения ставок.
Президент ЕЦБ Марио Драги начнет пресс-конференцию в 15:30 EET, в ходе которой более подробно расскажет об изменении параметров программы QE.
В заявлении ЕЦБ по итогам заседания отмечается, что Центробанк будет выкупать активы на сумму 60 млрд евро ежемесячно «до конца декабря 2017 года или дольше, в случае необходимости, до устойчивого возвращения инфляции в еврозоне на путь, согласующийся с целями ЕЦБ».
Европейский Центробанк таргетирует годовую инфляцию на уровне 2%.
«Если экономический прогноз станет менее благоприятным или финансовые условия будут противоречить дальнейшему прогрессу к устойчивой инфляции, совет управляющих ЕЦБ может увеличить объем программы количественного смягчения или продлить срок ее действия», — говорится в сообщении Центробанка.
Продлевая срок действия QE, но снижая объемы выкупа бумаг, ЕЦБ, возможно, пытается сохранить экстренное монетарное стимулирование на фоне политических рисков, ухудшивших перспективы экономики еврозоны, отмечают эксперты.
По их мнению, решение Великобритании о выходе из Евросоюза, исход президентских выборов в США по итогам которых президентом страны был избран Дональд Трамп, а также отказ граждан Италии поддержать предложения премьер-министра Маттео Ренци в ходе референдума по конституционной реформе и последующее объявление премьера об отставке — все эти факторы могли ослабить приверженность государств ЕС проведению реформ, необходимых для стабилизации экономического роста в еврозоне.
В четырех из пяти стран еврозоны с крупнейшими экономиками, в том числе в Италии, в следующем году пройдут парламентские выборы, причем все более заметными становятся политические силы, выступающие против единой Европы, пишет газета The Wall Street Journal.
Любые политические движения, направленные против действующего порядка, «создают атмосферу, в которой министрам финансов и политикам сложно проводить действующие реформы, что увеличивает давление на ЕЦБ в плане преодоления нерешенных проблем долгового кризиса за счет очень мягкой монетарной политики», заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист Commerzbank во Франкфурте Йорг Крамер.
Представители ЕЦБ не раз заявляли о том, что в конечном итоге Центробанк вернется к более традиционной кредитно-денежной политики, но они также обещают сделать все возможное для достижения целевого показателя инфляции.
Согласно предварительным данным Статистического управления Евросоюза, инфляция в еврозоне в ноябре 2016 года ускорилась до 0,6%, максимального уровня с апреля 2014 года.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий