Теневые банки распространяются по всему миру

Теневые банки распространяются по всему миру

Нерегулируемые теневые банковские операции обрабатывают заметно увеличивающийся объем денег по всему миру.

Все больше кредитных и финансовых операций осуществляются по всему миру вне классического банковского сектора, посредством неконтролируемых финансистов, сообщает «Файнэншл Таймс». Согласно опубликованному в понедельник докладу Совета по финансовой стабильности (СФС), так называемые теневые банки работают с быстро растущим объемом активов.

В общей сложности сектор теневых банковских операций вырос в 2016 году по всему миру на 7,6%, ориентировочно до 45,2 триллионов долларов. Это около 13% всех финансовых активов в исследованных 29 странах и регионах, которые Совет по финансовой стабильности оценивает примерно в 340 триллионов долларов. Аналитики СФС впервые также оценивали данные из Китая и Люксембурга.

Теневые банки особенно активны в сфере хедж-фондов и фондов денежного рынка, альтернативных инвестиционных фондов, а также специальных операций биржевой торговли.

После финансового кризиса по-прежнему лишь слабо регулируемые теневые банки еще больше расширили их долю в общей отрасли. Они считаются рискованными для равновесия финансовой системы, так как они как и классические банкирские дома собирают деньги и предоставляют кредиты.

Около 14,1 триллиона долларов активов приходились в конце 2016 года на теневые банки в США. С долей в 31% эта страна тем самым лидирует в этом секторе.

На Китай приходилось около семи триллионов долларов, что составляет примерно 15,5% всех активов сектора. Руководство в Пекине, между тем, все больше старается добиться контроля над теневыми банковскими операциями. Оно опасается, что крупное банкротство или невыплаты по многочисленным кредитам могут привести к перекосам в национальной экономике.
На налоговый рай на Каймановых островах приходилось 4,7 триллиона долларов, это около 10% учтенного сектора теневых банковских операций.

На Люксембург приходилось около 3,2 триллиона долларов и тем самым более 7% глобального нерегулируемого банковского сектора.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий