Технопузырь на грани взрыва

Технопузырь
Президент консалтинговой фирмы Peter S. Cohan & Associates Питер Коэн рассказал о четырех признаках того, что технологический пузырь Кремниевой долины скоро лопнет.

Пузыри — отличный способ заработать, если вы входите в отрасль, когда они раздуваются, и успеваете выйти до того, как лопаются.

Мне это хорошо знакомо, поскольку я оказался одним из немногих счастливчиков, заработавших на инвестициях в пузырь доткомов: три компании, в которые я вложился, были проданы за сумму более 2 млрд долларов. Однако я потерял деньги на инвестициях в три доткома, разорившихся после схлопывания пузыря.

Эта история заставляет меня уделять особое внимание признакам того, что нынешний пузырь в технологическом секторе может скоро лопнуть. Я вижу четыре слабых сигнала, которые, как мне кажется, в ближайшие несколько месяцев будут усиливаться.

Хорошая новость: пострадает не так много людей, как от пузыря доткомов.

1. Рынок IPO резко замедляется

В 2015 году рынок IPO приносит одни разочарования. Согласно данным Ренессанс Капитала, бумаги 60% компаний, вышедших на IPO в 2015-м, торгуются по цене ниже цены размещения; средняя доходность размещения в III квартале снизилась на 4%, и с 2011 года это первый квартал со снижением; количество IPO упало на 43%.

7 октября быстрорастущая и убыточная технологическая компания Pure Storage (NYSE: PSTG), которая занимается хранением данных, вышла на биржу. В апреле 2014 года она в последний раз привлекала инвестиции, и тогда ее оценили в 3 млрд долларов, но полученный капитал стремительно испарялся, и руководство решило найти дополнительные средства.

Вместо того чтобы обратиться за частным финансированием — а это, скорее всего, вынудило бы Pure снизить свою оценку, — компания решила попытать счастья на рынке IPO. Вердиктом стало падение изначально предложенной стоимости в $17 за акцию на 5,8%.

Рынок IPO крайне важен для привлечения капитала в стартапы. И я полагаю, что провал первичного размещения компании Pure Storage отозвался холодком в сердцах других быстрорастущих и убыточных компаний, которые готовились выйти на биржу.

пузырь

Краны над строящимися многоквартирными домами в центре Сан-Франциско, Калифорния, США, 7 мая 2015 года

 

2. «Туристы» уходят из Кремниевой долины

Одной из важных причин раздувания последнего пузыря была активность так называемых «туристов», то есть инвестиционных и хедж-фондов и других учреждений, которые не являются экспертами в развитии технологических стартапов.

«Туристы» знают, что очень сложно превзойти результаты роста индекса S&P 500 или создать какую-то прибыль для тех, кто стремится сохранить свой капитал.

Однако в последние годы «туристы» радостно выписывали чеки на сотни миллионов долларов стартапам, которые были готовы выйти на IPO.

В технологические компании вливалось больше денег — в основном из фондов взаимных инвестиций, от частных и корпоративных инвесторов, — чем утекало в виде IPO. Согласно данным агентства CB Insights, в первые три квартала 2015 года американские стартапы получили 42,5 млрд долларов инвестиций, а в ходе IPO и сделок по поглощению было потрачено 26,3 млрд.

Однако при резком сокращении рынка IPO фонды взаимных инвестиций, наподобие T. Rowe Price и Fidelity, могут оказаться в такой ситуации, когда им придется списать значительную часть таких инвестиций, а не праздновать крупные и быстрые выигрыши.

3. Убыточные стартапы переоцениваются

Единороги — частные компании стоимостью более 1 млрд долларов, — пятироги (более 5 млрд) и десятироги (более 10 млрд) стали привычными явлениеми в Кремниевой долине.

Однако большинство из них убыточны, а их стоимость росла благодаря вливаниям со стороны «туристов» в последний момент.

Всего насчитывается около 140 единорогов. И некоторые из них уже затягивают пояса — я полагаю, они пытались привлечь дополнительный капитал, но не смогли добиться выгодных условий.

2 октября канал CNN сообщил, что сайт электронной торговли Fab.com, который некогда оценивался в сумму около 1 млрд долларов, провел массовые сокращения перед продажей за неназванную сумму в марте 2015 года. Компания Evernote, считавшаяся единорогом в 2012 году, на прошлой неделе сократила 47 сотрудников и закрыла три международных офиса.

4. Частные компании приукрашивают картину, чтобы привлечь капитал

Это довольно инсайдерская информация, и она поступает из сердца венчурного финансирования — ведущей юридической фирмы Кремниевой долины Wilson Sonsini.

Как сказал мне на прошлой неделе опытный инвестор и директор компании из Кремниевой долины:

«Несколько месяцев назад стартапы с планом развития, составленным на салфетке, могли получить 10 млн долларов безо всякой оценки их жизнеспособности. Я был на совещании с человеком из Wilson Sonsini, который сказал, что условия и методы измерения стоимости компаний за прошлый месяц резко изменились».

Для стартапов это усложняет получение финансирования. Почему? Он говорит: «Возможно, в связи с изменением настроений на фондовом рынке по отношению к акциям, а возможно, в связи со сложностями, которые возникали в ходе последних IPO технологических компаний».

Выводы для инвесторов очевидны. За свои деньги они будут получать «больше защиты, больше голосов в правлении и больше рычагов, то есть больше акций будет предоставляться тем, кто инвестирует в ходе раунда привлечения финансирования с оценкой компании ниже, чем в предыдущем раунде, а это довольно высокие требования».

Если взглянуть на последнюю составленную Wilson Sonsini финансовую статистику, может показаться, что до июня 2015 года деревья вырастали до неба.

Однако мой источник сказал, что те изменения, о которых он узнал на прошлой неделе, скорее всего, не отразятся в данных Wilson Sonsini до начала 2016 года, когда компания выпустит отчет за весь 2015-й. Он говорит:

«Плохие новости могут не проявиться в III квартале 2015 года или проявиться лишь умеренно. Я бы ждал сильного удара в IV квартале».

Когда лопнул пузырь доткомов, все инвесторы и даже их родители вкладывались в акции интернет-компаний. Индекс NASDAQ обвалился, что привело к сокращению рыночной стоимости примерно на 10 трлн долларов. Тогда многие кредиторы помогали убыточным компаниям, строящим оптоволоконные сети, таким как Global Crossing (NASDAQ: GLBC), и тоже пострадали.

В этот раз в проигрыше окажутся сотрудники убыточных компаний в Кремниевой долине и Сан-Франциско. Например, по данным Re/Code компания Twitter (NYSE: TWTR) объявила о запланированных сокращениях и приостановке проекта по расширению штаб-квартиры в Сан-Франциско. И попавшие под сокращение сотрудники не получат помощи от инвесторов.

При такой высокой арендной плате и отсутствии нового капитала для покрытия расходов штат может сократиться очень сильно. Если это произойдет, многие собственники строительных кранов, украшающих линию горизонта в Сан-Франциско, тоже понесут убытки.

И некоторые владельцы недвижимости могут оказаться под ударом. Если верить инвестиционному гуру Гарри Денту, после того как пузырь лопнет, «цены на недвижимость обязательно обвалятся, особенно в Кремниевой долине; многие потеряют свои деньги, а те, кто купил дома за 3 млн долларов на пике стоимости, увидят, как они теряют в цене 30, 40, 50%».

Если вы владеете акциями быстрорастущей и прибыльной компании или управляете ей, лопающийся пузырь может принести вам отличные возможности.

В противном случае будьте предельно осторожны.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий