Страны стимулируют чужой ВВП из своего бюджета

Страны стимулируют чужой ВВП из своего бюджета

Японские ученые из различных отраслей науки в рамках исследования выяснили, что стимулирование роста экономики в одной отдельно взятой стране может иметь нулевой эффект для этой страны, но повлиять на развитие производства в стране-партнере.
Группа японских ученых, которая состояла из экономиста, математика, физиков и специалистов по информатике, разместила в рамках рабочих материалов института REITI итоги исследования «экономофизических» показателей мировой торговли, пишет «Коммерсантъ».

Группу ученых возглавил экономист Цутобу Ватанабэ из Университета Токио, в качестве соавторов научной работы выступили физики Юити Икэда и Юхеи Сахамото из Университета Киото, математик Хироси Иютоми из Университета Ниигата и специалисты по информатике — Хидэаки Аояма из Университета Киото, Такааки Ониси из Университета Токио и Такаюки Мидзуно из Национального университета информатики Японии.

Опубликованная учеными статья представляет собой проект исследования торговых сетей и малого и среднего бизнеса, предмет изучения статьи — влияние европейского экономического и вероятного Транстихоокеанского партнерства на массовый японский рынок.

Авторы исследования попытались перенести некоторые инструменты из физики на экономическую плоскость. Такие инструменты применяются для анализа динамики взаимодействия объектов. По мнению авторов, объекты, изучаемые в рамках квантовой механики, могут быть сопоставимы с сетью мировой торговли.

Исследователи изучили различные аспекты мировой торговой сети, к которым относятся синхронизация бизнес-циклов, распространение рисков и изменение роли отдельных участков среды в шоковом состоянии. В качестве объекта изучения были взяты данные Global Production Network (G7) за период с 1998 по 2014 гг.
Удалось выяснить, что усилия национальных центробанков по стимулированию экономического роста в условиях глобализации не возымеют должного эффекта. При этом экономические риски в среде цепочек торговли и кооперации распространяются быстрее, чем этого можно было ожидать, а сами цепочки затрагивают сразу несколько отраслей: кризис на рынке стали повлияет на машиностроение, затронет, например, лесопереработку. Однако цепочки так же быстро перестраиваются.

Получается, что якобы стимулирующие меры регуляторов в разных странах могут затронуть другие отрасли в других государствах и привести к совершенно неожиданным для национальных регуляторов результатам.

Японские исследователи пришли к выводу, что скоординированная политика экономического роста как ответ на кризисные явления — вполне работающая, но не самая эффективная мера. Об этом говорят данные исследования кризисного периода в мировой экономике за 2008 г. Оказалось, что стимулирование роста части ВВП — довольно затратное мероприятие, но вот рост части ВВП, которая является составляющей глобального производства, может быть бессмысленным для самого государства, но необходимым другим странам-партнерам.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий