П.Кругман. За брекзит приходится платить

За брекзит приходится платить
ФОТО ANDREW TESTA/THE NEW YORK TIMES Демонстранты на Трафальгарской площади протестуют против брекзита.

Ранее в этом месяце Пол Кругман дал интервью для подкаста Inside the Times редактору New York Times Сьюзан Леман, в котором рассказал о последствиях решения Великобритании выйти из ЕС. Мы представляем вам отредактированный отрывок из этого разговора.

– Через день после референдума вы написали, что «экономические последствия будут плохими, но не такими плохими, как многие утверждают». Для кого именно последствия будут плохими?

– В долгосрочной перспективе, я полагаю, они будут плохими для множества людей, вероятно для большей части населения Великобритании. Они также будут плохими и для подавляющего большинства населения ЕС.

Есть вполне конкретная причина, по которой мы считаем, что более активная и свободная торговля – это хорошо. Она делает экономики более эффективными. Пирог становится больше. Это не означает, что каждый получает по более жирному куску этого пирога, и на самом деле вполне возможно, что существенная часть жителей Великобритании оказалась в худшем положении, особенно за пределами Лондона. Если мы говорим о людях в старых промышленных городах севера Англии, они, возможно, немного выиграют в результате выхода из ЕС, но в целом Великобритания станет беднее. Европа тоже станет беднее.

– Вы писали, что политические последствия будут куда более серьезными. Что вы имели в виду?

– На всех уровнях это огромное поражение для респектабельных людей и их мнения. Вы можете сказать «ну, может, эти респектабельные люди не заслуживают победы», но кто тогда окажется в выигрыше?

В самой Великобритании, что поразительно, обе политические партии сейчас лежат в руинах, и люди, которые придут к власти, – это будут английские версии Трампа, они отвергают членство в ЕС не потому, что понимают все плюсы и минусы членства в ЕС, а потому что не любят иностранцев, не любят людей, выглядящих или говорящих иначе. Так что к власти придут далеко не лучшие.

А в остальной Европе есть множество аналогичных движений. Речь идет о правых националистах во Франции и реально пугающих меня австрийских правых, которые едва не заполучили пост президента.

Таких движений множество, и все это увеличивает их силу, параллельно подрывая любые объединенные усилия европейцев, направленные на то, чтобы улучшить ситуацию.

Так что это страшный удар по европейским элитам, который не оказался бы таким сильным, если бы существовала разумная альтернатива, но ее нет.

– Госсекретарь Джон Керри полагает, что Великобритания может отказаться от брекзита. Как вы думаете, она выйдет из ЕС?

– Будет очень трудно избежать спешки. Я думаю, что в конце концов они выйдут, но так, чтобы фактически остаться в ЕС. Люди называют это «норвежским решением», то есть когда Норвегия имеет особые торговые отношения с ЕС, а взамен принимает большую часть его принципов, включая свободное движение рабочей силы.

– Кто-нибудь выиграет от этого, за исключением газет, которые вы раскритиковали за спекуляции на тему брекзита ради увеличения продаж?

– Есть шанс, что некоторые промышленные города в Великобритании обнаружат, что, хотя страна стала жить беднее, они стали богаче, потому что более слабый фунт сделал их более конкурентоспособными на мировом рынке.

Правые экстремисты в Европе ликуют. Если вы сторонник венгерской партии «Йоббик», или партии «Истинный финн», или принадлежите к другой похожей организации, которые сейчас возникают повсюду, то для вас брекзит – это хорошо.

– Какой главный урок мы можем вынести из решения Великобритании?

– Главный урок заключается в следующем: нельзя ставить общество перед фактом и заявлять «люди знают лучше, и вам следует поступить именно так», такая политика (даже если она имеет благую цель) не работает.

Нужно объяснять, нужно обосновывать. Все должно делаться максимально открыто.

Избиратели могут ошибаться (думаю, избиратели в Великобритании допустили ошибку), но просто читать им нотации, давая понять, что они тупицы, – это неудачный способ продвижения своей политики.

Такова цена пренебрежения – было слишком пренебрежительное отношение к обычным людям среди руководства ЕС и самой Великобритании. А теперь они расплачиваются за это.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий