Стерлинг упал до рекордно низкого уровня в 1,035 по отношению к доллару

Стерлинг упал до рекордно низкого уровня в 1,035 по отношению к доллару

Фунт падает после того, как Кваси Квартенг объявил о крупнейшем снижении налогов за 50 лет

Фунт стерлингов упал на 4,7% по отношению к доллару до 1,035 доллара, достигнув рекордно низкого уровня на азиатских торгах в понедельник после того, как канцлер Великобритании Кваси Квартенг пообещал продолжить снижение налогов.

Резкие движения фунта стерлингов произошли в начале азиатской торговой сессии, когда низкие объемы торгов по паре фунт-доллар могут усилить волатильность. Фунт стерлингов также упал на 3,7% по отношению к евро до 1,0787 евро, достигнув самого низкого уровня с сентября 2020 года.

Падение по отношению к единой валюте показало, что недавнее снижение фунта отражает не только общую силу доллара, но и обеспокоенность состоянием британской экономики.

Квартенг в пятницу обнародовал финансируемый за счет долга пакет на 45 миллиардов фунтов стерлингов, содержащий крупнейшее снижение налогов за полвека. Государственные облигации Великобритании были резко распроданы, при этом доходность 10-летних ценных бумаг выросла на 0,27 процентных пункта в результате активных продаж и достигла 3,77%.

Снижение налогов связано происходит после принятия Великобританией решения потратить 150 миллиардов фунтов стерлингов на субсидирование затрат на энергию для потребителей и предприятий. Большая часть этого заимствования должна быть профинансирована за счет продажи бондов.

В отличие от значительного снижения налогов в 1980-х годах, Квартенг занимает десятки миллиардов фунтов стерлингов для финансирования своих планов, увеличивая спрос в то время, когда Банк Англии повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.

«Похоже, мы движемся по спирали, которую мы обычно наблюдаем во время кризисов на развивающихся рынках, когда политики изо всех сил пытаются восстановить доверие», — сказал Мансур Мохи-уддин, главный экономист Bank of Singapore.

Мохи-уддин сказал, что доверие инвесторов к фунту стерлингов было подорвано ожиданиями того, что государственный долг Великобритании в настоящее время находится на «неустойчивом пути роста», в то время как страна все еще имеет «зияющий дефицит счета текущих операций».

«Если мы продолжим наблюдать эти огромные движения на рынке, Банку Англии придется повысить процентные ставки, возможно, на 1 процентный пункт, чтобы попытаться стабилизировать фунт», — добавил он.

Банк Англии повысил процентные ставки на 0,5 процентных пункта в четверг после третьего повышения ставки на 0,75 процентных пункта Федеральной резервной системой США на прошлой неделе.

«Мы утверждали, что дальнейший курс фунта стерлингов будет в значительной степени зависеть от денежно-кредитной реакции на инфляцию в ближайшем будущем и целенаправленных налогово-бюджетных мер, но до сих пор результаты были менее чем обнадеживающими на обоих фронтах», — заявили валютные аналитики из банк с Уолл-Стрит Goldman Sachs.

«Учитывая широкие необеспеченные бюджетные расходы, не подкрепленные денежно-кредитной политикой, направленной на нейтрализацию инфляционного импульса, валюта, вероятно, еще больше ослабнет».

Трейдеры и аналитики в Азии говорят, что низкие объемы торгов в регионе, вероятно, усугубили понижательное давление на фунт стерлингов.

«Необычно видеть, как азиатские рынки задают тон этому, потому что этот регион, как правило, является ценополучателем, а не производителем», — сказал Бенджамин Шатил, валютный стратег JPMorgan. «Я подозреваю, что мы видим, что здесь играет роль относительно более низкая ликвидность на этих азиатских рынках, а фундаментальные показатели усугубляются этой динамикой ликвидности».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий