США против Китая: Три горячих точки между крупнейшими экономиками мира

США против Китая: Три горячих точки между крупнейшими экономиками мира

 

Настали непростые времена для отношений между двумя крупнейшими экономиками мира. На фоне замедления роста китайской экономики и огненной президентской избирательной кампании в США, экономические трения изобилуют.
Министр финансов США Джек Лью недавно был частью команды, посетившей Пекин с официальным визитом, для ежегодных переговоров с высокопоставленными китайскими чиновниками.
Вот некоторые из ключевых точек трения между двумя сторонами:

Слишком много стали

Китай производит половину стали в мире. Но так как огромная экономика страны замедлилась, внутренний спрос на сталь упал. Пекин в настоящее время обвиняется в демпинге в попытках продать нежелательный металл на других рынках, заставляя соперников закрывать свои заводы и сокращать тысячи рабочих мест.
Решение США в прошлом месяце резко увеличить пошлины на некоторые китайские стальные изделия привело к гневной реакции со стороны Пекина.
Китай защищался, говоря, что избыток производственных мощностей является глобальной проблемой, вызванной ослаблением спроса. Пекин заявил, что он готов работать в направлении решения и объявил о сокращении 500 тысяч рабочих мест на своих собственных металлургических заводах.
Но перенасыщение мирового рынка стали остается проблемой.
«Избыточные мощности искажают и повреждают усилия игроков на мировых рынках», — сказал Лью в своем вступительном слове на переговорах в Пекине, добавив, что «критическим» вопросом для Китая является «существенное сокращение производства» в таких отраслях, как сталь и алюминий.
Китайский министр финансов Лу Дживэй «отстрелялся» позже в тот же день, что рыночные силы решают, на сколько необходимо сократить то или иное производство. «Правительство не может диктовать промышленности условия по этому вопросу. Более половины сталеваров страны находятся в частной собственности», — сказал он.

Валютные проблемы

Валюта Китая, юань, «спустилась с горы» за прошедший год под давлением массового оттока денег из страны. Большая девальвация в августе отправила в хаос мировые финансовые рынки.
Пекин недавно установил ежедневный торговый диапазон для юаня на самом низком уровне более чем за пять лет. Это может породить новые обвинения со стороны США по поводу манипуляций с валютой для того, чтобы помочь огромному экспортному сектору, излюбленная тема кандидата в президенты Дональда Трампа. Китай пообещал позволить юаню торговаться более свободно, но есть сомнения, насколько близко страна будет придерживаться своего обещания. Казначейство США в апреле внесла Китай в новый контрольный список стран, за чьими валютными политиками оно будет внимательно следить. Пекин, тем временем, предпринял свои собственные уколы в адрес Федеральной резервной системы США.
«Федеральное правительство имеет право вести свою денежно-кредитную политику», — сказал заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанджао. «Но мы будем приветствовать ФРС в укреплении своих политических связей с Китаем и на международных финансовых рынках».

Чувство меньшей доброжелательности

Многие компании из США жалуются на жесткие условия ведения бизнеса в Китае. В последнем исследовании, проведенном Американской торговой палатой в Китае, 77% фирм, которые ответили, сказали, что они почувствовали меньше доброжелательности к ним в стране, чем раньше.
«Наши члены обеспокоены мерами, которые, как они видят, используется против них», — сказал Джеймс Циммерман, председатель палаты. «Неясные законы и непоследовательная интерпретация были названы главными вызовами для членов палаты в первый раз в этом году».
Последние вопросы включали усиленную кампании по подавлению иностранного онлайн контента, в том числе цифровых книг от Apple и кино услуг и потоковой платформы Диснея.
Китайские компании также сталкиваются с проблемами с доступом к рынку США. Технологический гигант Huawei уже столкнулся с ограничениями в создании своего бизнеса по продаже телекоммуникационного оборудования в США из-за соображений безопасности.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий