США могут девальвировать доллар, но что делать с юанем?

США могут девальвировать доллар, но что делать с юанем?

Решение США назвать Пекин валютным манипулятором увеличивает риски проведения Вашингтоном валютной интервенции. Это спровоцирует снижение курса доллара против других валют, но как поднять курс юаня пока не так очевидно.

Могут ли американцы повлиять на курс юаня?

Команда Дональда Трампа известна своей эксцентричностью, поэтому от нее можно ждать чего угодно.

Однако эксперты валютного рынка сомневаются в возможности проведения «хирургической» операции, способной поднять курс юаня к доллару. Проблема в том, что в отличие от валют развитых стран, юань не обладает свободно плавающим курсом.

Именно поэтому доля иностранцев на долговом рынке Китая, который является крупнейшим в мире после американского, составляет всего 2%.

«На данном этапе крайне маловероятно, что власти США используют свой доступ к этому рынку и начнут покупать китайские суверенные бонды, чтобы снизить курс доллара к юаню», — полагает Мансур Мохи-Уддин, старший сингапурский макростратег NatWest Markets. — «Гораздо проще девальвировать доллар против евро, иены, швейцарского франка или фунта и тем самым послать рынку сигнал о решимости Вашингтона обуздать рост американской валюты. В таком случае выросли бы курсы и обоих юаней (CNY и CNH)».

ProFinance.ru: CNY – код материкового юаня, а CNH — оффшорного. В 2009 году, после мирового финансового кризиса, Банк Китая решил открыть страну для иностранных инвестиций и для этого создал так называемый оффшорный юань (CNH), который обращается за пределам материкового Китая. Курс CNY устанавливает регулятор, тогда как курс CNH определяется рынком в ходе торгов.

Покупка Вашингтоном китайского суверенного долга может поставить администрацию Дональда Трампа в неудобное положение и создать предпосылки для обвинений в финансировании экономического конкурента. Кроме того, ликвидность оффшорного юаня невелика, что обусловлено консервативным подходом Поднебесной к популяризации своей валюты.

Доступность юаня

Большой вопрос заключается в объеме доступных оффшорных активов, номинированных в юанях, отмечает Майкл Фероли, главный экономист по США JPMorgan Chase. По данным банка, объем мировых CNH-депозитов составляет около 1.2 трлн юаней ($171 млрд), что, например, даже меньше, чем объем трежерис на балансе Гонконга или чуть больше, чем объем трежерис на балансе Тайваня.

«Кроме того, любая атака США на юань может спровоцировать ответ со стороны Китая и повлечь за собой непредвиденные последствия», — пишет господин Фероли.

Дональд Трамп постоянно обвиняет другие страны в манипуляциях на FX, и вчера Минфин США официально назвал Китай валютным манипулятором после того, как курс доллара к юаню взлетел выше отметки 7.00. В ответ на это Банк Китая решил снизить градус напряженности и зафиксировал курс USDCNY ниже, чем ожидалось, что позволило мировым рискованным активам отыграть часть потерь.

Риски растут

«Я думаю, что риски резко выросли», — отмечает господин Мохи-Уддин. — «Похоже, что финансовые рынки недооценивают вероятность того, что валютная интервенция США завершится провалом, даже если она вообще состоится».

Насколько успешны валютные интервенции?

В 1985 году США и ключевые развитые страны (DM) договорились девальвировать доллар и провели скоординированную рыночную интервенцию. В последующие годы курс доллара против большинства валют DM заметно снизился.

В 2000 году Европейский центробанк задался целью ревальвировать евро. Сама валютная интервенция стран «Большой семерки» была признана, скорее, провальной, однако она помогла евро вскоре нащупать дно.

интервенции ЕЦБ

Поэтому, если на этот раз валютную интервенцию США будет сопровождать смягчение монетарной политики ФРС и действия властей, направленные на обуздание дефицитов страны, курс доллара может снизиться, полагает господин Мохи-Уддин. Однако задачу осложняет тот факт, что другие страны пока не желают принять участие в такой интервенции, и Минфин США будет вынужден действовать в одиночку.

«Самое простое — провести интервенцию против доллара в парах с евро и иеной», — полагает Стивен Ингландер, глава департамента валютных исследований Standard Chartered. — «Тогда курс доллара снизится и против других валют».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий