Соединенные Штаты Европы: зачем это Франсуа Олланду?

pic
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что 19 стран, использующие евро, необходимо создать собственное правительство, бюджет и парламент, так как это позволит лучше сотрудничать и предолеть кризис в Греции.

«Обстоятельства вынуждают нас ускориться, — сказал Олланд изданию Journal du Dimanche. – Нам угрожает не слишком много Европы, а ее отсутствие».

В то время как еврозона имеет общую валюту, фискальная и экономическая политика остаются в руках национальных властей.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги ранее также говорил, что страны-члены еврозоны должны сотрудничать теснее, так как политические проблемы в Греции едва не привели к развалу валютного блока.

По мнению Олланда, вслед за странами еврозоны потянуться другие страны Европейского Союза.

При этом Драги призвал к созданию общей казны в течение 10 лет, его поддержал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Позиция Франции удивляет многих наблюдателей в последнее время, особенно в части происходящего в Греции.

Когда представители Германии заявили о возможности временного исключения Греции из еврозоны, власти Франции должны были чувствовать себя не очень уютно, учитывая общий объем государственного долга. Фактически, если все так продолжится, Франция через несколько лет может испытывать проблемы, похожие на греческие.

Понятно, что Германия смогла собрать огромное количество союзников, учитывая традиционно финансово-консервативные страны, такие как Финляндия, Голландия и Австрия, а также многие центрально-европейские правительства.

Даже поддержка со стороны других стран, экономики которых находятся в плачевном состоянии, Испании, Ирландии и т.д., неудивительна. Но действительно странно, что французские власти не стали говорить о происходящем, как о неприемлемом, неустойчивом и несправедливом решении.

Одной из причин, почему Франция вообще согласилась на такие жесткие и унизительные параметры программы жесткой экономии для Греции, могут быть собственные интересы: Франция сама может оказаться на линии огня.

Проблемы Франции, судя по всему, будут усиливаться, так как динамика и устойчивость долга также вызывают большие вопросы. Если рассматривать показатели долга с точки зрения стоимости необеспеченных обязательства в процентах от ВВП, то в первой группе риска находятся не Испания или Италия, а США и Франция, а затем, на удивление, Германия.

pic

В конечном счете, главной задачей Олланда сейчас является сохранение краткосрочной стабильности любой ценой. Ему необходимо продержаться до выборов в 2017 г., которые он уже гарантировано не выиграет. Даже если финансовая и платежеспособная ситуация резко ухудшиться в течение блаживших двух лет, то это будет чей-то другой проблемой, а не его.

Судя по всему, все так и будет, так как экономические проблемы сейчас продолжают негативно влиять на рынок труда, безработица уже 80 месяцев подряд остается на рекордном уровне.

Самое любопытное, что некоторые из возможных кандидатов в президенты, например, Марин Ле Пен, указывают, что Франция сможет решить свои проблемы, «если будет вновь печатать французские франки».

Сейчас Франция в лице Олланда просто призвала к созданию Соединенных Штатов Европы. Вряд ли кто-то сомневается, что доминирующей силой в таком объединении будет Германии, а другие страны, более слабые экономически, вынуждены будут делать то, что им говорят.

Фактически, это все означает добровольный отказ от суверенитета. То есть не сильно отличается от того, что сделал Алексис Ципрас для Греции.

Германия же получает в такой ситуации очень многое, и защищает свои интересы. Ну а выгоду, в теории, должны также получить многие лица, участвующие в создании и управлении еврозоны.
pic
Что касается Олланда, то, учитывая его постоянно снижающийся рейтинг, он просто намерен удержать власть в течение ближайших двух лет. Уже сейчас во Франции можно услышать лозунги, призывающие к передаче власти «Мадам Frexit», как называют Ле Пен.

Учитывая то, что произошло в Греции, лозунги о борьбе с миграцией, безработицей, особенно среди молодежи, отказе следовать наставлениям из Брюсселя, которые не всегда полезны экономике Франции, действительно могут сыграть большую роль. Вот только далеко не факт, что нового французского лидера, если такой будет, удастся убедить отказаться от обещаний, данных своим избирателям.

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий